人形町「㐂寿司」 [鮨]
人形町「㐂寿司」に行ってきました。
千葉勝浦の引き縄漁のカツオ。初夏らしい酸味と香り。
珍しい明石のスズキ。味が濃い。
神奈川小柴のスミイカ。6月下旬なのにめちゃ旨い。
やっぱり「㐂寿司」の暖簾をくぐるとホッとします。
千葉勝浦の引き縄漁のカツオ。初夏らしい酸味と香り。
珍しい明石のスズキ。味が濃い。
神奈川小柴のスミイカ。6月下旬なのにめちゃ旨い。
やっぱり「㐂寿司」の暖簾をくぐるとホッとします。
ワイヤレスマウス [日常]
器の整理 [すきなもの]
僕は子供の頃から収集癖があり
大人になって大分落ち着いていたのですが
20年くらい前から、古い食器を集めるようになりました。
ちょうどこの頃から、赤坂の『懐石 辻留』に通うようになって
骨董の器、とりわけ江戸時代以前に作られた食器の
素晴らしさに目覚めたことがきっかけです。
茶の湯マンガの原作を書くようになってからは
食器に加えて、茶碗や薄茶器などの茶の湯道具も収集品に加わり
最盛期には500点以上持っていたのではないかと思います。
その中の「向付」と呼ばれる食器を中心に紹介したのが
僕のもう1つのブログ『向付の世界』です。
https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/
さすがにこれだけの量になると自宅には置ききれないので
トランクルームを借りて保管していたのですが
冷静に考えると、いずれ老人になったら管理も難しくなるだろうし
マンガの連載が終了して、時間のある今のうちに
思い切って片づけようと思い立ち
この春から、本格的に整理を始めました。
目標としては、特に好きな器を50点くらい残して
あとは全部売却すること。
でも本音を言えば、売却する前に
食器についての本を書きたかったなあ‥と思います。
「豆乳デザート ブルリン」 [鮨]
昨年出会った、佐賀県「肥前とうふ」の
『本煎りごま豆腐 ペロリン』が今年もスーパーの棚に並んでました。
昨年はなかった新顔の「豆乳デザート ブルリン」を発見。
こちらは豆乳を直火で練り上げたということで、見た目は真っ白。
ついていた特製のゴマだれをかけると、こんな感じ。
ゴマだれも悪くないけど、やっぱり黒蜜の方がコーヒーに合います。