「ヤンジャン!」で読めます [仕事]
作品追加のお知らせです!
— ヤンジャン! (@ynjn_jp) 2018年12月28日
本日は早川光先生原作の5作品!橋本孤蔵先生作画の『江戸前鮨職人 きららの仕事』、同『ワールドバトル』、『渡職人残俠伝 慶太の味』、連打一人先生作画の『私は利休』、きたがわ翔先生作画の『アントルメティエ』です!#早川光#ヤンジャン pic.twitter.com/ETigcOcRow
本日から、僕が原作を担当した5作品、
『江戸前鮨職人 きららの仕事』、『きららの仕事 ワールドバトル』、
『渡職人残俠伝 慶太の味』、『私は利休』、『アントルメティエ』が
マンガアプリ「ヤンジャン!」で読めるようになりました。
それぞれ1〜3話は無料試し読みが可能ですので
まだ読んでいないという方は是非、この機会に。
https://ynjn.jp
『江戸前鮨職人 きららの仕事』
https://ynjn.jp/app/title?tid=668
『渡職人残俠伝 慶太の味』
https://ynjn.jp/app/title?tid=669
『きららの仕事 ワールドバトル』
https://ynjn.jp/app/title?tid=673
『アントルメティエ』
https://ynjn.jp/app/title?tid=672
『私は利休』
https://ynjn.jp/app/title?tid=675
「あゝ、荒野」 [映画]
寺山修司の『あゝ、荒野』は大好きな小説。
父親の暴力を受けて育ったバリカン建二と母親に棄てられた不良の新宿新次が
ひたすら殴り合うことで、己の孤独を吐き出していく‥という物語。
でもこれはボクシングが真にハングリースポーツだった1960年代だから成立した話で
現代(近未来)設定に置き換えたら台無しだ‥と、正直思っていました。
ところが映画『あゝ、荒野』は、そんな予想に反してなかなかの力作。
5時間以上という長尺ながら、前のめりで観てしまいました。
その理由のほとんどは、バリカンと新次を演じた二人の俳優
ヤン・イクチュンと菅田将暉の演技。
特に、原作では新次より年下のバリカンを10歳年上という設定に変え、
ヤン・イクチュンをキャスティングしたセンスには唸りました。
緻密に繊細に演じるヤンと強烈な瞬発力がある菅田の化学変化は素晴らしく
二人がトレーニングを重ねボクサーらしい体型になっていくにつれ
痺れるような緊張感が伝わってきてゾクゾクします。
ただ、前後編の前編は圧倒的に面白かったものの
後編は、新次と宿敵・裕二の試合のシーンがピークで
本当の見せ場となるはずの最後の試合がいまひとつ盛り上がらないのが
見ていてもどかしい感じがしました。
それでも、最近の日本映画にはなかった“熱”を感じる作品として
日本映画が好きな方に、おすすめします。
「最高に旨い寿司」公式サイト [鮨]
「早川光の最高に旨い寿司」公式サイトがリニューアルしました。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
「動画アーカイブ」や「公式インスタ」もスタートします。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/article/001.html
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/movie/
https://www.instagram.com/sushisake12/
「寿司ペディア」更新 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」の連載
「早川光 江戸前寿司の世界」が更新されました。
日本橋人形町「㐂寿司」の11月の握り
サバ、アナゴ、マグロを紹介しています。
この日の「㐂寿司」のアナゴは今年食べた中でも
味といい、食感といい、最高クラスの質の高さでした。
http://sushipedia.tokyo
「ごほうびおひとり鮨」第48話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第48話が掲載されました。
銀座「すし佐竹」の後編です。
ラストには意外な展開が……?!。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/hu2wgriax9jm
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
「ふんわりジャンプ」での掲載は今回が最後。
次回からはアプリ「ヤンジャン!」でお楽しみ下さい。
https://ynjn.jp/app/title?tid=189
ごほうびおひとり鮨 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2018/10/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2018/03/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2017/10/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2017/03/17
- メディア: Kindle版
最高に旨いマグロ [鮨]
12月は一年で最もマグロの旨い時期。
なので、最高にマグロが旨い店に行ってきました。
背の血合いギシ。
背の分かれ身。
その分かれ身の1センチ隣。
毛抜きで丁寧に筋をはがして握ってくれます。
切れ端を集めて手巻きに。
この店は取材を受けない方針なので
店名をブログに書くことはできないのですが、
いつか番組に出てもらえるよう
粘り強く交渉を続けていこうと思います。
なので、最高にマグロが旨い店に行ってきました。
背の血合いギシ。
背の分かれ身。
その分かれ身の1センチ隣。
毛抜きで丁寧に筋をはがして握ってくれます。
切れ端を集めて手巻きに。
この店は取材を受けない方針なので
店名をブログに書くことはできないのですが、
いつか番組に出てもらえるよう
粘り強く交渉を続けていこうと思います。
「最高に旨い寿司」復活第一弾。 [鮨]
「早川光の最高に旨い寿司」。
新年1月7日に放送される復活第一弾は
日本橋人形町「㐂寿司」です。
江戸前握り鮨の開祖・両国「與兵衛すし」の流れを汲む
名店の、最高に旨い寿司をご紹介します。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/73.html
第二弾の撮影も始まっています。
乞うご期待。
「茶の湯のじかん」第11話 [茶の湯]
「茶の湯のじかん」。
本日「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第11話が公開されました。
これを読むとお抹茶の飲み方がわかります。
https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu
「ふんわりジャンプ」に掲載されるのは今回で最後。
これからは「ヤンジャン!」でお楽しみ下さい。
「ボヘミアン・ラプソディ」 [映画]
映画館で観てきました。評判通りのいい映画です。
ラミ・マレックが演じるフレディー・マーキュリーは
頑張っていることはわかるけど、フレディーには見えないし、
(ブライアン・メイは驚くほどそっくり)
セックスとドラッグ、音楽業界の裏の部分も
さらっとしか描かれていないので、
伝記だと思うと違和感があるのですが
娯楽映画としては本当によく出来ています。
特に最大の見せ場である「ライブ・エイド」のシーンと
そこまでに至るドラマの展開には胸が熱くなります。
「キラー・クイーン」も「ポヘミアン・ラプソディ」も
リアルタイムで聴いてきた世代としては、
70〜80年代のロックに人の心を揺さぶる力があるということを
ノスタルジーではない形で描いてくれた嬉しさに
ちょっと泣きそうになりました。