入船「鮨うめざわ」 [鮨]
またまた素敵な鮨屋を見つけました。
入船「鮨うめざわ」。
「すし屋の勘八」と「鮨竹半若槻」で修業を重ねた梅澤直幸さんが
2020年12月に開店した店です。
マグロは伊豆下田。
夏のマグロとしては柔らかく身の肌理も細かい。
礼文島のエゾバフンウニ。
クルマエビ。目の前で茹でたての殻をむいて握ってくれます。
自家製デザートのトマトのアイスクリーム。
全体に魚の仕込みも包丁づかいも巻物も丁寧にして正確。
親方の人柄と接客も素晴らしいです。
今回はランチでしたが、次回は夜に訪ねたいと思っています。
入船「鮨うめざわ」。
「すし屋の勘八」と「鮨竹半若槻」で修業を重ねた梅澤直幸さんが
2020年12月に開店した店です。
マグロは伊豆下田。
夏のマグロとしては柔らかく身の肌理も細かい。
礼文島のエゾバフンウニ。
クルマエビ。目の前で茹でたての殻をむいて握ってくれます。
自家製デザートのトマトのアイスクリーム。
全体に魚の仕込みも包丁づかいも巻物も丁寧にして正確。
親方の人柄と接客も素晴らしいです。
今回はランチでしたが、次回は夜に訪ねたいと思っています。
第30話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第30話のチェックポイントは、ここ。
「大トロのづけ」
マグロのづけは赤身で行うことが多く
大トロのづけは珍しい。
しかも「西麻布鮨いち」の場合
有名なマグロ問屋から仕入れた極上の大トロを使っています。
第30話のチェックポイントは、ここ。
「大トロのづけ」
マグロのづけは赤身で行うことが多く
大トロのづけは珍しい。
しかも「西麻布鮨いち」の場合
有名なマグロ問屋から仕入れた極上の大トロを使っています。
「今夜、寿司屋で。」第30話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第30話が
「寿司ペディア」で配信されました。
「西麻布鮨いち」の後編。
“ストーリー性”のあるおまかせの構成に
雫が感銘を受けます。
「今夜、寿司屋で。」もついに30話に到達。
10軒の実在の名店を取り上げてきました。
今後も魅力的でコスパの高い店を紹介していきますので
ご期待いただければ幸いです。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12926/
「ランチずしおかわり」第4回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第4回は江戸前寿司の“シャリ”について書いています。
是非、ご一読を。
第4回は江戸前寿司の“シャリ”について書いています。
是非、ご一読を。
OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 08 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/06/23
- メディア: 雑誌
「まひるのランチずし」第4話 [鮨]
本日、6月23日発売の「月刊オフィスユー 8月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第4話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
今回の舞台は東銀座「鮨ふじ田」。
まひると司郎、そして2人の上司の課長が
絶品のマグロに舌鼓を打ちます。
OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 08 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/06/23
- メディア: 雑誌
恵比寿「鮨天川」 [鮨]
「銀座天川」を5月29日で閉じた星廣幸親方が
もう一つの店舗「恵比寿ほし」を改装して
恵比寿「鮨天川」としてリニューアルオープンしたということで
ランチに行ってきました。
極上の中トロを使った「マグロの直火焼」。
今日のマグロは鳥取県境港。口どけよく美味。
塩で甘みを引き出したアオリイカ。
みじん切りにして握るのが「鮨天川」のスタイル。
野菜をふんだんに使ったランチが、税込 5.500円。
マグロも一級品で、間違いなくお値打ちです。
なぜ? [日常]
なんかいつもよりアクセス数が多いと思ったら
“人気急上昇「グルメ・料理」ブログ”の2位になってました。
なぜ急上昇したんだろう?。
『10 BABYMETAL BUDOKAN』について書いたからかな。
『10 BABYMETAL BUDOKAN』 [音楽]
『10 BABYMETAL BUDOKAN』については
時間ができたらじっくり書こうと思っていたのですが
結局、バタバタしているうちに6月半ばを過ぎてしまいました。
僕は全10回の公演のうち
1/19、2/16、3/15、3/16、4/14の5回、行きました。
コロナ感染対策のためキャパシティを制限し
観客は二重にマスクを着用しなくてはならないという
制約のあるライブでしたが、それでも素晴らしかったです。
特に1月、2月は新著の執筆で脳が疲れ切っていたので
ライブがすごく癒しになった気がします。
改めて感じたのは、武道館がライブ会場としてめっちゃ観やすいということ。
願わくば今後のライブもさいたま(SSA)や幕張メッセではなく
日本武道館でやってほしいのですが、難しいのかなあ。
北千住「千住しげ」 [鮨]
また魅力的な店と出会いました。
北千住「千住しげ」。
ウニとアワビをふんだんに使った
「鮨屋のTK G」(たまごかけご飯)。
毛ガニの茶碗蒸し。
マグロは「やま幸」から。
銀座の人気店にも負けない上質な魚を揃えていて
なんと、おまかせ1万2千円(税別)。
この店も近いうちにきちんと取材したいと思っています。
北千住「千住しげ」。
ウニとアワビをふんだんに使った
「鮨屋のTK G」(たまごかけご飯)。
毛ガニの茶碗蒸し。
マグロは「やま幸」から。
銀座の人気店にも負けない上質な魚を揃えていて
なんと、おまかせ1万2千円(税別)。
この店も近いうちにきちんと取材したいと思っています。