無料公開第4回 [鮨]
「ダ・ヴィンチWeb」の連載第4回が公開されました。
こんなに上質でこの値段!? ランチずしの意外な値段に驚くまひる/まひるのランチずし 運命の出会い編④ https://t.co/rocHKN9rrz
— ダ・ヴィンチWeb (@d_davinci) February 22, 2022
まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/12/24
- メディア: コミック
銀座「鮨 青木」の吹き寄せちらし [鮨]
取材で『鮨 青木』の「吹き寄せちらし」を食べました。
江戸前鮨の“ちらし”は「ばらちらし」と「吹き寄せちらし」の2種類。
酢締めのコハダ、煮たアナゴ、茹でたエビなど
江戸前の“仕事”を施したたねだけで構成されるのが「ばらちらし」。
仕事をしたたねに生の魚を加えたのが「吹き寄せちらし」。
「吹き寄せちらし」は土台のシャリが見えないように
たねをびっしり敷き詰めるのが流儀。
それにしても『鮨 青木』の「吹き寄せちらし」は美しい。
そしてもちろん、最高に旨い。
季節によってタネも変わるから、飽きることもない。
なんて完璧な料理なんだろう…と思います。