SSブログ

第28話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第28話のチェックポイントはここ。

photo2549.jpg

「ウナギの握り」
東京の鮨屋でウナギを握る店は数少ないのですが
「西麻布鮨いち」の握りは絶品です。

photo2551.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

銀座「鮨杉澤」 [鮨]

銀座「鮨杉澤」でランチを食べてきました。
「鮨青木」で17年間修業して独立した、杉澤敬吾さんの店です。

photo2553.jpg

マコガレイの昆布じめ。

photo2554.jpg

マグロは塩竈。

photo2555.jpg

才巻海老の唐子づけ。

photo2556.jpg

シャコは岡山。

杉澤さんとは修業時代に何度も顔を合わせているけれど
ちゃんと話すのはこれが初めて。
シャリの味も含めて、「鮨青木」の技と伝統を
しっかり継承されているという印象でした。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第28話 [鮨]

photo2550.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第28話が
「寿司ペディア」で配信されました。

今回からは「西麻布鮨いち」が舞台となります。
群雄割拠の西麻布にあって、抜群のコスパを誇る名店。
僕も大好きな店です。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12576/

photo2265.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

読売新聞 [鮨]

photo2552.jpg

本日、5月23日の読売新聞の朝刊の読書面
「記者が選ぶ」のコーナーで
「新時代の江戸前鮨がわかる本」を
紹介していただきました。
大変光栄ですし、嬉しいです。


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本



nice!(0) 
共通テーマ:コミック

浅草「鮨一新」 [鮨]

今回は取材で浅草「鮨一新」のランチに行ってきました。

photo2545.jpg

キンメダイの昆布じめ。味わいが上品。

photo2546.jpg

湯霜づけのマカジキ。
珍しい“突きん棒”で、脂の甘みを感じます。

photo2547.jpg

マグロ中トロ。宮崎県油津産。

photo2548.jpg

少し甘めの玉子焼が
砂糖を入れない辛口のシャリと相性抜群。

ここのランチは本当にお値打ち。お薦めします。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「新時代の江戸前鮨がわかる本」 [鮨]

photo2505.jpg

「新時代の江戸前鮨がわかる本」
発売から1ヶ月半が経過しましたが
今現在も Amazonのレストランガイドの売れ筋ランキング
3位をキープしています。
カスタマーレビューでも高評価をいただき
著者としては、ほっと胸をなでおろしているところです。

読んでいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

↓ プレスリリースを見つけました。
  本の内容については、こちらに詳しく書いてあります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001869.000011710.html


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本


先ほど知ったのですが
料理評論家の山本益博さんが
「週刊ダイヤモンド」5/15号で
書評を書いて下さいました。

photo2544.jpg

僕は山本さんの『東京・味のグランプリ200』を読んで
江戸前鮨の食べ歩きを始めた人間なので
大変感慨深いです。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」再放送 [鮨]

photo1730.jpg

明日、5月14日、NHKBSプレミアム「プレミアムカフェ」の
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」の再放送。

・午前9時00分~
・午後11時45分〜

の2回放送があるみたいです。
まだご覧になっていない方は是非この機会に。

https://www4.nhk.or.jp/pcafe/x/2021-05-14/10/26776/2325306/
https://www.nhk.jp/timetable/130/tv/20210514/daily/midnight/

↓ 藤本繁蔵については、こちらの記事をご参照下さい。

http://hikari-h.blog.so-net.ne.jp/2018-03-09-1

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第27話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第27話のチェックポイントはここ。

photo2542.jpg

「こんとび」。
青のりが混ざった、野趣溢れる味わいの海苔。
かんぴょうとの相性も抜群です。

photo2543.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第27話 [鮨]

photo2541.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第27話が
「寿司ペディア」で配信されました。

今回は東銀座「鮨ふじ田」の後編。
自家製のカラスミを乗せたシロエビの握り
塩水ウニの軍艦巻が登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12397/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」再放送 [鮨]

photo1713.jpg

今週金曜日、5月14日の午前9時から
NHKBSプレミアム「プレミアムカフェ」で
僕が番組の監修を担当させていただいた
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」の再放送があります。

https://www4.nhk.or.jp/pcafe/x/2021-05-14/10/26776/2325306/

↓ 藤本繁蔵については、こちらの記事をご参照下さい。

http://hikari-h.blog.so-net.ne.jp/2018-03-09-1

nice!(0) 
共通テーマ:コミック