SSブログ

 [ピーチ]

photo3272.jpg

今年はピーチのいないお花見。

桜の下を歩いていたら
ピーチとのいろんな思い出が蘇ってきて
人目も憚らず、泣いてしまいました。

まあ、夜だから、目立たなかったとは思うけど。

nice!(0) 

「ヤンジャン!」 [鮨]

photo3141.jpg

漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第57話が公開されました。

https://ynjn.jp/title/4844

新橋「鮨 清新」の後編。
低温調理を施したムギイカなど
“新時代の寿司”が登場します。


今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)

今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)

  • 出版社/メーカー: ホーム社
  • 発売日: 2022/12/19
  • メディア: コミック


nice!(0) 

北千住「千住しげ」 [鮨]

大好きな、北千住「千住しげ」に行ってきました。

photo3265.jpg

先付けはのれそれ。ジュレの味が爽やか。

photo3266.jpg

旨みたっぷりの鴨川のタイ。ここ最近食べた中ではベスト。

photo3267.jpg

日本酒は鹿児島の「天賦」。素晴らしい食中酒。

photo3268.jpg

竹岡の太刀魚。めちゃ旨。

photo3269.jpg

カスゴは大洗。皮目の柔らかさが絶品。

photo3270.jpg

マグロは那智勝浦。3月のマグロとは思えない肌理の細かさ。

魚の質の高さ、仕事の丁寧さは東京のトップクラス。
コスパで考えたらナンバーワンかもしれない。
まさに今が“旬”の店です。

nice!(0) 

「ランチずしおかわり」第18回 [鮨]

photo3263.jpg

「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第18回は“アナゴ”について書いています。

アナゴほど旬のベストの時とそうでない時の
味の差が大きい魚は、他にないかもしれませんね。


『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』
  絶賛発売中です。

まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2022/10/25
  • メディア: コミック


nice!(0) 

「まひるのランチずし」第18話 [鮨]

photo3262.jpg

本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー 5月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第18話が掲載されています。

http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html

今回の舞台は、浅草「鮓かね庄」。
ここの税込5.800円のランチは本当にお値打ち。
トップクラスの魚が出てきます。

『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』
  絶賛発売中です。

まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2022/10/25
  • メディア: コミック


nice!(0) 

「小説新潮」4月号 [鮨]

本日発売の「小説新潮」4月号の125ページに
江戸前鮨についてのコラムを書かせていただきました。

photo3264.jpg

読んでいただけたら嬉しいです。

小説新潮 2023年04月号

小説新潮 2023年04月号

  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2023/03/22
  • メディア: 雑誌


nice!(0) 

「ヤンジャン!」 [鮨]

photo3131.jpg

漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第56話が公開されました。

https://ynjn.jp/title/4844

新橋「鮨 清新」の中編。
あん肝、カツオのづけ、カキの3点盛り
トキシラズの握りが登場します。


今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)

今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)

  • 出版社/メーカー: ホーム社
  • 発売日: 2022/12/19
  • メディア: コミック



nice!(0) 

浅草「鮓かね庄」 [鮨]

またまた浅草「鮓かね庄」に行ってきました。

photo3257.jpg

勝山のマグロ。
脂の甘みとさっぱり感を兼ね備えた、春らしい味わい。

photo3258.jpg

桜の葉の香りをつけた白魚。こちらも春の味。

photo3260.jpg

「橘」のウニ。これぞキタムラサキウニ!という口どけ。

photo3261.jpg

マカジキのハラモ。
シーズン最後だと思うけれど、文句なし。

photo3259.jpg

連載がひとつ終わって、新規開拓する必要がなくなったら
やっぱり、好きな店にばかり行ってしまいます。

nice!(0) 

コールマンカリー [おいしいもの]

photo3256.jpg

また、新宿中村屋「Manna」で
コールマンカリーを食べてきました。

photo3255.jpg

いつ食べても美味しい。
やっぱりこの味、大好きです。

nice!(0) 

「ヤンジャン!」 [鮨]

photo3114.jpg

漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第55話が公開されました。

https://ynjn.jp/title/4844

今回からは新橋「鮨清新」が舞台。
クエではない方の“アラ”が登場します。


今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/12/19
  • メディア: Kindle版


nice!(0)