さよなら、2022年。 [日常]
愛犬ピーチを失った、2022年は
かつてない悲しみと喪失感に
打ちひしがれた年でした。
ピーチが亡くなって
しばらくは情緒不安定で
急に泣き出したり、落ち込んだり
眠れなかったりを繰り返していました。
ペットロスの症状ですね。
それでも、このブログを
いつも通りに続けていたのは
宇多田ヒカルが
「強く落ち込んだ時には (あえて)平常運転を心がける」
と、言っていた(うろ覚えですけど)のを
思い出したからです。
この言葉で、僕はずいぶん
救われた気がします。
なので、しばらくの間は
変わらず、平常運転を続けたいと
思っています。
かつてない悲しみと喪失感に
打ちひしがれた年でした。
ピーチが亡くなって
しばらくは情緒不安定で
急に泣き出したり、落ち込んだり
眠れなかったりを繰り返していました。
ペットロスの症状ですね。
それでも、このブログを
いつも通りに続けていたのは
宇多田ヒカルが
「強く落ち込んだ時には (あえて)平常運転を心がける」
と、言っていた(うろ覚えですけど)のを
思い出したからです。
この言葉で、僕はずいぶん
救われた気がします。
なので、しばらくの間は
変わらず、平常運転を続けたいと
思っています。
2022-12-31 16:49
nice!(0)
アンコール掲載 [鮨]
絶品お寿司が全てを変える
— COMIC OGYAAA!!(コミックオギャー) (@comic_ogyaaa) December 30, 2022
『今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~』
原作:早川光
漫画:瀬上あきら(@hirenmaru)
37~57話をアンコール掲載?https://t.co/1EjbUcbUJ7
今「COMIC OGYAAA!!」で『今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~』
第37~57話をアンコール掲載中です。
まだ読んでいないという方は、この機会に是非。
https://comic-ogyaaa.com/episode/3269754496897444535
2022-12-30 17:57
nice!(0)
「鮨時成」のカラスミ [鮨]
高円寺「鮨時成」さんから
今年の自家製カラスミを送っていただきました。
僕はカラスミのパスタが好物なので
普通ならパスタにしちゃうんですけど
「鮨時成」のカラスミはめちゃめちゃ旨いので
日本酒と一緒に少しずつ、ゆっくり食べたいと思います。
2022-12-28 23:16
nice!(1)
メールアドレス変更 [その他]
気づいた方もおられるかもしれませんが
最近、急に迷惑メールが増えたので
メールアドレスを変更しました。
お仕事、取材のご依頼は
新しいメールアドレスの方に
お願いいたします。
最近、急に迷惑メールが増えたので
メールアドレスを変更しました。
お仕事、取材のご依頼は
新しいメールアドレスの方に
お願いいたします。
2022-12-26 18:32
nice!(0)
第60話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。』
第60話の見どころはここ。
「鷹島のマグロ」
玄界灘にある鷹島は、潮の流れが早く
冬には水温がかなり下がるので
天然と遜色のない、上質なマグロが育ちます。
第60話の見どころはここ。
「鷹島のマグロ」
玄界灘にある鷹島は、潮の流れが早く
冬には水温がかなり下がるので
天然と遜色のない、上質なマグロが育ちます。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2022-12-24 01:02
nice!(0)
「ランチずしおかわり」第16回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第16回は“イクラ”について書いています。
僕はイクラ好きなんですけど
すごく美味しい!という店はそんなに多くない気がします。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』
絶賛発売中です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
2022-12-23 18:28
nice!(0)
「今夜、寿司屋で。」第60話 [鮨]
「COMIC OGYAAA!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の最新話
第60話が公開されました。
https://comic-ogyaaa.com
https://comic-ogyaaa.com/episode/316190247040597116
銀座「鮨 水天一碧」の後編。
北海道のイクラとトキシラズ
そして店のオリジナル “うなコーンドッグ” が登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2022-12-23 13:38
nice!(0)
「まひるのランチずし」第16話 [鮨]
本日、12月23日発売の「月刊オフィスユー 2月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第16話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
今回の舞台は、丸の内「築地青空三代目 丸の内」。
そのコスパの高さから、夜もランチも予約で一杯という
今、話題の人気店です。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』も
絶賛発売中です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
2022-12-23 01:35
nice!(1)
銀座「鮨杉澤」 [鮨]
銀座「鮨杉澤」に行ってきました。
煮タコとカキ。
マグロは戸井。滑らかな食感の中トロ。
愛知のタイラ貝。肉厚で甘い。
根室「鴎洋水産」のウニ。ピュアな味。
とにかく魚の質が高く、仕事も丁寧。
落ち着いた雰囲気で居心地もよく
通いたくなる寿司屋です。
この日も満席でした。
煮タコとカキ。
マグロは戸井。滑らかな食感の中トロ。
愛知のタイラ貝。肉厚で甘い。
根室「鴎洋水産」のウニ。ピュアな味。
とにかく魚の質が高く、仕事も丁寧。
落ち着いた雰囲気で居心地もよく
通いたくなる寿司屋です。
この日も満席でした。
2022-12-22 18:27
nice!(0)
コミックナタリー [鮨]
「今夜、寿司屋で。」ブロガー・すしログが推薦「このお店紹介しちゃうんですか!?」https://t.co/4oGErgQHIQ pic.twitter.com/DJaTXxY6y9
— コミックナタリー (@comic_natalie) December 19, 2022
「コミックナタリー」で
「今夜、寿司屋で。」第3巻について
紹介していただきました。
https://natalie.mu/comic/news/505617
2022-12-19 16:53
nice!(0)