今回の日本酒 [仕事]
新連載「1.000円のしあわせ」第7話。
今回登場した日本酒は
「天虹番外 超辛口吟醸 兎月峰 壱火」(駿河酒造場)。
切れ味のいい超辛口。冷やは後味スッキリ。
燗酒にすると旨みが際立ちます。
「1.000円のしあわせ」第7話 [仕事]
本日、4月23日発売の「月刊オフィスユー6月号」に
僕とシタラマサコさん(「おそ松さん」)がタッグを組んだ
『1.000円のしあわせ』の第7話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
『みずかわ』の店長がちとせに教える
“仲直りの料理”とは‥?。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/m/m64d6cf0b24fa
第9話で紹介した器は以下の2点。
https://hb.homesha.co.jp/n/nd8fc40dc1205
偕楽園焼の『紫交趾牡丹皿』。
樂吉左衛門家・六代左入の『香炉釉二彩牡丹文皿』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第九話「穀雨」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) April 19, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
4月19日 穀雨
地上の穀物に恵の雨が降りそそぐ頃のこと。
今回はふたつの牡丹皿にそれぞれ合った料理を盛り付けます。
目を瞠るばかりの美しい料理。
それらに込められた意味をぜひご覧ください!https://t.co/x2TMdiAuNU
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第9話「穀雨」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/nd8fc40dc1205
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/m/m64d6cf0b24fa
第8話で紹介した器は以下の2点。
https://hb.homesha.co.jp/n/n87f0fcfbaafe
古伊万里・古九谷様式の『青手竹雀文捻縁皿』。
永樂善五郎家十二代・和全の『仁清写 色絵草花文皿 藤』
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第八話「清明」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) April 4, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
4月4日 清明
森羅万象が鮮やかに見えて人々の心も活力にあふれてくる頃。
今回は「清明」にふさわしい植物や花、鳥が描かれた器です。
旬の食材を最大限活かし、食べ進めると目でも楽しむことのできる仕掛けが凝らされています。https://t.co/HH3sPKQRf2
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第8話「晴明」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n87f0fcfbaafe
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「1.000円のしあわせ」第6話 [仕事]
本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー5月号」に
僕とシタラマサコさん(「おそ松さん」)がタッグを組んだ
『1.000円のしあわせ』の第6話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
絶品のタケノコ料理が登場します。
これ、めっちゃ旨いです。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/n/n5e486f1de6e2
第7話で紹介した器は以下の2点。
五代清水六兵衛・六和の『色絵雲錦文透彫向付』。
古伊万里『染付 桜花と桜川文皿』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第七話「春分」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) March 20, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
3月20日 春分
太陽の中心が「春分点」を通過すること。
春分の日は一日の昼と夜の長さがほぼ等しくなる季節の節目となる日です
本日は桜が描かれた2つの器。
器に合わせた見事な料理と美しい盛り付けをぜひご覧ください!https://t.co/7dZSngqbTL
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第7話「春分」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n5e486f1de6e2
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。