SSブログ

第27話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第27話のチェックポイントはここ。

photo2542.jpg

「こんとび」。
青のりが混ざった、野趣溢れる味わいの海苔。
かんぴょうとの相性も抜群です。

photo2543.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第27話 [鮨]

photo2541.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第27話が
「寿司ペディア」で配信されました。

今回は東銀座「鮨ふじ田」の後編。
自家製のカラスミを乗せたシロエビの握り
塩水ウニの軍艦巻が登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12397/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」再放送 [鮨]

photo1713.jpg

今週金曜日、5月14日の午前9時から
NHKBSプレミアム「プレミアムカフェ」で
僕が番組の監修を担当させていただいた
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」の再放送があります。

https://www4.nhk.or.jp/pcafe/x/2021-05-14/10/26776/2325306/

↓ 藤本繁蔵については、こちらの記事をご参照下さい。

http://hikari-h.blog.so-net.ne.jp/2018-03-09-1

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第26話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第26話のチェックポイントはここ。

photo2539.jpg

「定置網漁」。
マグロが回遊するルートに網を仕掛ける漁法。
魚体が傷つきにくいという利点があります。

photo2540.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第26話 [鮨]

photo2538.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第26話が
「寿司ペディア」で配信されました。

今回は東銀座「鮨ふじ田」の中編。
炭火で炙った“大トロの炙り”も登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12313/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「ランチずしおかわり」第3回 [鮨]

新連載「まひるのランチずし」には
コラム「ランチずしおかわり」も掲載されています。
第3回はクラシックな“細工寿司”について書いています。

photo2537.jpg


月刊officeYOU 2021年6月号

月刊officeYOU 2021年6月号

  • 作者: officeYOU編集部
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/04/23
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「まひるのランチずし」第3話 [鮨]

photo2536.jpg

本日、4月23日発売の「月刊オフィスユー 6月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第3話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

今回の舞台は日本橋人形町「㐂寿司」。
東京でも指折りの老舗で
まひるとまひるのお母さんがランチを堪能します。


月刊officeYOU 2021年6月号

月刊officeYOU 2021年6月号

  • 作者: officeYOU編集部
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/04/23
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「東京カレンダー」6月号 [鮨]

photo2533.jpgphoto2532.jpg

本日発売の「東京カレンダー」P80、81に
僕のインタビューが掲載されています。
(肩書きは「マンガ原作者」でとお願いしているのに
 なぜか「鮨評論家」になってますが)

photo2535.jpgphoto2534.jpg

続くP82、83では、僕のおすすめの店として
築地「鮨桂太」と阿佐ヶ谷「鮨しゅん輔」を紹介しています。
ご一読いただけたら嬉しいです。

東京カレンダー2021年6月号

東京カレンダー2021年6月号

  • 出版社/メーカー: 東京カレンダー
  • 発売日: 2021/04/21
  • メディア: 雑誌



nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「お楽しみは、来月」最終回 [鮨]

photo2297.jpg

寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第24回が掲載されています。

http://sushipedia.tokyo/

今回は“5月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。

昨年の5月にスタートしたこの連載も
今回で最終回を迎えました。
僕自身にとっても
魚の旬を見つめ直す、いい機会になったと思っています。
ご愛読、ありがとうございました。

photo2531.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「新時代の江戸前鮨がわかる本」 [鮨]

photo2530.jpg

「新時代の江戸前鮨がわかる本」
おかげさまで少しずつ認知度が上がってきて
現在、Amazonのレストランガイドの売れ筋ランキング
2位まで来ています。

本の紹介サイト「HONZS」では
堀内勉さんがレビューを書いて下さいました。
https://honz.jp/articles/-/45967

ご一読いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本


nice!(0) 
共通テーマ:コミック