SSブログ

「新時代の江戸前鮨がわかる本」 [鮨]

photo2596.jpg

「新時代の江戸前鮨がわかる本」
発売から約4ヶ月が経過しましたが
現在も Amazonのレストランガイドの売れ筋ランキング
16位に入っていて、少しずつですが売れ続けています。

読んでいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第32話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第32話のチェックポイントは、これ。

photo2592.jpg

「ウナギの白焼き」と「梅肉の茶碗蒸し」
食べ合せが悪いと言われているウナギと梅肉ですが
実際は反対で、相性抜群の組み合せです。

photo2594.jpg
photo2595.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第32話 [鮨]

photo2593.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第32話が
本日、7月26日「寿司ペディア」で配信されました。

今回は、千歳船橋「鮨一喜」の中編。
和がらしで食べるマグロの赤身、蛇腹の大トロが登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-13144/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「ランチずしおかわり」第5回 [鮨]

「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第5回は“江戸前寿司の矜持”について書いています。
是非、ご一読を。

photo2591.jpg


OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]

OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/07/20
  • メディア: 雑誌


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「まひるのランチずし」第5話 [鮨]

photo2590.jpg

本日、7月20日発売の「月刊オフィスユー 9月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第5話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

今回の舞台は浅草の名店「鮨一新」
謎の新キャラ、大間田が登場します。


OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]

OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/07/20
  • メディア: 雑誌


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

西麻布「鮨十」 [鮨]

photo2587.jpg

西麻布「鮨十」でランチを食べてきました。

photo2589.jpg

握り7カン+ウニイクラ小丼+かんぴょう巻+お椀の10品で
なんと税込 3.300円。立地を考えたら驚きの価格だと思います。

photo2588.jpg

ウニイクラ小丼は、下のシャリまで
赤と白の2種類になっているというこだわりぶり。
接客も心地よく、是非また訪ねてみたいと思いました。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

北千住「千住しげ」再訪 [鮨]

再び、北千住「千住しげ」に行ってきました。

photo2583.jpg

すっぱり切れた断面が美しい“イワシ海苔巻”。

photo2584.jpg

名物の“鮨屋のTKG”。今回はアワビが超美味。

photo2585.jpg

鳥取県境港産の大トロ。夏のマグロなのに口どけ抜群。

photo2586.jpg

珍しい“時鮭”(トキシラズ)。

前回「シャリに『與兵衛』を入れたいけど買えない」と言ってたので
「私市醸造の『江戸前赤酢』が代わりになる」と伝えたら
早速使っていてびっくり。
さらにマグロに合うシャリに進化してました。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第31話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第31話のチェックポイントは、やはりこれでしょう。

photo2581.jpg

「焼き胡麻豆腐」
とにかく、めちゃめちゃ旨い。
もしかしたら東京で一番旨い胡麻豆腐かも。

photo2582.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第31話 [鮨]

photo2580.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第31話が
本日、7月9日「寿司ペディア」で配信されました。

今回からは、千歳船橋「鮨一喜」が舞台となります。
僕が今、最も注目している期待の新星です。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-13016/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

入船「鮨うめざわ」 [鮨]

またまた素敵な鮨屋を見つけました。
入船「鮨うめざわ」。
「すし屋の勘八」と「鮨竹半若槻」で修業を重ねた梅澤直幸さんが
2020年12月に開店した店です。

photo2576.jpg

マグロは伊豆下田。
夏のマグロとしては柔らかく身の肌理も細かい。

photo2577.jpg

礼文島のエゾバフンウニ。

photo2578.jpg

クルマエビ。目の前で茹でたての殻をむいて握ってくれます。

photo2579.jpg

自家製デザートのトマトのアイスクリーム。

全体に魚の仕込みも包丁づかいも巻物も丁寧にして正確。
親方の人柄と接客も素晴らしいです。
今回はランチでしたが、次回は夜に訪ねたいと思っています。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック