「今夜、寿司屋で。」第3巻発売。 [鮨]
本日、12月19日に
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜」コミックス第3巻が
集英社ホームコミックスから発売されました。
今回登場する寿司屋は、この4軒。
・銀座「鮨ふじ田」 ・西麻布「西麻布鮨いち」 ・千歳船橋「鮨一喜」 ・北千住「千住しげ」
どこも実力とコスパに秀でた“最高に旨い”店です。
この作品は、実際の取材を元に
それぞれの名店の“おまかせ”が、どんな流れ、順番で出てきたのか
そして、どんな日本酒と合わせて楽しんだのか
すべてそのまま、省略することなく描いています。
なので、読んで追体験するのもよし
食べ歩きのお供として、携帯するのもよし
これ以上詳細なガイドブックはないと自負しています。
そして今回は人気鮨ブロガーの「すしログ」さんに
帯コメントを書いていただきました。
「すしログ」さん、ありがとうございます。
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜」コミックス第3巻が
集英社ホームコミックスから発売されました。
今回登場する寿司屋は、この4軒。
・銀座「鮨ふじ田」 ・西麻布「西麻布鮨いち」 ・千歳船橋「鮨一喜」 ・北千住「千住しげ」
どこも実力とコスパに秀でた“最高に旨い”店です。
この作品は、実際の取材を元に
それぞれの名店の“おまかせ”が、どんな流れ、順番で出てきたのか
そして、どんな日本酒と合わせて楽しんだのか
すべてそのまま、省略することなく描いています。
なので、読んで追体験するのもよし
食べ歩きのお供として、携帯するのもよし
これ以上詳細なガイドブックはないと自負しています。
そして今回は人気鮨ブロガーの「すしログ」さんに
帯コメントを書いていただきました。
「すしログ」さん、ありがとうございます。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
浅草「鮓かね庄」 [鮨]
浅草観音裏「鮓かね庄」でランチを食べてきました。
5日間寝かせた有明のコハダ。
珍しいヒラスズキ。噛むほどに旨い。
人形町「㐂寿司」の先代が
この魚のことを「ノブッコ」と呼んでいたのを思い出します。
青森県大間のマグロ。157.8キロ。
身の肌理が細かく、今シーズン食べた中では一番。
某有名問屋から仕入れたアナゴ。
とろけるような食感。これぞアナゴ!という味。
和三盆糖を使った上品な玉子焼。
ほどよい甘さがシャリに合う。
久々に食べたけど、やっぱり旨い。
観音裏の風情もあいまって、本当にいい店だな…と思います。
5日間寝かせた有明のコハダ。
珍しいヒラスズキ。噛むほどに旨い。
人形町「㐂寿司」の先代が
この魚のことを「ノブッコ」と呼んでいたのを思い出します。
青森県大間のマグロ。157.8キロ。
身の肌理が細かく、今シーズン食べた中では一番。
某有名問屋から仕入れたアナゴ。
とろけるような食感。これぞアナゴ!という味。
和三盆糖を使った上品な玉子焼。
ほどよい甘さがシャリに合う。
久々に食べたけど、やっぱり旨い。
観音裏の風情もあいまって、本当にいい店だな…と思います。
渋谷「鮨 五徳」 [鮨]
渋谷「鮨 五徳」に行ってきました。
一杯目はやはり「光栄菊」。今回は「幾望」。
秋鮭のコンフィ。低温調理。旨い。
これも低温調理のあん肝。下は大根。
この大根、色んな魚のあらのダシを含んでいてめちゃ旨。
淡路島のアジ。脂ののりがほどよく、僕の好きな味。
気仙沼のマグロ、大トロ。
ウニは浜中。今年食べたエゾバフンウニの中で一番かも。
また褒めるだけになっちゃうのであまり書きませんが
この店はいつ行っても旨い。
自信を持っておすすめできます。
一杯目はやはり「光栄菊」。今回は「幾望」。
秋鮭のコンフィ。低温調理。旨い。
これも低温調理のあん肝。下は大根。
この大根、色んな魚のあらのダシを含んでいてめちゃ旨。
淡路島のアジ。脂ののりがほどよく、僕の好きな味。
気仙沼のマグロ、大トロ。
ウニは浜中。今年食べたエゾバフンウニの中で一番かも。
また褒めるだけになっちゃうのであまり書きませんが
この店はいつ行っても旨い。
自信を持っておすすめできます。
プリンターを買いました。 [日常]
エプソン プリンター インクジェット複合機 カラリオ EW-452A 2019年モデル
- 出版社/メーカー: エプソン
- 発売日: 2019/08/01
- メディア: Personal Computers
15年以上使い続けてきたプリンターがついに壊れたので
かわりの製品を探すことに。
最初は以前と同じCanonのプリンターにしようと思ったのですが
ネットで調べると、Macの古いOSに対応している機種が少ないので
悩みに悩んだ結果、この「エプソン EW-452A」を購入。
2019年発売の旧モデルですけど
なんと OS X 10.6 にも対応してるみたい。
OS X 10.6 って、確か2009年リリースですよね。
早速、今使っているOS 10.14.6 の MacBookにつないだら
初期設定も簡単で、快適に動きます。
値段も安いし、いい買い物だったと思います。
小石川「すし茜」 [鮨]
なかなか渋い店と出会いました。
小石川「すし茜」。
親方の橋本さんは鮨職人歴35年以上というベテラン。
先付の海ぶどう。
天草のコハダ。脂がのって旨い。
弾ける食感のイクラ。
カステラ風玉子焼。
かなり充実した内容のランチが税込3.300円。
今度は夜に行ってみたいと思います。