銀座「鮨おちあい」 [鮨]
銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
千葉竹岡のタイ。竹岡はアマダイだけじゃなくタイも旨い。
青森のイワシ。脂が上品。
マグロは八戸の186キロ。舌触りと口どけが最高。
気仙沼の戻りガツオ。これ、めちゃめちゃ美味。
対馬のアナゴ。やっばり秋が一番旨い。
毎度のことながら、言うことなし。
「鮨おちあい」は素晴らしい。
千葉竹岡のタイ。竹岡はアマダイだけじゃなくタイも旨い。
青森のイワシ。脂が上品。
マグロは八戸の186キロ。舌触りと口どけが最高。
気仙沼の戻りガツオ。これ、めちゃめちゃ美味。
対馬のアナゴ。やっばり秋が一番旨い。
毎度のことながら、言うことなし。
「鮨おちあい」は素晴らしい。
揚げ豆腐の海老子入り煮 [鮨]
大好きな「四川飯店」で
久々に「揚げ豆腐の海老子入り煮」(鍋塔豆腐)
を食べました。
これがビールに合う。
旨い。幸せ。
浅草「鮓かね庄」 [鮨]
浅草「鮓かね庄」に行ってきました。
淡路島のタイ。旨みたっぷり。
大間のマグロ、140キロ。今季食べた中のベスト。
浜中のエゾバフンウニ。
対馬のアナゴ。これは今年のベスト。ふわふわのとろっとろ。
マグロがいいと鉄火巻きも旨い。
やっぱりこの店、好きだなあ。
アナゴの旨い時期は行けるものなら毎月行きたい。
淡路島のタイ。旨みたっぷり。
大間のマグロ、140キロ。今季食べた中のベスト。
浜中のエゾバフンウニ。
対馬のアナゴ。これは今年のベスト。ふわふわのとろっとろ。
マグロがいいと鉄火巻きも旨い。
やっぱりこの店、好きだなあ。
アナゴの旨い時期は行けるものなら毎月行きたい。
銀座「鮨おちあい」 [鮨]
夜の「鮨おちあい」に行ってきました。
アワビの肝ソース。今日のアワビは茨城産。
釧路の毛ガニ握り。毛ガニてんこ盛り。
千葉竹岡のマゴチ。美味。
北海道浜中「カネキ木村商店」のエゾバフンウニ。
数あるブランドの中でも、カネキのウニは本当に質が高い。
ルパンのシールのついた通称“黒ルパン”。
これはモンキー・パンチが浜中町出身だから‥ということみたい。
今回も大満足。ごちそうさまでした。
アワビの肝ソース。今日のアワビは茨城産。
釧路の毛ガニ握り。毛ガニてんこ盛り。
千葉竹岡のマゴチ。美味。
北海道浜中「カネキ木村商店」のエゾバフンウニ。
数あるブランドの中でも、カネキのウニは本当に質が高い。
ルパンのシールのついた通称“黒ルパン”。
これはモンキー・パンチが浜中町出身だから‥ということみたい。
今回も大満足。ごちそうさまでした。
銀座「鮨杉澤」 [鮨]
銀座「鮨杉澤」に行ってきました。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。
驚いたのは、この大間のマグロ。
この夏以降は、いいマグロがなかなか揚がらず
どこの鮨屋も困っていたはずなのですが
このマグロは、滑らかな舌触りといい
コク深い旨みといい、トップクラスの味。
中トロも絶品。
9月にこのクラスのマグロは滅多に食べられない。
思わず「どこで買ったの?」と、聞いてしまいました。
鹿児島出水のアジ。
愛知三河のシャコ。
長崎対馬のアナゴ。
どれも美味しいけど、今回はやっぱりマグロですね。
旨いマグロを食べると、心がウキウキします。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。
驚いたのは、この大間のマグロ。
この夏以降は、いいマグロがなかなか揚がらず
どこの鮨屋も困っていたはずなのですが
このマグロは、滑らかな舌触りといい
コク深い旨みといい、トップクラスの味。
中トロも絶品。
9月にこのクラスのマグロは滅多に食べられない。
思わず「どこで買ったの?」と、聞いてしまいました。
鹿児島出水のアジ。
愛知三河のシャコ。
長崎対馬のアナゴ。
どれも美味しいけど、今回はやっぱりマグロですね。
旨いマグロを食べると、心がウキウキします。
「1.000円のしあわせ」 [鮨]
本日、8月23日発売の「月刊オフィスユー」10月号に
僕とシタラマサコさん(「おそ松さん」)がタッグを組んだ
読み切り新作『1.000円のしあわせ』が掲載されています。
内容は読んでのお楽しみ。
是非、ご一読をお願いします。
OFFICE YOU(オフィスユー) 2023年 10 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2023/08/23
- メディア: 雑誌
銀座「鮨おちあい」 [鮨]
銀座「鮨おちあい」でランチを食べました。
宮城のヒラメ。
キンメダイは千葉勝浦。
北海道標津の走りのイクラ。小粒でも美味。
松島のアナゴ。安定の旨さ。
長野産トウモロコシを使った、コーンホタージュ風味噌汁。
ボタン海老の頭のダシが効いてます。
さすが「鮨おちあい」。
台風の影響で豊洲市場が品薄になっている中
頑張っていい魚を揃えていて感心します。
宮城のヒラメ。
キンメダイは千葉勝浦。
北海道標津の走りのイクラ。小粒でも美味。
松島のアナゴ。安定の旨さ。
長野産トウモロコシを使った、コーンホタージュ風味噌汁。
ボタン海老の頭のダシが効いてます。
さすが「鮨おちあい」。
台風の影響で豊洲市場が品薄になっている中
頑張っていい魚を揃えていて感心します。
無料試し読みキャンペーン [鮨]
『今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~』の無料試し読みキャンペーン! #今夜寿司屋で至福の日本酒 https://t.co/ZOkyXSJAwU
— よむるん【公式】 (@oriconbookstore) August 16, 2023
「よむるん」でも無料試し読みキャンペーンやってます。
こちらも8月29日まで。
Kindle版半額キャンペーン [鮨]
今、Amazonで「今夜、寿司屋で。」1〜3巻のKindle版が半額になってます。
1巻 366円、2巻 393円、3巻 418円です。
この機会に、是非。
1巻 366円、2巻 393円、3巻 418円です。
この機会に、是非。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/04/19
- メディア: Kindle版
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
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- 発売日: 2022/08/19
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今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
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