SSブログ

「寿司ペディア」更新 [鮨]

photo1972.jpg

寿司専門サイト「寿司ペディア」の連載
「早川光 江戸前寿司の世界」が更新されました。
今回からは、日本橋人形町「㐂寿司」の11月の握り
スミイカ、マカジキ、戻りガツオを紹介しています。

photo1971.jpg

「㐂寿司」で握るのは“ハラモ”と呼ばれるマカジキの腹の身。
融けて舌に広がる脂の甘さにうっとりしてしまいます。

http://sushipedia.tokyo

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

四谷「鮨わたなべ」 [鮨]

photo1965.jpg

取材で四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
冬に行くのはかなり珍しい。

photo1966.jpg

北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」。
ずっとずっと食べたかった幻の逸品。

photo1967.jpg

あん肝、いちじくのソースがけ。
まるでフランス料理。

photo1968.jpg

マダラ白子のすりながし。
タイのだしが効いてます。

photo1969.jpg

しっかりツノを立たせたアオヤギ。
これは江戸前の仕事。

photo1970.jpg

人気ブランド、ダイセンのウニ。通称“ねずみ”。
色はこんな感じですが、めっちゃ美味。びっくり。

毎回行く度に僕を驚かせてくれる「鮨わたなべ」。
値段は少し高くなりましたが、満足度は格段にアップしています。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック