SSブログ

「今夜、寿司屋で。」第3巻発売。 [鮨]

本日、12月19日に
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜」コミックス第3巻が
集英社ホームコミックスから発売されました。

photo3194.jpg

今回登場する寿司屋は、この4軒。

・銀座「鮨ふじ田」 ・西麻布「西麻布鮨いち」 ・千歳船橋「鮨一喜」 ・北千住「千住しげ」

どこも実力とコスパに秀でた“最高に旨い”店です。

この作品は、実際の取材を元に
それぞれの名店の“おまかせ”が、どんな流れ、順番で出てきたのか
そして、どんな日本酒と合わせて楽しんだのか
すべてそのまま、省略することなく描いています。

なので、読んで追体験するのもよし
食べ歩きのお供として、携帯するのもよし
これ以上詳細なガイドブックはないと自負しています。

そして今回は人気鮨ブロガーの「すしログ」さんに
帯コメントを書いていただきました。
「すしログ」さん、ありがとうございます。


今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/12/19
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

浅草「鮓かね庄」 [鮨]

浅草観音裏「鮓かね庄」でランチを食べてきました。

photo3189.jpg

5日間寝かせた有明のコハダ。

photo3190.jpg

珍しいヒラスズキ。噛むほどに旨い。
人形町「㐂寿司」の先代が
この魚のことを「ノブッコ」と呼んでいたのを思い出します。

photo3191.jpg

青森県大間のマグロ。157.8キロ。
身の肌理が細かく、今シーズン食べた中では一番。

photo3192.jpg

某有名問屋から仕入れたアナゴ。
とろけるような食感。これぞアナゴ!という味。

photo3193.jpg

和三盆糖を使った上品な玉子焼。
ほどよい甘さがシャリに合う。

久々に食べたけど、やっぱり旨い。
観音裏の風情もあいまって、本当にいい店だな…と思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

渋谷「鮨 五徳」 [鮨]

渋谷「鮨 五徳」に行ってきました。

photo3183.jpg

一杯目はやはり「光栄菊」。今回は「幾望」。

photo3184.jpg

秋鮭のコンフィ。低温調理。旨い。

photo3185.jpg

これも低温調理のあん肝。下は大根。
この大根、色んな魚のあらのダシを含んでいてめちゃ旨。

photo3186.jpg

淡路島のアジ。脂ののりがほどよく、僕の好きな味。

photo3187.jpg

気仙沼のマグロ、大トロ。

photo3188.jpg

ウニは浜中。今年食べたエゾバフンウニの中で一番かも。

また褒めるだけになっちゃうのであまり書きませんが
この店はいつ行っても旨い。
自信を持っておすすめできます。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

プリンターを買いました。 [日常]


エプソン プリンター インクジェット複合機 カラリオ EW-452A 2019年モデル

エプソン プリンター インクジェット複合機 カラリオ EW-452A 2019年モデル

  • 出版社/メーカー: エプソン
  • 発売日: 2019/08/01
  • メディア: Personal Computers



15年以上使い続けてきたプリンターがついに壊れたので
かわりの製品を探すことに。
最初は以前と同じCanonのプリンターにしようと思ったのですが
ネットで調べると、Macの古いOSに対応している機種が少ないので
悩みに悩んだ結果、この「エプソン EW-452A」を購入。

2019年発売の旧モデルですけど
なんと OS X 10.6 にも対応してるみたい。
OS X 10.6 って、確か2009年リリースですよね。

早速、今使っているOS 10.14.6 の MacBookにつないだら
初期設定も簡単で、快適に動きます。
値段も安いし、いい買い物だったと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

小石川「すし茜」 [鮨]

photo3181.jpg

なかなか渋い店と出会いました。
小石川「すし茜」。
親方の橋本さんは鮨職人歴35年以上というベテラン。

photo3178.jpg

先付の海ぶどう。

photo3179.jpg

天草のコハダ。脂がのって旨い。

photo3180.jpg

弾ける食感のイクラ。

photo3182.jpg

カステラ風玉子焼。
かなり充実した内容のランチが税込3.300円。
今度は夜に行ってみたいと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

至宝牡蠣 [おいしいもの]

photo3176.jpg

今年も四谷「鮨わたなべ」さんから、お歳暮がわりの
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」をいただきました。

photo3177.jpg

この至宝牡蠣、漁期が短く、数も少ないため
“幻”と言われるほどの貴重品。

今回は全部殻を剥いて、牡蠣鍋にしました。
「鮨わたなべ」さん、ありがとうございます。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック