久々の銀座「鮨 青木」 [鮨]
銀座「鮨 青木」に行ってきました。
マグロは千葉勝浦。美しい色艶。
カスゴの黄身酢おぼろ。
おぼろをたっぷり間に挟んだ、巻き海老。
クラシックなタコの桜煮。
久々に青木利勝さんの握りを食べましたが、やっぱり旨い。
握りの姿にも色気、艶っぽさがあります。
青木さんとは長い付き合いだけれど
鮨職人としていよいよ円熟期を迎えつつあると感じます。
マグロは千葉勝浦。美しい色艶。
カスゴの黄身酢おぼろ。
おぼろをたっぷり間に挟んだ、巻き海老。
クラシックなタコの桜煮。
久々に青木利勝さんの握りを食べましたが、やっぱり旨い。
握りの姿にも色気、艶っぽさがあります。
青木さんとは長い付き合いだけれど
鮨職人としていよいよ円熟期を迎えつつあると感じます。
「延寿甘酒」 [おいしいもの]
僕は毎年、混雑を避けて
1月下旬に「神田明神」に初詣に行くのですが
その帰りに必ず買うのが
「三河屋綾部商店」の「延寿甘酒」。
これは、お米と自家製の麹だけで造った伝統の甘酒。
砂糖を使っていないから、すっきりとした甘さ。
いつも少しずつ大事に飲もうと思うんだけど
美味しいので、すぐに全部なくなってしまいます。
第43話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第43話のチェックポイントは、ここ。
「青ナマコ」
内湾の砂泥底にいるのが青ナマコで
外湾の岩礁帯に棲むのが赤ナマコ。
“赤の方が旨い”と言われるることが多いのですが
上質なものなら味に大きな差はありません。
第43話のチェックポイントは、ここ。
「青ナマコ」
内湾の砂泥底にいるのが青ナマコで
外湾の岩礁帯に棲むのが赤ナマコ。
“赤の方が旨い”と言われるることが多いのですが
上質なものなら味に大きな差はありません。
「今夜、寿司屋で。」第43話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第43話が
本日、1月25日「寿司ペディア」で配信されました。
今回からは洗足「鮨あら㐂」が舞台になります。
おつまみ、握り、そしてセンスのいい日本酒の品揃え
すべてがハイレベルという、期待の新星です。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-14502/
「ランチずしおかわり」第9回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第9回は江戸前寿司の業界用語“符丁”について書いています。
「まひるのランチずし 運命の出会い編」
絶賛発売中です。
まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/12/24
- メディア: コミック
「まひるのランチずし」第9話 [鮨]
本日、1月21日発売の「月刊オフィスユー 3月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第9話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
今回の舞台は話題の人気店「鮨 銀座おのでら」。
高飛車お嬢さま“美作まり華”も登場します。
この“まり華”、僕のお気に入りのキャラです。
単行本『まひるのランチずし・運命の出会い編』も
絶賛発売中です。
↓ 試し読みはこちら。
https://www.s-manga.net/reader/main.php?cid=9784420154338
まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/12/24
- メディア: コミック
「今夜、寿司屋で。」ヤンジャン!で配信開始 [鮨]
寿司ペディアで連載中の「今夜、寿司屋で。」が
アプリ「ヤンジャン!」でも、配信スタートしました。
現在、第1話〜第3話が無料で読めます。
https://ynjn.jp
サブタイトルを「至福の日本酒」に改めました。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
↓ こちらでも読めます。
http://comip.jp/z/works/sushi/index.html
浅草「鮨久いち」 [鮨]
久しぶりに浅草「鮨久いち」に行ってきました。
明石のタイ。身はもっちり、旨味たっぷり。
北海道戸井のマグロ。
舌に乗せると瞬時にとろける極上の脂。
鹿島のハマグリ。
大ぶりだけど柔らかな食感。
あん肝と奈良漬けの握り。
この組み合せのおつまみはよくあるけど
握りは初めてかも。
カウンターの内側を改装し、照明をLEDに変えたことで
視界が広くなり、さらに清潔感が増した印象。
親方の明るい笑顔を見ると、こちらまで元気になります。
明石のタイ。身はもっちり、旨味たっぷり。
北海道戸井のマグロ。
舌に乗せると瞬時にとろける極上の脂。
鹿島のハマグリ。
大ぶりだけど柔らかな食感。
あん肝と奈良漬けの握り。
この組み合せのおつまみはよくあるけど
握りは初めてかも。
カウンターの内側を改装し、照明をLEDに変えたことで
視界が広くなり、さらに清潔感が増した印象。
親方の明るい笑顔を見ると、こちらまで元気になります。
第42話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第42話のチェックポイントは、ここ。
「浜中のウニ」
北海道道東“浜中”の養殖ウニは
沿岸の良質な昆布のみを与えて育てるので
天然ものより高い価格で取引されることもあるほど
人気が高い、旨いウニです。
第42話のチェックポイントは、ここ。
「浜中のウニ」
北海道道東“浜中”の養殖ウニは
沿岸の良質な昆布のみを与えて育てるので
天然ものより高い価格で取引されることもあるほど
人気が高い、旨いウニです。
「今夜、寿司屋で。」第42話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第42話が
本日、1月11日「寿司ペディア」で配信されました。
渋谷「鮨五徳」の後編。
青森県大間のマグロの赤身、中トロ、大トロ
そして荷札酒「黄水仙」が登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-14377/