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『アントルメティエ』 [仕事]


アントルメティエ 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

アントルメティエ 4 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2015/04/17
  • メディア: Kindle版

今年はコロナ禍の影響もあって、新連載の話が流れたり
コミックスの新刊を一冊も出せなかったり
フリーランスの厳しさを痛感する一年でした。

そんな中、不思議なことに
僕が原作を書いたパティシエ漫画『アントルメティエ』が
ピッコマなどのデジタル書店でけっこう売れています。
(おそらく『恋あた』の影響ではないかと思うのですが)
https://piccoma.com/web/product/11350?etype=episode

連載終了から7年経った今も
『アントルメティエ』ほど
本格的にパティシエの世界を描いたマンガ作品は
出ていないのではないかと思います。
きたがわ翔さんの絵は本当に美しいし
僕が手がけた中でも大好きな作品のひとつです。

できるならもう一度、きたがわ翔さんと組んで
パティシエ漫画をやってみたいと
心から思っています。

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年末の「㐂寿司」 [鮨]

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人形町「㐂寿司」に行ってきました。
マグロは青森県大間、165キロ。

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氷見のブリ。

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スミイカは小柴。最高の歯切れの良さ。

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長崎県対馬のアナゴ、年末なのに旨すぎ。

今年の鮨はこれで食べ納めかな、と思います。
来年がどうかいい年でありますように。

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第20話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第20話のチェックポイントはここ。

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「熟成」。
寿司だねの熟成は本当に難しい。
これについては来春上梓予定の新しい著書で
しっかり書きたいと思っています。

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「今夜、寿司屋で。」第20話 [鮨]

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僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第19話が
「寿司ペディア」で配信されています。

今回も舞台は予約半年待ちの「鮨しゅん輔 阿佐ヶ谷」。
青森県大畑産、今季最高クラスのホンマグロ
そして日本酒好き垂涎の「十四代 極上諸白」が登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11330/

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今年も [日常]

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今年も四谷「鮨わたなべ」さんから、お歳暮がわりの
北海道藻琴湖の「至宝牡蠣」と「寒しじみ」をいただきました。

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どちらも、ほとんど地元で消費されてしまうので
東京にはなかなか入ってきません。
特に「至宝牡蠣」は“幻”と言われるほどの貴重品。
http://0429.jp/archives/2010/12/00710.php

今回はどちらも酒蒸しにして食べました。
「鮨わたなべ」さん、ありがとうございます。

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「お楽しみは、来月」第16回 [鮨]

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寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第16回が掲載されました。

http://sushipedia.tokyo/

今回は“1月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。

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錦糸町「鮨なかがわ」 [鮨]

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取材で久しぶりに錦糸町「鮨なかがわ」に行ってきました。

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兵庫県香住のセイコガニ。濃厚なだしが出てます。

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マグロは青森県三厩、128キロ。

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マグロ赤身。滑らかな舌触り。

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ウニイクラ丼。ウニは北海道落石、イクラは宮城。

店内を改装し、魚はさらに上質になっているのに
おまかせは1万5千円のまま。
めちゃめちゃ頑張っていると感じました。

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第19話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第19話のチェックポイントはここ。

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「アサリだしと海苔の茶碗蒸し」。
最近はスタートに茶碗蒸しを出すのが流行り。
お腹が温まり、食欲が湧いてきます。

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「今夜、寿司屋で。」第19話 [鮨]

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僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第19話が
「寿司ペディア」で配信されています。

今回からは「鮨しゅん輔 阿佐ヶ谷」が舞台となります。
予約半年待ち(現在はおそらく8ヶ月待ち)という
東京屈指の人気店です。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11164/

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渋谷「鮨利崎」 [鮨]

渋谷「鮨利崎」に行ってきました。
昨年開店し、早くも人気店になっています。

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鹿島のハマグリ。低温調理なので柔らかく美味。

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香箱ガニの茶碗蒸し。濃厚で旨みたっぷり。

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マグロは青森県の竜飛。246キロ。

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浜中のエゾバフンウニ。海苔はこんとび。

レベルの高いタネを揃えて、おまかせ1万6千円。
渋谷(奥渋)にあって驚きの良心価格。
改良を重ねたというシャリは、すでにかなり完成度が高い。
人気の理由がわかりました。

親方の毛利さんは「最高に旨い寿司」のファンで
「きららの仕事」も全巻読んで下さっているとのこと。
嬉しくなって日本酒が進み、珍しく酔っ払ってしまいました。

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