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「鮨久いち」 [鮨]

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浅草「鮨久いち」に行ってきました。
中に小さく切ったゲソを入れた“ヤリイカの印籠詰め”。

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大トロ。今日のはなんと静岡県下田産。
津軽海峡のマグロは今年は本当に少ないみたいです。

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煮ツメと塩、2つの味つけで出すアナゴ。
安定の美味しさ。

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僕の大好きなトロタク巻。

親方は今、マグロに合う赤酢のシャリを研究中なのだとか。
完成したら、また食べに行きたいと思います。


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人形町「㐂寿司」 [鮨]

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日本橋人形町「㐂寿司」に行ってきました。
今日のマグロは青森県大間の190キロ。

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鞘巻(才巻)海老の唐子づけ。クラシックな仕事。

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「㐂寿司」のアナゴは東京の鮨屋でも別格。

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鞍掛けの玉子焼。

もう35年以上も通っている店なので
暖簾をくぐると実家に帰ってきたかのような安心感があります。
ここには一生、通い続けたいと思います。

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「鮨おちあい」 [鮨]

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久しぶりに銀座「鮨おちあい」に行ってきました。

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何度食べても、ここの玉子焼と巻物は絶品。

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口に入れた瞬間に、旨みのジュースへと変わるイクラ。

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表面カリカリ、中ふわふわ、噛めば脂がじゅわっと溢れるアナゴ。

どの仕事も本当に素晴らしい。
40代前半までの若手では、トップクラスの腕だと思います。

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「BOOKSTAND.TV」 [鮨]

11月29日金曜深夜2時30分から、BS12の「BOOKSTAND.TV」に出演します。

https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/

鮨職人の技について、そして新刊について語ります。
ご覧になっていただけたら嬉しいです。

https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/archive-bookstand-tv/bookstand-tv-208/

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四谷「鮨わたなべ」 [鮨]

四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。

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1キロ超えのマダカアワビ。
千葉ではなく神奈川産なのだとか。

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宍道湖の天然ウナギ。
なかなか手に入らない貴重品。

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僕の大好きな三番瀬のハマグリ。
これを出してくれる鮨屋はほとんどありません。

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今日のマグロは青森の風合瀬(かそせ)。
深浦町にある日本海に面した漁港。

今週は津軽海峡ではほとんど揚がってないらしい。
本来なら一年で最も旨いマグロが獲れる時期なのに残念な話です。

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「初めての寿司屋心得・後編」 [鮨]

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寿司専門サイト「寿司ペディア」に
僕が書いた「初めての寿司屋心得」の後編が掲載されました。
http://sushipedia.tokyo/

カウンターの鮨屋に初めて行くときの注意点をわかりやすく解説しています。
「寿司ペディアTokyo」と併せて読んでいただけたら嬉しいです。

寿司ペディアTOKYO ~ The Best 12 Affordable Sushi Restaurants in Tokyo by Hikari Hayakawa ~

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  • 作者: 早川 光
  • 出版社/メーカー: ホーム社
  • 発売日: 2019/10/25
  • メディア: 単行本


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マグロの季節 [鮨]

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いよいよ一年のうちで最もマグロの旨い季節が到来。
そんなわけで、またマグロがとびきり旨い店に行ってきました。

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この日のマグロは青森県大間産の178.4キロ。
150〜200キロぐらいのマグロが一番旨いと思う僕には理想のサイズ。

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背の身のさまざまな部位を食べさせてもらいました。

この店はメディアの取材を受けない方針なので
店名を明かすことはできないのですが
それでも2人の鮨好きがブログの写真だけをヒントに店に来たそうです。
鮨マニアの情熱、畏るべし。

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「松野寿司」 [鮨]

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久しぶりに椎名町「松野寿司」に行ってきました。

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クラシックな仕事を施したコハダ。

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噛むほどに旨みが溢れてくるタイ。

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煮ツメがしみじみと旨いアナゴ。

ここはいつ行っても盛況。そして抜群の居心地。
握りだけ食べて帰るのもよし、じっくり腰を据えて飲むのもよし
何度でも通いたくなる素晴らしい鮨屋です。

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トークイベント [鮨]

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先日、「寿司ペディア TOKYO」発刊記念トークイベントとして
僕と福江誠さん(東京すしアカデミー代表)の対談を
「東京すしアカデミー新宿校」で開催しました。

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「東京すしアカデミー」の在校生、卒業生対象のイベントでしたが
プロ志望の方ばかりなので、みなさん熱心に聞き入って下さったようです。
質疑応答ではたくさんの質問をいただきました。
ご参加いただいた方々、本当にありがとうございました。

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売れ筋ランキング [鮨]

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「寿司ペディア TOKYO」が Amazonの売れ筋ランキング
“東京のレストランガイド”部門で1位に。

たまたまだとは思いますが、素直に嬉しいです。

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