銀座「鮨おちあい」 [鮨]
夜の「鮨おちあい」に行ってきました。
アワビの肝ソース。今日のアワビは茨城産。
釧路の毛ガニ握り。毛ガニてんこ盛り。
千葉竹岡のマゴチ。美味。
北海道浜中「カネキ木村商店」のエゾバフンウニ。
数あるブランドの中でも、カネキのウニは本当に質が高い。
ルパンのシールのついた通称“黒ルパン”。
これはモンキー・パンチが浜中町出身だから‥ということみたい。
今回も大満足。ごちそうさまでした。
アワビの肝ソース。今日のアワビは茨城産。
釧路の毛ガニ握り。毛ガニてんこ盛り。
千葉竹岡のマゴチ。美味。
北海道浜中「カネキ木村商店」のエゾバフンウニ。
数あるブランドの中でも、カネキのウニは本当に質が高い。
ルパンのシールのついた通称“黒ルパン”。
これはモンキー・パンチが浜中町出身だから‥ということみたい。
今回も大満足。ごちそうさまでした。
味付いなり [日常]
最近よく買ってるのが
この「三代目茂蔵」の「味付いなり」。
甘辛く煮含ませた油揚げ。
わかりやすく言うとおいなりさんの外側。
普通は温かい蕎麦やうどんに乗せて食べるんだろうけど
僕は冷たい蕎麦と一緒に食べてます。
「飲む生姜の力!」 [おいしいもの]
銀座「鮨杉澤」 [鮨]
銀座「鮨杉澤」に行ってきました。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。
驚いたのは、この大間のマグロ。
この夏以降は、いいマグロがなかなか揚がらず
どこの鮨屋も困っていたはずなのですが
このマグロは、滑らかな舌触りといい
コク深い旨みといい、トップクラスの味。
中トロも絶品。
9月にこのクラスのマグロは滅多に食べられない。
思わず「どこで買ったの?」と、聞いてしまいました。
鹿児島出水のアジ。
愛知三河のシャコ。
長崎対馬のアナゴ。
どれも美味しいけど、今回はやっぱりマグロですね。
旨いマグロを食べると、心がウキウキします。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。
驚いたのは、この大間のマグロ。
この夏以降は、いいマグロがなかなか揚がらず
どこの鮨屋も困っていたはずなのですが
このマグロは、滑らかな舌触りといい
コク深い旨みといい、トップクラスの味。
中トロも絶品。
9月にこのクラスのマグロは滅多に食べられない。
思わず「どこで買ったの?」と、聞いてしまいました。
鹿児島出水のアジ。
愛知三河のシャコ。
長崎対馬のアナゴ。
どれも美味しいけど、今回はやっぱりマグロですね。
旨いマグロを食べると、心がウキウキします。