『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』 [映画]
『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』
映画館で観てきました。
ネタバレになっちゃうので内容については書きませんが
ひとつだけ感想を言うとしたら
「フォースの解釈を都合よく広げすぎ」
もっと手に汗握る展開にしてほしかったな。
マグロ食べ納め [鮨]
今年のマグロの食べ納めということで
マグロがとびきり旨い鮨屋に行ってきました。
今日のマグロは青森県三廏の130キロ。
津軽海峡のマグロがほとんど獲れないと言われる中で
このクラスのマグロがあるというだけで凄いこと。
赤身。熟成させていないので香りが素晴らしい。
血合いギシのはがし。脂の質が高くジューシー。
でも、僕が一番驚いたのは淡路島由良のタイ。
とにかく旨い。今年のベスト。
腹のところをおかわりしてしまいました。
東のマグロ、西のタイ。最も美味なる魚の饗宴。
素晴らしかったです。
数年ぶりのトレーニング [ピーチ]
数年ぶりにトレーナーさんに
ピーチの脚側行進のトレーニングをしてもらいました。
家庭犬訓練試験のCDX(大学科)を合格したのは8歳の時。
以来、大きな目標もなくなり
10歳を過ぎ、ピーチがシニア犬になってからは
まったくトレーニングをしていませんでした。
なので、最初は少し戸惑っていましたが
すぐに勘を取り戻したみたいです。
ピーチにとってはいい刺激になったのではないでしょうか。
「鮨久いち」 [鮨]
浅草「鮨久いち」に行ってきました。
中に小さく切ったゲソを入れた“ヤリイカの印籠詰め”。
大トロ。今日のはなんと静岡県下田産。
津軽海峡のマグロは今年は本当に少ないみたいです。
煮ツメと塩、2つの味つけで出すアナゴ。
安定の美味しさ。
僕の大好きなトロタク巻。
親方は今、マグロに合う赤酢のシャリを研究中なのだとか。
完成したら、また食べに行きたいと思います。
人形町「㐂寿司」 [鮨]
日本橋人形町「㐂寿司」に行ってきました。
今日のマグロは青森県大間の190キロ。
鞘巻(才巻)海老の唐子づけ。クラシックな仕事。
「㐂寿司」のアナゴは東京の鮨屋でも別格。
鞍掛けの玉子焼。
もう35年以上も通っている店なので
暖簾をくぐると実家に帰ってきたかのような安心感があります。
ここには一生、通い続けたいと思います。
「鮨おちあい」 [鮨]
久しぶりに銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
何度食べても、ここの玉子焼と巻物は絶品。
口に入れた瞬間に、旨みのジュースへと変わるイクラ。
表面カリカリ、中ふわふわ、噛めば脂がじゅわっと溢れるアナゴ。
どの仕事も本当に素晴らしい。
40代前半までの若手では、トップクラスの腕だと思います。
至宝牡蠣と寒しじみ [おいしいもの]
四谷「鮨わたなべ」さんから、お歳暮のかわりとして
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」と「寒しじみ」をいただきました。
どちらも貴重なものなので、すごく嬉しいです。
今、どうやって食べようか考え中です。
「向付の世界」 [すきなもの]
もうひとつの僕のプログ「向付の世界」。
リニューアル第3回は「色絵花鳥文四方皿」を紹介しました。
同じ古九谷でも前回の青手とは違い、白い余白を生かし
紫、黄、緑、紺青に加え、赤色も使って彩色している“五彩手”の器。
こちらも17世紀半ば(1650〜60年代)に作られたものです。
https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/