赤坂「懐石 辻留」 [おいしいもの]
赤坂「懐石 辻留」に行ってきました。
ここは、20年以上前に雑誌の取材で訪ねて以来
ずっと通い続けている店。
向付は「鱧松皮づくり」。
「小芋 蛸 南京 おくら 」の炊合。
焼物は「鮎塩焼」。
そして僕の大好きな「はも皮丼」。
どれもしみじみと旨い。
いつもここに来ると
店内の静謐な雰囲気も相まって
心が洗われるような思いがします。
ここは、20年以上前に雑誌の取材で訪ねて以来
ずっと通い続けている店。
向付は「鱧松皮づくり」。
「小芋 蛸 南京 おくら 」の炊合。
焼物は「鮎塩焼」。
そして僕の大好きな「はも皮丼」。
どれもしみじみと旨い。
いつもここに来ると
店内の静謐な雰囲気も相まって
心が洗われるような思いがします。
スパイスの香りはじけるビーフカレー [おいしいもの]
セブンイレブンに「荻窪トマト」が監修したという
「スパイスピーフカレー」があったので
試しに買ってみました。
「荻窪トマト」のロゴが可愛い。
お店で食べた印象とはちょっと違うけど
スパイスがふんだんに入っていて、体に良さそう。
コーヒーともよく合います。
沖縄産マンゴー [おいしいもの]
近所のスーパーで「沖縄産マンゴー」(JAおきなわ)を買いました。
値段は「みやざき完熟マンゴー」の半分くらい。
これも完熟。見るからに美味しそう。
こちらは濃厚な甘さに加えて適度な酸味もあって
味のバランスがすごくいい。
食べてたら、沖縄に行きたくなりました。
みやざき完熟マンゴー [おいしいもの]
いつも行くスーパーのポイントが貯まったので
念願の「みやざき完熟マンゴー」を購入。
すごい色。まさに完熟。
ずっとこれが食べたかった。
味については言うことなし。
元気がない時はやっぱりマンゴーです。
キッチンステージ [おいしいもの]
新宿伊勢丹本館地下の「キッチンステージ」で
期間限定で「アロマフレスカ」の原田シェフのメニューが
食べられるということで、行ってきました。
「春の豆のスープ カプチーノ仕立て」
「天使の海老とズッキーニ、からすみのスパゲッティーニ」
「川俣シャモのマットーネ きのこのデュクセルソース インカのめざめのピュレ」
若いスタッフが調理を担当してたから、どうなのかな?と思ってましたが
めっちゃ美味しかったです。たまにはイタリアンもいいね。
「野田岩 横浜高島屋店」 [おいしいもの]
ちょっと遠出をして「野田岩 横浜高島屋店」で
うなぎを食べてきました。
午後1時過ぎなら空いてるかなと思ったら、満席。
30分以上待ってやっと入店。
好物の「中入れ丼」を注文。
このブログでは毎回書いてますが
乗っているうなぎが少ないように見えるのは
ごはんの間にもう一段、うなぎが入ってるから。
(写真の左下にちらりと見えてます)
麻布の本店との味の違いはよくわからなかったけど
ここも美味しい。行ってよかった。
うなぎを食べてきました。
午後1時過ぎなら空いてるかなと思ったら、満席。
30分以上待ってやっと入店。
好物の「中入れ丼」を注文。
このブログでは毎回書いてますが
乗っているうなぎが少ないように見えるのは
ごはんの間にもう一段、うなぎが入ってるから。
(写真の左下にちらりと見えてます)
麻布の本店との味の違いはよくわからなかったけど
ここも美味しい。行ってよかった。