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銀座「鮨おちあい」 [鮨]

夜の「鮨おちあい」に行ってきました。

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アワビの肝ソース。今日のアワビは茨城産。

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釧路の毛ガニ握り。毛ガニてんこ盛り。

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千葉竹岡のマゴチ。美味。

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北海道浜中「カネキ木村商店」のエゾバフンウニ。
数あるブランドの中でも、カネキのウニは本当に質が高い。

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ルパンのシールのついた通称“黒ルパン”。
これはモンキー・パンチが浜中町出身だから‥ということみたい。

今回も大満足。ごちそうさまでした。

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味付いなり [日常]

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最近よく買ってるのが
この「三代目茂蔵」の「味付いなり」。

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甘辛く煮含ませた油揚げ。
わかりやすく言うとおいなりさんの外側。
普通は温かい蕎麦やうどんに乗せて食べるんだろうけど
僕は冷たい蕎麦と一緒に食べてます。

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「飲む生姜の力!」 [おいしいもの]

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最近ハマっているのが、この「飲む生姜の力!」。

1本(265ml)の中に高知県産の生姜汁が約59g入っていて
レモン果汁とはちみつを加えているので
プレーンの炭酸水で割ると、ジンジャエールになるというもの。

ジンジャエールが大好きなんだけど
市販のを沢山飲むと、糖分を摂りすぎてしまうので
これはありがたい。

でも、ちょっと値段が高いんですよね。
もう少し安かったら、冬でもお湯割りにして飲むかも。


セゾンファクトリー 飲む生姜の力 265ml

セゾンファクトリー 飲む生姜の力 265ml

  • 出版社/メーカー: セゾンファクトリー
  • メディア: 食品&飲料


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銀座「鮨杉澤」 [鮨]

銀座「鮨杉澤」に行ってきました。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。

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驚いたのは、この大間のマグロ。

この夏以降は、いいマグロがなかなか揚がらず
どこの鮨屋も困っていたはずなのですが
このマグロは、滑らかな舌触りといい
コク深い旨みといい、トップクラスの味。

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中トロも絶品。
9月にこのクラスのマグロは滅多に食べられない。
思わず「どこで買ったの?」と、聞いてしまいました。

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鹿児島出水のアジ。

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愛知三河のシャコ。

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長崎対馬のアナゴ。

どれも美味しいけど、今回はやっぱりマグロですね。
旨いマグロを食べると、心がウキウキします。

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お詫び [その他]

なかなかブログを更新できず、申し訳ありません。

今は、この年末からスタートする仕事の準備中です。

詳細は来月あたりにお知らせできるのではないかと思います。

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