「器に盛る」 [すきなもの]
もうひとつのブログ「器に盛る 美しい骨董の器」を更新しました。
今回は江戸時代の「御菩薩焼 若松文皿」を一月の器として紹介しています。
御菩薩焼は古清水の中でも特に謎の多い窯で、
器好きとしては非常に興味をそそられるのですが、
なにしろ現存数が少ないので、入手するのは大変です。
http://mukouzuke.blog.so-net.ne.jp
「すし佐竹」 [鮨]
取材で銀座「すし佐竹」に行ってきました。
昨年2月に「最高に旨い寿司」に登場していただいた店ですが、
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/71.html
その後、ランチを始めたところ評判になり、
今ではなかなか予約が取れない人気店となっています。
青森県三廏産の大トロ(今シーズン最後)。
山口県産トラフグの白子の小丼。
頑張って本当にいいタネを仕入れていると感心します。
今後が益々楽しみな一軒です。
昨年2月に「最高に旨い寿司」に登場していただいた店ですが、
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/71.html
その後、ランチを始めたところ評判になり、
今ではなかなか予約が取れない人気店となっています。
青森県三廏産の大トロ(今シーズン最後)。
山口県産トラフグの白子の小丼。
頑張って本当にいいタネを仕入れていると感心します。
今後が益々楽しみな一軒です。