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海老切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の3月の変わり蕎麦「海老切り」。
ほんのり桜色。

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青海苔切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の今月の変わり蕎麦「青海苔切り」。

青海苔と蕎麦、めっちゃ相性がいい。
香りも食欲をそそります。

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一味切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の季節の変わり蕎麦「一味切り」。

見た目は赤いけど、ピリっとする程度の辛さ。
鼻に抜ける唐辛子の香りとほのかな甘みがクセになります。

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お雑煮 [おいしいもの]

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ずっと通い続けている懐石料理の店で
白味噌のお雑煮を食べました。
日の出人参と亀甲大根。芋は八ツ頭。餅は丸餅。

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僕が自分で作るお雑煮は祖母から教わった関東風ですが
京都の白味噌のお雑煮も大好き。
毎年、これを食べるのを楽しみにしています。

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食べ納め、その2。 [おいしいもの]

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年に一度の贅沢ということで
デザートワゴンで盛り合わせを頼んでみました。

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来年末もこれが食べられるくらい
健康でありたいと思います。

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柚子切り [おいしいもの]

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僕は蕎麦も大好きです。
これは、最近よく行く店の田舎蕎麦。

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そして変わり蕎麦の「柚子切り」。
これを食べると、年の瀬だなあ‥と思います。

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至宝牡蠣と寒しじみ [おいしいもの]

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四谷「鮨わたなべ」さんから、お歳暮のかわりとして
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」と「寒しじみ」をいただきました。

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どちらも貴重なものなので、すごく嬉しいです。
今、どうやって食べようか考え中です。

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「越後屋若狭」の水羊羹 [おいしいもの]

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池袋西武の諸国銘菓売り場(卯花墻)に
大好きな「越後屋若狭」の水羊羹があったので買いました。

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蓋を開けると、水羊羹が箱にそのまま流し入れてあります。
普通の水羊羹なら、だいたい六個分くらい。
直接スプーンで食べてしまう人も多いみたい。

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すごく柔らかいので、切り分けて皿に乗せると
すぐに形が斜めに傾いてしまいます。
口に入れると、一瞬で淡雪のように消えてなくなります。
羊羹というより、ほぼ飲み物。

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高価なので、買うときは一瞬躊躇するのですが
食べれば「やっばりこれだ」と思います。
夏の間だけの期間限定品です。

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「岬屋」の和菓子 [おいしいもの]

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銀座三越の「菓遊庵」(銘菓を集めたセレクトコーナー)に
富ヶ谷「岬屋」の上生菓子があったので、早速購入。
ういろう仕立の“菖蒲”、薯蕷仕立の“観世水”、吉野葛仕立の“苔清水”の三種セット。

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これは“観世水”。もっちりした皮で、中はこしあん。
甘さ控えめでめっちゃ美味。
他の2つもひとりで一気に食べてしまいました。
富ヶ谷の店にはなかなか行けないけど
銀座なら週に一度は行っているので
見つけたら、また買いたいと思います。

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三番瀬のハマグリ [おいしいもの]

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久しぶりに「根津松本」に行って、
千葉県船橋三番瀬のハマグリを買いました。

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これは漁そのものが少なく、滅多に手に入らない貴重品。
いやもう、めちゃめちゃ美味しかったです。

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