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入船「鮨うめざわ」 [鮨]

またまた素敵な鮨屋を見つけました。
入船「鮨うめざわ」。
「すし屋の勘八」と「鮨竹半若槻」で修業を重ねた梅澤直幸さんが
2020年12月に開店した店です。

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マグロは伊豆下田。
夏のマグロとしては柔らかく身の肌理も細かい。

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礼文島のエゾバフンウニ。

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クルマエビ。目の前で茹でたての殻をむいて握ってくれます。

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自家製デザートのトマトのアイスクリーム。

全体に魚の仕込みも包丁づかいも巻物も丁寧にして正確。
親方の人柄と接客も素晴らしいです。
今回はランチでしたが、次回は夜に訪ねたいと思っています。

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第30話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第30話のチェックポイントは、ここ。

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「大トロのづけ」
マグロのづけは赤身で行うことが多く
大トロのづけは珍しい。
しかも「西麻布鮨いち」の場合
有名なマグロ問屋から仕入れた極上の大トロを使っています。

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「今夜、寿司屋で。」第30話 [鮨]

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『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第30話が
「寿司ペディア」で配信されました。

「西麻布鮨いち」の後編。
“ストーリー性”のあるおまかせの構成に
雫が感銘を受けます。

「今夜、寿司屋で。」もついに30話に到達。
10軒の実在の名店を取り上げてきました。
今後も魅力的でコスパの高い店を紹介していきますので
ご期待いただければ幸いです。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12926/

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「ランチずしおかわり」第4回 [鮨]

「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第4回は江戸前寿司の“シャリ”について書いています。
是非、ご一読を。

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OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 08 月号 [雑誌]

OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 08 月号 [雑誌]

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/06/23
  • メディア: 雑誌


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「まひるのランチずし」第4話 [鮨]

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本日、6月23日発売の「月刊オフィスユー 8月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第4話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

今回の舞台は東銀座「鮨ふじ田」。
まひると司郎、そして2人の上司の課長が
絶品のマグロに舌鼓を打ちます。

OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 08 月号 [雑誌]

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  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/06/23
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恵比寿「鮨天川」 [鮨]

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「銀座天川」を5月29日で閉じた星廣幸親方が
もう一つの店舗「恵比寿ほし」を改装して
恵比寿「鮨天川」としてリニューアルオープンしたということで
ランチに行ってきました。

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極上の中トロを使った「マグロの直火焼」。

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今日のマグロは鳥取県境港。口どけよく美味。

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塩で甘みを引き出したアオリイカ。
みじん切りにして握るのが「鮨天川」のスタイル。

野菜をふんだんに使ったランチが、税込 5.500円。
マグロも一級品で、間違いなくお値打ちです。

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なぜ? [日常]

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なんかいつもよりアクセス数が多いと思ったら
“人気急上昇「グルメ・料理」ブログ”の2位になってました。

なぜ急上昇したんだろう?。
『10 BABYMETAL BUDOKAN』について書いたからかな。

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『10 BABYMETAL BUDOKAN』 [音楽]



『10 BABYMETAL BUDOKAN』については
時間ができたらじっくり書こうと思っていたのですが
結局、バタバタしているうちに6月半ばを過ぎてしまいました。

僕は全10回の公演のうち
1/19、2/16、3/15、3/16、4/14の5回、行きました。
コロナ感染対策のためキャパシティを制限し
観客は二重にマスクを着用しなくてはならないという
制約のあるライブでしたが、それでも素晴らしかったです。

特に1月、2月は新著の執筆で脳が疲れ切っていたので
ライブがすごく癒しになった気がします。

改めて感じたのは、武道館がライブ会場としてめっちゃ観やすいということ。
願わくば今後のライブもさいたま(SSA)や幕張メッセではなく
日本武道館でやってほしいのですが、難しいのかなあ。

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北千住「千住しげ」 [鮨]

また魅力的な店と出会いました。
北千住「千住しげ」。

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ウニとアワビをふんだんに使った
「鮨屋のTK G」(たまごかけご飯)。

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毛ガニの茶碗蒸し。

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マグロは「やま幸」から。

銀座の人気店にも負けない上質な魚を揃えていて
なんと、おまかせ1万2千円(税別)。
この店も近いうちにきちんと取材したいと思っています。

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第29話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第29話のチェックポイントは、やはりここでしょう。

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「ウニのワンスプーン」
熱々のシャリにバフンウニをからめてリゾット状にして
その上に冷たいムラサキウニを乗せたもの。
ひと口で異なる味の2つのウニが同時に楽しめる
ウニ好き垂涎の逸品です。

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