SSブログ

『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』 [映画]

photo2220.jpg

『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』
映画館で観てきました。
ネタバレになっちゃうので内容については書きませんが
ひとつだけ感想を言うとしたら
「フォースの解釈を都合よく広げすぎ」
もっと手に汗握る展開にしてほしかったな。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

食べ納め、その2。 [おいしいもの]

photo2218.jpg

年に一度の贅沢ということで
デザートワゴンで盛り合わせを頼んでみました。

phptp2219.jpg

来年末もこれが食べられるくらい
健康でありたいと思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

マグロ食べ納め [鮨]

photo2212.jpg

今年のマグロの食べ納めということで
マグロがとびきり旨い鮨屋に行ってきました。

photo2211.jpg

今日のマグロは青森県三廏の130キロ。

photo2213.jpg

津軽海峡のマグロがほとんど獲れないと言われる中で
このクラスのマグロがあるというだけで凄いこと。

photo2214.jpg

赤身。熟成させていないので香りが素晴らしい。

photo2215.jpg

血合いギシのはがし。脂の質が高くジューシー。

photo2217.jpg

でも、僕が一番驚いたのは淡路島由良のタイ。
とにかく旨い。今年のベスト。

photo2216.jpg

腹のところをおかわりしてしまいました。
東のマグロ、西のタイ。最も美味なる魚の饗宴。
素晴らしかったです。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

柚子切り [おいしいもの]

photo2210.jpg

僕は蕎麦も大好きです。
これは、最近よく行く店の田舎蕎麦。

photo2209.jpg

そして変わり蕎麦の「柚子切り」。
これを食べると、年の瀬だなあ‥と思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

数年ぶりのトレーニング [ピーチ]

photo2208.jpg

数年ぶりにトレーナーさんに
ピーチの脚側行進のトレーニングをしてもらいました。

家庭犬訓練試験のCDX(大学科)を合格したのは8歳の時。
以来、大きな目標もなくなり
10歳を過ぎ、ピーチがシニア犬になってからは
まったくトレーニングをしていませんでした。

なので、最初は少し戸惑っていましたが
すぐに勘を取り戻したみたいです。
ピーチにとってはいい刺激になったのではないでしょうか。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨久いち」 [鮨]

photo2203.jpg

浅草「鮨久いち」に行ってきました。
中に小さく切ったゲソを入れた“ヤリイカの印籠詰め”。

photo2204.jpg

大トロ。今日のはなんと静岡県下田産。
津軽海峡のマグロは今年は本当に少ないみたいです。

photo2206.jpg

煮ツメと塩、2つの味つけで出すアナゴ。
安定の美味しさ。

photo2207.jpg

僕の大好きなトロタク巻。

親方は今、マグロに合う赤酢のシャリを研究中なのだとか。
完成したら、また食べに行きたいと思います。


nice!(1) 
共通テーマ:コミック

人形町「㐂寿司」 [鮨]

photo2202.jpg

日本橋人形町「㐂寿司」に行ってきました。
今日のマグロは青森県大間の190キロ。

photo2199.jpg

鞘巻(才巻)海老の唐子づけ。クラシックな仕事。

photo2200.jpg

「㐂寿司」のアナゴは東京の鮨屋でも別格。

photo2201.jpg

鞍掛けの玉子焼。

もう35年以上も通っている店なので
暖簾をくぐると実家に帰ってきたかのような安心感があります。
ここには一生、通い続けたいと思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「鮨おちあい」 [鮨]

photo2195.jpg

久しぶりに銀座「鮨おちあい」に行ってきました。

photo2198.jpg

何度食べても、ここの玉子焼と巻物は絶品。

photo2196.jpg

口に入れた瞬間に、旨みのジュースへと変わるイクラ。

photo2197.jpg

表面カリカリ、中ふわふわ、噛めば脂がじゅわっと溢れるアナゴ。

どの仕事も本当に素晴らしい。
40代前半までの若手では、トップクラスの腕だと思います。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

至宝牡蠣と寒しじみ [おいしいもの]

photo2192.jpg

四谷「鮨わたなべ」さんから、お歳暮のかわりとして
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」と「寒しじみ」をいただきました。

photo2194.jpgphoto2193.jpg

どちらも貴重なものなので、すごく嬉しいです。
今、どうやって食べようか考え中です。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

「向付の世界」 [すきなもの]

photo0508.jpg

もうひとつの僕のプログ「向付の世界」。
リニューアル第3回は「色絵花鳥文四方皿」を紹介しました。
同じ古九谷でも前回の青手とは違い、白い余白を生かし
紫、黄、緑、紺青に加え、赤色も使って彩色している“五彩手”の器。
こちらも17世紀半ば(1650〜60年代)に作られたものです。

https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/

nice!(1) 
共通テーマ:コミック