「新時代の江戸前鮨がわかる本」 [鮨]
「ツィゴイネルワイゼン」 [映画]
「ツィゴイネルワイゼン」は大好きな映画だし、映画史に残る傑作なのに
単体でのブルーレイDVDが出ていない(「浪漫三部作」のBOXはあるのですが)
なのでなかなか観ることができず
最近やっとハイビジョン放送で観て、映像の美しさに感動しました。
30年ぶりくらいに観て思ったのは、役者の色気の凄さ。
原田芳雄、大谷直子、 藤田敏八、大楠道代‥‥
とりわけ、原田芳雄のデルトロ級の色気にはただただ圧倒されます。
この時、原田芳雄は40歳ですからね。信じられない。
ロケーションも素晴らしい。
鎌倉の妙本寺、浄智寺、光明寺、移築してしまった旧有島生馬邸
そして今は通行禁止になっている釈迦堂切通し。
釈迦堂切通しは、映画の中で彼岸と此岸の境界として描かれている場所で
いかにもそれらしい幽玄な雰囲気があります。
僕も自分の映画にここを出したくて、何度もロケハンに行ったけど
結局、一度も撮影することはなかった。
それは今でも少なからず後悔しています。
第32話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第32話のチェックポイントは、これ。
「ウナギの白焼き」と「梅肉の茶碗蒸し」
食べ合せが悪いと言われているウナギと梅肉ですが
実際は反対で、相性抜群の組み合せです。
第32話のチェックポイントは、これ。
「ウナギの白焼き」と「梅肉の茶碗蒸し」
食べ合せが悪いと言われているウナギと梅肉ですが
実際は反対で、相性抜群の組み合せです。
「今夜、寿司屋で。」第32話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第32話が
本日、7月26日「寿司ペディア」で配信されました。
今回は、千歳船橋「鮨一喜」の中編。
和がらしで食べるマグロの赤身、蛇腹の大トロが登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-13144/
「ランチずしおかわり」第5回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第5回は“江戸前寿司の矜持”について書いています。
是非、ご一読を。
第5回は“江戸前寿司の矜持”について書いています。
是非、ご一読を。
OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/07/20
- メディア: 雑誌
「まひるのランチずし」第5話 [鮨]
本日、7月20日発売の「月刊オフィスユー 9月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第5話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
今回の舞台は浅草の名店「鮨一新」
謎の新キャラ、大間田が登場します。
OFFICE YOU(オフィスユー) 2021年 09 月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/07/20
- メディア: 雑誌
西麻布「鮨十」 [鮨]
西麻布「鮨十」でランチを食べてきました。
握り7カン+ウニイクラ小丼+かんぴょう巻+お椀の10品で
なんと税込 3.300円。立地を考えたら驚きの価格だと思います。
ウニイクラ小丼は、下のシャリまで
赤と白の2種類になっているというこだわりぶり。
接客も心地よく、是非また訪ねてみたいと思いました。
北千住「千住しげ」再訪 [鮨]
再び、北千住「千住しげ」に行ってきました。
すっぱり切れた断面が美しい“イワシ海苔巻”。
名物の“鮨屋のTKG”。今回はアワビが超美味。
鳥取県境港産の大トロ。夏のマグロなのに口どけ抜群。
珍しい“時鮭”(トキシラズ)。
前回「シャリに『與兵衛』を入れたいけど買えない」と言ってたので
「私市醸造の『江戸前赤酢』が代わりになる」と伝えたら
早速使っていてびっくり。
さらにマグロに合うシャリに進化してました。
すっぱり切れた断面が美しい“イワシ海苔巻”。
名物の“鮨屋のTKG”。今回はアワビが超美味。
鳥取県境港産の大トロ。夏のマグロなのに口どけ抜群。
珍しい“時鮭”(トキシラズ)。
前回「シャリに『與兵衛』を入れたいけど買えない」と言ってたので
「私市醸造の『江戸前赤酢』が代わりになる」と伝えたら
早速使っていてびっくり。
さらにマグロに合うシャリに進化してました。
第31話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第31話のチェックポイントは、やはりこれでしょう。
「焼き胡麻豆腐」
とにかく、めちゃめちゃ旨い。
もしかしたら東京で一番旨い胡麻豆腐かも。
第31話のチェックポイントは、やはりこれでしょう。
「焼き胡麻豆腐」
とにかく、めちゃめちゃ旨い。
もしかしたら東京で一番旨い胡麻豆腐かも。
「今夜、寿司屋で。」第31話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第31話が
本日、7月9日「寿司ペディア」で配信されました。
今回からは、千歳船橋「鮨一喜」が舞台となります。
僕が今、最も注目している期待の新星です。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-13016/