発売から一年 [鮨]
「新時代の江戸前鮨がわかる本」
発売からちょうど一年が経ちました。
残念ながら、まだ重版には至っていませんが
本日現在も Amazonの売れ筋ランキング
レストランガイド部門の30位。
少しずつですが、着実に売れ続けているようです。
最近の Amazonのレビューで、読者の方に
「酒粕酢を活用した酢の分類とその特徴、の章が、無類のものとなっています」
と、書いていただいたのは、本当に嬉しかったです。
執筆にあたって、最も時間をかけたのが
まさにこの「赤酢のシャリを考える」の章ですし
ここは特に、プロの鮨職人に読んでほしいと願って書いたからです。
シャリと酢については、その後も研究を続けていますので
いつか何らかの形で、その成果を発表できたらと思っています。