SSブログ

旅・グルメ番組ランキング [鮨]

photo3000.jpg

3月の深夜に数回再放送しただけなのに
「最高に旨い寿司」がBS12の「旅・グルメ番組ランキング」1位に。
それだけ、新作の放送を心待ちにされている方が
沢山おられるのではないかと思います。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/

僕個人はすぐにでも新作を復活させたいと願っているのですが
スポンサーが見つからないというのが現状です。

その後も数多くの“最高に旨い”店に出会っているので
番組で紹介できないのが、すごくもどかしい気持ちでいます。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第48話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。』
第48話のチェックポイントはここ。

photo2998.jpg

「生酛造り」
人工の乳酸を使わずに、空気中の乳酸菌を
一から培養して酒母を造る製法。
そしてその製法で醸される日本酒のこと。
生酛造りの酒は味わいが濃醇であり
燗酒にするとさらに深みが出ると言われています。

↓ コミックス第1巻、絶賛発売中です。
(Amazon のカスタマーレビューは星5つが5人。嬉しいです!)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/04/19
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第48話 [鮨]

photo2997.jpg

『今夜、寿司屋で。』の第48話が
本日、 4月25日「寿司ペディア」で配信されました。

高円寺「鮨時成」の後編
煮こごりを乗せたハマグリとアワビの握りが登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-15252/

↓ コミックス第1巻、絶賛発売中です。

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/04/19
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「ランチずしおかわり」第11回 [鮨]

photo2996.jpg

「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第11回は、江戸前寿司の“ちらしずし”について書いています。
ちらしずしに受け継がれる“江戸前の流儀”とは?。


まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「まひるのランチずし」第11話 [鮨]

photo2995.jpg

本日、4月22日発売の「月刊オフィスユー 6月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第11話が掲載されています。

http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html

今回の舞台は、銀座の有名店「銀座 鮨青木 」。
絶品の「吹き寄せちらし」が登場します。

単行本『まひるのランチずし・運命の出会い編』も
絶賛発売中です。

↓ 試し読みはこちら。
https://www.s-manga.net/reader/main.php?cid=9784420154338

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

久しぶりの「㐂寿司」。 [鮨]

久しぶりに人形町「㐂寿司」に行ってきました。

photo2991.jpg

神奈川県長井のマグロ赤身。

photo2992.jpg

神奈川県小柴のスミイカ。

photo2994.jpg

マキエビの唐子づけ。

photo2993.jpg

マグロの分かれ身。通称「小トロ」。
こちらの産地は紀伊勝浦。
4月のマグロとは思えない上質な脂。

長年、番頭役を勤めてこられたベテラン職人の山岸利光さんが
3月末で定年退職(なのかな?)されたとのこと。
山岸さんが入店された当時から知ってるから、すごく感慨深いです。
あれから30年以上経ってるのか。全然実感がないけど。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

コミックナタリー [鮨]

コミックナタリーで
「今夜、寿司屋で。」第1巻を紹介していただきました。
第1話の試し読みもあります。
https://natalie.mu/comic/news/474485


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

本日発売。 [鮨]

「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜」
コミックス第1巻、本日発売です。
https://www.homesha.co.jp/products/items/isbn-978-4-8342-3309-4/

photo2988.jpg

この作品には、おつまみや握りと共に
それぞれのお店で飲んだ日本酒がすべて登場します。

photo2990.jpg

・第1話〜3話 「国稀」「二世古」「開拓魂」「農家の酒」
・第4話〜6話 「伝心」「豊盃」「日高見」
・第7話〜9話 「白岳仙」「東魁盛」「綿屋」
・第10話〜12話 「播州一献」「陽乃鳥」「田中六五」「磯自慢」

これだけ日本酒が出てくる寿司マンガは、多分前例がないと思います。
是非、ご一読をお願いいたします。


今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/04/19
  • メディア: Kindle版



nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第1巻 [鮨]

来週、4月19日に
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜」コミックス第1巻が
集英社ホームコミックスから発売されます。

photo2988.jpg

今の江戸前寿司の人気店では
おつまみと握りをコースにして出す“おまかせ”が全盛。
そして、そのおつまみ、握りに
ぴったりの日本酒を合わせて楽しむのが主流となっています。

この作品は、実際の取材を元に
それぞれの店で“おまかせ”がどんな流れ、順番で出てきたのか
そして、どんな日本酒と合わせたのか
すべてそのまま、省略することなく描いています。

日本酒は、基本的にお店のおすすめを頼んでいるので
親方が、おつまみや握りにどの日本酒を合わせたいと考えているのか
その意図も読み取ることができます。

なので、食べる側はもちろんですが
鮨職人にとっても、すごく参考になる内容なのではないでしょうか。
是非、プロの鮨職人、そしてプロを目指す人たちにも
読んでほしいと思っています。


今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2022/04/19
  • メディア: Kindle版



nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第47話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。』
第47話のチェックポイントはここ。

photo2985.jpg

「純酒粕酢」
熟成した酒粕のみを原料として造る赤酢のこと。
この酢を使うと、すごく旨みの強いシャリができます。
ただし、使いこなすのは至難の業。

photo2989.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック