「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/m/m64d6cf0b24fa
第11話で紹介した器は以下の2点。
https://hb.homesha.co.jp/n/n62fbe4ad1e98
尾形乾山の『銹絵染付白彩 桐菊文 角向付』。
古伊万里・柿右衛門(延宝)様式の『色絵 桐花文 八角小鉢(濁手)』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第十一話「小満」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) May 20, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
5月20日 小満
陽の光を浴びて、野山の草木が成長し花も鳥も虫も、あらゆる生命が天地に満ち溢れる頃のこと。
今回は小満の頃に花を咲かせる桐の花が描かれた器をご紹介します。
2つの器にどんな料理が盛り込まれるのか必見です!https://t.co/lYLCX6311A
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第11話「小満」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n62fbe4ad1e98
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「御鮓所 醍醐」の伊達巻寿司 [鮨]
最近、しみじみ旨いと思うのが
「御鮓所 醍醐」の伊達巻寿司。
若い頃はピンと来なかったけど
おっさんになってからわかる味って
ありますよね。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/m/m64d6cf0b24fa
第10話で紹介した器は以下の2点。
https://hb.homesha.co.jp/n/n1d2568f177c9
樂吉左衛門家・十二代弘入の『赤楽柏皿』。
古伊万里・古九谷様式の『青磁稜花皿』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第十話「立夏」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) May 5, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
5月5日 「立夏」
夏の兆しが見える日のこと。
今回は柏の葉を象った『赤楽柏皿』と、立夏によく合う爽やかな発色の『青磁稜花皿』をご紹介します。
「懐石辻留」による風薫る頃にぴったりの、盛りつけをぜひご堪能ください!https://t.co/a3hQIemrsU
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第10話「立夏」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n1d2568f177c9
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。