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向付の世界 [すきなもの]

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もうひとつの僕のプログ「向付の世界」。
今回は「古九谷青磁の皿」を紹介しました。
古九谷の時代(1650~70年代)に作られたとは思えない
お洒落で使い勝手のいい器たちです。

https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/

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神楽坂「鮓家一」 [鮨]

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久しぶりに神楽坂「鮓家一」に行ってきました。
江戸前(東京湾)のトラフグ。

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長崎県壱岐の定置網のマグロづけ。170キロ。

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宮城のサバ。身が柔らかい。

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江戸前、船橋のコハダ。
脂がしっかりのっています。

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京都舞鶴のアワビ。
産地直送も含め、全体に魚の質が高いのに驚きました。
神楽坂という場所柄を考えたら、値段もかなり抑えているし
コストパフォーマンスの高い店だと思います。

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シーズン最後の極上マグロ。 [鮨]

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今シーズンの津軽海峡のマグロ漁もそろそろ最後ということで
またマグロのとびきり旨い鮨屋に行ってきました。
青森県大間。100キロ弱。

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血合いギシのはがし2列目。とにかく香りが素晴らしい。

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分かれ身。通称背トロ。脂の甘みと赤身のコクが同時に味わえる部位。

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“かわら”と呼ばれる赤身。天端(テンパ)の下にある部位。

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分かれ身の筋の部分から削り取った“ひっかき”。脂が甘く、海苔と合う。

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僕が一番感動したのはここ。血合いに近い赤身。
みずみずしく、香り高く、味が濃く、マグロの醍醐味をすべて堪能できます。

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今日のタイも旨かった。千葉の竹岡。
淡路や明石にも負けない質の高さ。

秋から年末にかけて、津軽海峡マグロはずっと不安定でしたが
年を越してから、ぐっとレベルが上がった感じがします。
シーズン最後に極上のマグロが食べられて、幸せです。


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「やきもの入門」展 [すきなもの]

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出光美術館の「やきもの入門」展に行ってきました。
http://idemitsu-museum.or.jp/exhibition/present/

縄文土器から猿投窯の壺、美濃、唐津、肥前磁器、京焼と
日本の「やきもの」を時系列に沿って展示するという試みは面白いし
仁清「色絵鳳凰文共蓋壺」と柿右衛門「色絵花鳥文八角共蓋壺」の比較など
見どころもあったのですが
陶器に比べて磁器の名品が少ないのが気になりました。
特に柿右衛門を除く古伊万里と鍋島についてはかなり寂しい内容。

日本のやきもの史において最もエポックメイキングな出来事は
「初期伊万里から古九谷様式への劇的な進化」だと思っているので
そこにほとんど触れられていないのも残念に思いました。

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人形町「㐂寿司」 [鮨]

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また日本橋人形町「㐂寿司」に行ってきました。
マグロは三廏の130キロ。
味に深みがあり、香りも素晴らしい。

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こちらは血合いギシ。滑らかな舌触り。
今シーズンのマグロは年が明けてから良くなった印象。

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明石のタイ。抜群に美味。

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銚子のマカジキ。脂が甘い。

「㐂寿司」さんの魚の質の高さにはいつも感心します。

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「向付の世界」 [すきなもの]

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もうひとつの僕のプログ「向付の世界」。
今回は尾形乾山の「染付阿蘭陀写草花文四方向付」を紹介しました。
乾山の鳴滝窯時代(1699〜1712年)の作品。
僕が向付に本格的に興味を持つきっかけとなった器でもあります。

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「LIVE AT THE FORUM」 [音楽]

WOWOWで放送されたBABYMETALの「LIVE AT THE FORUM」が
素晴らしすぎて、この土日で5回も見てしまいました。
https://www.wowow.co.jp/detail/115855/001

これ、おそらく4Kで撮影したんじゃないかと思うのですが
UHD BD化してくれないかなあ。

追伸



やはり普通のBlu-ray だけみたいですね。


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一味切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の季節の変わり蕎麦「一味切り」。

見た目は赤いけど、ピリっとする程度の辛さ。
鼻に抜ける唐辛子の香りとほのかな甘みがクセになります。

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お雑煮 [おいしいもの]

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ずっと通い続けている懐石料理の店で
白味噌のお雑煮を食べました。
日の出人参と亀甲大根。芋は八ツ頭。餅は丸餅。

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僕が自分で作るお雑煮は祖母から教わった関東風ですが
京都の白味噌のお雑煮も大好き。
毎年、これを食べるのを楽しみにしています。

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「鮨おちあい」 [鮨]

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取材で銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
僕の大好きな玉子焼。

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断面が美しい鉄火巻。
今日のマグロは千葉勝浦。

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そして「富士ミネラルウォーター」。
何の取材なのかは、時期が来たら改めて書きます。

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