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発売から一年 [鮨]

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「新時代の江戸前鮨がわかる本」
発売からちょうど一年が経ちました。

残念ながら、まだ重版には至っていませんが
本日現在も Amazonの売れ筋ランキング
レストランガイド部門の30位。
少しずつですが、着実に売れ続けているようです。

最近の Amazonのレビューで、読者の方に
「酒粕酢を活用した酢の分類とその特徴、の章が、無類のものとなっています」
と、書いていただいたのは、本当に嬉しかったです。

執筆にあたって、最も時間をかけたのが
まさにこの「赤酢のシャリを考える」の章ですし
ここは特に、プロの鮨職人に読んでほしいと願って書いたからです。

シャリと酢については、その後も研究を続けていますので
いつか何らかの形で、その成果を発表できたらと思っています。


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本



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小柴のシャコ [鮨]

昨日の読売新聞神奈川県版の
「小柴のシャコ」についての記事に
僕のコメントを載せていただきました。

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小柴のシャコとは横浜市金沢区「柴漁港」に揚がるシャコのこと。
江戸前鮨の職人たちから高い評価を受けてきましたが
今世紀に入ってずっと不漁が続き
記事によれば、2018年度を最後に流通が途絶えているそうです。

「小柴のシャコ」の味を愛するひとりとして
資源が復活し漁が再開されることを、心から願っています。

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ピーチ15歳 [ピーチ]

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今年もピーチとお花見に行ってきました。

ピーチは今、15歳。
人間でいえば70代前半くらい。
もう若い頃のように高くジャンプしたり
ダッシュで走ったりはできないけど
毎日を精一杯、楽しんで生きています。

僕もピーチを見倣って
生きることをもっと楽しみたいと思います。

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第46話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。』
第46話のチェックポイントはここ。

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青森の「寒ビラメ」。
厳冬の時期に獲れるヒラメを寒ビラメと呼びます。
脂の質が高く、旨みもたっぷり。
ただ極上の寒ビラメは
年々、漁獲が少なくなっている気がします。

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「今夜、寿司屋で。」第46話 [鮨]

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『今夜、寿司屋で。』の第46話が
本日、 3月25日「寿司ペディア」で配信されました。

今回からは、高円寺「鮨時成」が舞台になります。
純酒粕酢と塩のみで調味したシャリを使う
“握りを極めた”店です。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-15003/

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「ランチずしおかわり」第10回 [鮨]

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「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第10回は、早春を代表する寿司だねであり
かつて“江戸に春を告げる風物詩”と呼ばれていた
“シラウオ”について書いています。

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「まひるのランチずし 運命の出会い編」
絶賛発売中です。

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック


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「まひるのランチずし」第10話 [鮨]

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本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー 5月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第10話が掲載されています。

http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html

今回の舞台は「鮨かじわら」。
上質な魚を使ったランチが 税込3.000円で食べられる
根津の人気店です。

単行本『まひるのランチずし・運命の出会い編』も
絶賛発売中です。

↓ 試し読みはこちら。
https://www.s-manga.net/reader/main.php?cid=9784420154338

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック


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「最高に旨い寿司」再放送 [鮨]

3月27日の深夜に
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。

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午前3時半〜 第85話「西麻布鮨いち」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-85/


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午前4時〜 第86話「水天宮前 高柿の鮨」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-86/

まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/

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「最高に旨い寿司」再放送 [鮨]

3月20日の深夜に
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。

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午前3時半〜 第83話「六本木 鮨海界」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-83/


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午前4時〜 第84話「銀座 鮨おちあい」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-84/

まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/

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両国「鮨北條」 [鮨]

久しぶりに魅力的な店と出会いました。
両国「鮨北條」。

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「キンメダイの塩焼き」。
皮はパリパリ、身はふんわり。
柑橘はレモンではなく、湘南ゴールド。

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愛媛県八幡浜の「シロアマダイ(シラカワ)」。
さすが冬のシラカワ、上品な旨み。

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石巻の「サヨリ(カンヌキ)」。
噛むほどに深い味わい。

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肉厚で脂がのった「コハダ」。
しっかり寝かしたクラシックな味。

握りが旨いのはもちろん
酒肴の焼き魚や煮物も、火の通しが絶妙。
加えて日本酒の品揃えも充実。
ここもまた、近所にあったら通いたくなる店です。

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