「西麻布鮨いち」 [鮨]
「西麻布鮨いち」に行ってきました。
スタートはノドグロ(ベニヒトミ)の握りから。
礼文島のキタムラサキウニとトウモロコシのムース。
うっとりするような甘さ。
房州のアワビの鳴門ワカメ入り肝ソースがけ。
根室の毛ガニと土佐酢のジュレ。
名物のウナギの握り。
「羽根屋」夏の純米吟醸。
桜エビのかき揚げ。
とにかく、めっちゃ美味いものが次から次へと出てくる。
こんなに楽しい店はなかなかないです。
スタートはノドグロ(ベニヒトミ)の握りから。
礼文島のキタムラサキウニとトウモロコシのムース。
うっとりするような甘さ。
房州のアワビの鳴門ワカメ入り肝ソースがけ。
根室の毛ガニと土佐酢のジュレ。
名物のウナギの握り。
「羽根屋」夏の純米吟醸。
桜エビのかき揚げ。
とにかく、めっちゃ美味いものが次から次へと出てくる。
こんなに楽しい店はなかなかないです。
『まひるのランチずし・おいしい新発見編』 [鮨]
本日、5月25日『まひるのランチずし・おいしい新発見編』が
オフィスユーコミックスとして発売されました。
今回登場するランチ寿司の名店は
僕が厳選した、以下の7軒。
お店の情報、実際のランチの値段と内容も
すべて記載されています。
そして、江戸前寿司に関する僕のコラム
「ランチずし おかわり」も7回分掲載されています。
是非、ご一読をお願いいたします。
まひるのランチずし おいしい新発見編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2023/05/25
- メディア: コミック
みやざき完熟マンゴー [おいしいもの]
いつも行くスーパーのポイントが貯まったので
念願の「みやざき完熟マンゴー」を購入。
すごい色。まさに完熟。
ずっとこれが食べたかった。
味については言うことなし。
元気がない時はやっぱりマンゴーです。
キッチンステージ [おいしいもの]
新宿伊勢丹本館地下の「キッチンステージ」で
期間限定で「アロマフレスカ」の原田シェフのメニューが
食べられるということで、行ってきました。
「春の豆のスープ カプチーノ仕立て」
「天使の海老とズッキーニ、からすみのスパゲッティーニ」
「川俣シャモのマットーネ きのこのデュクセルソース インカのめざめのピュレ」
若いスタッフが調理を担当してたから、どうなのかな?と思ってましたが
めっちゃ美味しかったです。たまにはイタリアンもいいね。
銀座「二葉鮨」 [鮨]
久しぶりに東銀座「二葉鮨」に行って
ばらちらしを食べてきました。
将来6代目になる(であろう)息子さんも加わって
店内には活気がありました。
甘くないシャリは今どき珍しくなくなったけど
“甘くないガリ”には、毎回感心します。
急浮上 [鮨]
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第63話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
この第63話で「ヤンジャン!」での
「今夜、寿司屋で。」の連載は終了となります。
ご愛読ありがとうございました。
次の連載が雑誌なのかデジタルなのかはまだ決まっていないのですが
始まるまでには少し時間がかかりそうなので
その間は、ひたすら断捨離に取り組みたいと思っています。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/04/19
- メディア: Kindle版
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/08/19
- メディア: Kindle版
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
GW日記その2 [日常]
前はピーチと毎日4〜5kmも歩いていたのに
まったく歩かなくなって、太ってきてしまったので
石神井川沿いのコースを散歩してみました。
すると、滝野川四丁目の観音橋のあたりで
鯉のぼりが舞い泳ぐ姿を発見。
いや、これが東京の風景とは思えない。
しばし見とれてしまいました。
頑張って王子駅まで歩いて
久寿餅を買おうと「石鍋商店」に寄ったら、お休み。
ちゃんと調べてから行けばよかった。
まったく歩かなくなって、太ってきてしまったので
石神井川沿いのコースを散歩してみました。
すると、滝野川四丁目の観音橋のあたりで
鯉のぼりが舞い泳ぐ姿を発見。
いや、これが東京の風景とは思えない。
しばし見とれてしまいました。
頑張って王子駅まで歩いて
久寿餅を買おうと「石鍋商店」に寄ったら、お休み。
ちゃんと調べてから行けばよかった。
GW日記その1 [日常]
今年のGWは、旅行に行く余裕もないので
近場で小旅行気分を味わおうと
石神井台にある「オザキフラワーパーク」に。
ここは「夜の巷を徘徊する」で見てから
すっと行きたかった場所。
パーク内にある「グロワーズ・カフェ」で
「3種のベリーのスムージー」を注文。
これが予想以上に美味しい。
少し移動して
石神井公園近くの蕎麦屋で天せいろ。
これまであまり縁がなかったけど
石神井っていいところだな。
近場で小旅行気分を味わおうと
石神井台にある「オザキフラワーパーク」に。
ここは「夜の巷を徘徊する」で見てから
すっと行きたかった場所。
パーク内にある「グロワーズ・カフェ」で
「3種のベリーのスムージー」を注文。
これが予想以上に美味しい。
少し移動して
石神井公園近くの蕎麦屋で天せいろ。
これまであまり縁がなかったけど
石神井っていいところだな。
「デイリー新潮」 [鮨]
新潮社の「デイリー新潮」に
僕が「小説新潮」4月号に書いた
江戸前鮨についてのコラムが転載されています。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05041100/
この話、「日本一江戸前鮨がわかる本」にも書いたので
もしかしたら、記憶に残っている人もおられるかと思います。
僕が「小説新潮」4月号に書いた
江戸前鮨についてのコラムが転載されています。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05041100/
この話、「日本一江戸前鮨がわかる本」にも書いたので
もしかしたら、記憶に残っている人もおられるかと思います。