「最高に旨い寿司」復活。 [鮨]
お待たせいたしました。
「早川光の最高に旨い寿司」の新作が
ついに復活いたします。
(現在、鋭意撮影中です)
復活第一弾の放送は1月7日21時30分から。
詳細についてはまたご報告いたします。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
「寿司ペディア」更新 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」の連載
「早川光 江戸前寿司の世界」が更新されました。
今回からは、日本橋人形町「㐂寿司」の11月の握り
スミイカ、マカジキ、戻りガツオを紹介しています。
「㐂寿司」で握るのは“ハラモ”と呼ばれるマカジキの腹の身。
融けて舌に広がる脂の甘さにうっとりしてしまいます。
http://sushipedia.tokyo
四谷「鮨わたなべ」 [鮨]
取材で四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
冬に行くのはかなり珍しい。
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」。
ずっとずっと食べたかった幻の逸品。
あん肝、いちじくのソースがけ。
まるでフランス料理。
マダラ白子のすりながし。
タイのだしが効いてます。
しっかりツノを立たせたアオヤギ。
これは江戸前の仕事。
人気ブランド、ダイセンのウニ。通称“ねずみ”。
色はこんな感じですが、めっちゃ美味。びっくり。
毎回行く度に僕を驚かせてくれる「鮨わたなべ」。
値段は少し高くなりましたが、満足度は格段にアップしています。
「ごほうびおひとり鮨」第47話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第47話が掲載されました。
今回からは銀座「すし佐竹」が舞台になります。
藍子が“情報量の多い鮨”に圧倒されます。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/aqn5sgarsc29
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
マンガアプリ「ヤンジャン!」でも今なら無料で読めます。
https://ynjn.jp/app/title?tid=189
ごほうびおひとり鮨 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2018/10/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2018/03/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2017/10/19
- メディア: Kindle版
ごほうびおひとり鮨 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2017/03/17
- メディア: Kindle版
「新・桃山の茶陶」 [茶の湯]
根津美術館で開催されている
「新・桃山の茶陶」展に行ってきました。
僕が何より感動したのは
茶の湯の花形である茶碗、茶入、水指、花入と
脇役の向付、鉢、皿といった食器を
同じ“茶陶”として並列に扱っているところ。
食器を愛する人間としては、涙が出そうになります。
そして、展示の高さとライティングも素晴らしい。
茶碗も鉢も目線より低い場所に置かれていて
見込みまでしっかり見えるのには感心しました。
特に「黒織部茶碗 銘 松風」の
見込みに走る、掻き落としの一本線が見えた時は
思わず声を出してしまいました。
16日まで開催されています。
茶の湯好き、茶陶好き、
そして食器好きの方には必見の特別展です。
http://www.nezu-muse.or.jp/jp/exhibition/index.html
「茶の湯のじかん」第10話 [茶の湯]
「茶の湯のじかん」。
本日「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第10話が公開されました。
水希とエマが「茶論」の体験稽古に参加します。
https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu
今回登場するお菓子は奈良「樫舎」の
栗ではなく、鳴門金時で作った「きんとん」。
目が覚めるような美味しさです。