「BOOKSTAND.TV」 [鮨]
11月29日金曜深夜2時30分から、BS12の「BOOKSTAND.TV」に出演します。
https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/
鮨職人の技について、そして新刊について語ります。
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/archive-bookstand-tv/bookstand-tv-208/
https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/
鮨職人の技について、そして新刊について語ります。
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
https://www.twellv.co.jp/program/documentary/bookstand-tv/archive-bookstand-tv/bookstand-tv-208/
「茶の湯のじかん」第31話 [茶の湯]
「茶の湯のじかん」。
本日アプリ「ヤンジャン!」で
第31話が公開されました。
水希とエマが小石川後楽園で野点をします。
https://ynjn.jp/app/title?tid=837
「茶の湯のじかん」はこれで最終回となります。
でも僕は、この作品が大好きですし
ちゃんと評価される日が来ると信じているので
いつでも話の続きが始められるような終わり方にしました。
ご愛読ありがとうございました。
茶の湯のじかん 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- メディア: Kindle版
四谷「鮨わたなべ」 [鮨]
四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
1キロ超えのマダカアワビ。
千葉ではなく神奈川産なのだとか。
宍道湖の天然ウナギ。
なかなか手に入らない貴重品。
僕の大好きな三番瀬のハマグリ。
これを出してくれる鮨屋はほとんどありません。
今日のマグロは青森の風合瀬(かそせ)。
深浦町にある日本海に面した漁港。
今週は津軽海峡ではほとんど揚がってないらしい。
本来なら一年で最も旨いマグロが獲れる時期なのに残念な話です。
1キロ超えのマダカアワビ。
千葉ではなく神奈川産なのだとか。
宍道湖の天然ウナギ。
なかなか手に入らない貴重品。
僕の大好きな三番瀬のハマグリ。
これを出してくれる鮨屋はほとんどありません。
今日のマグロは青森の風合瀬(かそせ)。
深浦町にある日本海に面した漁港。
今週は津軽海峡ではほとんど揚がってないらしい。
本来なら一年で最も旨いマグロが獲れる時期なのに残念な話です。
「初めての寿司屋心得・後編」 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」に
僕が書いた「初めての寿司屋心得」の後編が掲載されました。
http://sushipedia.tokyo/
カウンターの鮨屋に初めて行くときの注意点をわかりやすく解説しています。
「寿司ペディアTokyo」と併せて読んでいただけたら嬉しいです。
寿司ペディアTOKYO ~ The Best 12 Affordable Sushi Restaurants in Tokyo by Hikari Hayakawa ~
- 作者: 早川 光
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2019/10/25
- メディア: 単行本
『METAL GALAXY WORLD TOUR IN JAPAN』 [音楽]
BABYMETAL『METAL GALAXY WORLD TOUR IN JAPAN』
さいたまスーパーアリーナ公演に2日連続で行ってきました。
今回は“BRING ME THE HORIZON”がオープニングアクトを務め
ハイレベルのパフォーマンスで観客を魅了していたので
この後はやりにくいんじゃないか?‥と思ったりしたのですが
まったくの杞憂でした。
とにかく登場した瞬間のSU-METALのオーラが凄かった。
何度もライブを見ている僕も鳥肌が立つほどの凄みと気高さがありました。
MOAMETALのダンスもキレと表現力を増していて
ステージ上のBABYMETALはもはや無敵にして無双。
アメリカツアーで「The Forum」のワンマンライブを経験したことで
6月の横浜アリーナ公演の時より
さらに数段階、スケールアップしたのではないでしょうか。
個人的には、2日目の「Road of Resistance」のロングトーンに痺れました。
SU-METALにはこういうアドリブをもっともっと入れてほしいなあ。
https://www.excite.co.jp/news/article/E1573994976528/
ファンの人のブログを読んでいたら
「(SU-METALの歌声は)何かを破壊出来そう。あの歌声を悪用したら兵器になる」
って書いてありました。本当にそうかもしれない(^_^;)。
「向付の世界」 [すきなもの]
もうひとつの僕のプログ「向付の世界」。
リニューアル第2回は青手古九谷「竹雀文捻縁皿」を紹介しました。
前回の楽一入の菊皿と同じ、約350年前の器です。
https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/
マグロの季節 [鮨]
いよいよ一年のうちで最もマグロの旨い季節が到来。
そんなわけで、またマグロがとびきり旨い店に行ってきました。
この日のマグロは青森県大間産の178.4キロ。
150〜200キロぐらいのマグロが一番旨いと思う僕には理想のサイズ。
背の身のさまざまな部位を食べさせてもらいました。
この店はメディアの取材を受けない方針なので
店名を明かすことはできないのですが
それでも2人の鮨好きがブログの写真だけをヒントに店に来たそうです。
鮨マニアの情熱、畏るべし。
「松野寿司」 [鮨]
久しぶりに椎名町「松野寿司」に行ってきました。
クラシックな仕事を施したコハダ。
噛むほどに旨みが溢れてくるタイ。
煮ツメがしみじみと旨いアナゴ。
ここはいつ行っても盛況。そして抜群の居心地。
握りだけ食べて帰るのもよし、じっくり腰を据えて飲むのもよし
何度でも通いたくなる素晴らしい鮨屋です。
「茶の湯のじかん」第30話 [茶の湯]
「茶の湯のじかん」。
本日アプリ「ヤンジャン!」で
第30話が公開されました。
水希とエマが初めての濃茶体験をします。
https://ynjn.jp/app/title?tid=837
第2巻、絶賛発売中です。
茶の湯のじかん 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- メディア: Kindle版