桜 [ピーチ]
今年はピーチのいないお花見。
桜の下を歩いていたら
ピーチとのいろんな思い出が蘇ってきて
人目も憚らず、泣いてしまいました。
まあ、夜だから、目立たなかったとは思うけど。
2023-03-30 18:59
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「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第57話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
新橋「鮨 清新」の後編。
低温調理を施したムギイカなど
“新時代の寿司”が登場します。
今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: コミック
2023-03-27 14:22
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北千住「千住しげ」 [鮨]
大好きな、北千住「千住しげ」に行ってきました。
先付けはのれそれ。ジュレの味が爽やか。
旨みたっぷりの鴨川のタイ。ここ最近食べた中ではベスト。
日本酒は鹿児島の「天賦」。素晴らしい食中酒。
竹岡の太刀魚。めちゃ旨。
カスゴは大洗。皮目の柔らかさが絶品。
マグロは那智勝浦。3月のマグロとは思えない肌理の細かさ。
魚の質の高さ、仕事の丁寧さは東京のトップクラス。
コスパで考えたらナンバーワンかもしれない。
まさに今が“旬”の店です。
先付けはのれそれ。ジュレの味が爽やか。
旨みたっぷりの鴨川のタイ。ここ最近食べた中ではベスト。
日本酒は鹿児島の「天賦」。素晴らしい食中酒。
竹岡の太刀魚。めちゃ旨。
カスゴは大洗。皮目の柔らかさが絶品。
マグロは那智勝浦。3月のマグロとは思えない肌理の細かさ。
魚の質の高さ、仕事の丁寧さは東京のトップクラス。
コスパで考えたらナンバーワンかもしれない。
まさに今が“旬”の店です。
2023-03-24 19:14
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「ランチずしおかわり」第18回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第18回は“アナゴ”について書いています。
アナゴほど旬のベストの時とそうでない時の
味の差が大きい魚は、他にないかもしれませんね。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』
絶賛発売中です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
2023-03-24 16:36
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「まひるのランチずし」第18話 [鮨]
本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー 5月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第18話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
今回の舞台は、浅草「鮓かね庄」。
ここの税込5.800円のランチは本当にお値打ち。
トップクラスの魚が出てきます。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』も
絶賛発売中です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
2023-03-23 13:10
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「小説新潮」4月号 [鮨]
本日発売の「小説新潮」4月号の125ページに
江戸前鮨についてのコラムを書かせていただきました。
読んでいただけたら嬉しいです。
江戸前鮨についてのコラムを書かせていただきました。
読んでいただけたら嬉しいです。
2023-03-22 19:12
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「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第56話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
新橋「鮨 清新」の中編。
あん肝、カツオのづけ、カキの3点盛り
トキシラズの握りが登場します。
今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: コミック
2023-03-20 12:46
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浅草「鮓かね庄」 [鮨]
またまた浅草「鮓かね庄」に行ってきました。
勝山のマグロ。
脂の甘みとさっぱり感を兼ね備えた、春らしい味わい。
桜の葉の香りをつけた白魚。こちらも春の味。
「橘」のウニ。これぞキタムラサキウニ!という口どけ。
マカジキのハラモ。
シーズン最後だと思うけれど、文句なし。
連載がひとつ終わって、新規開拓する必要がなくなったら
やっぱり、好きな店にばかり行ってしまいます。
勝山のマグロ。
脂の甘みとさっぱり感を兼ね備えた、春らしい味わい。
桜の葉の香りをつけた白魚。こちらも春の味。
「橘」のウニ。これぞキタムラサキウニ!という口どけ。
マカジキのハラモ。
シーズン最後だと思うけれど、文句なし。
連載がひとつ終わって、新規開拓する必要がなくなったら
やっぱり、好きな店にばかり行ってしまいます。
2023-03-18 13:36
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コールマンカリー [おいしいもの]
また、新宿中村屋「Manna」で
コールマンカリーを食べてきました。
いつ食べても美味しい。
やっぱりこの味、大好きです。
2023-03-15 23:05
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「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第55話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
今回からは新橋「鮨清新」が舞台。
クエではない方の“アラ”が登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2023-03-14 13:32
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