11歳。 [ピーチ]
ピーチが11歳の誕生日を迎えました。
犬の11歳は人間の60歳に相当すると言われていますので、
ついに還暦‥ということになるのですが、
まだまだ元気いっぱいです。
今年もまた、ピーチといろんな所に遊びに行って、
たくさん思い出を作りたいと思います。
「器に盛る」 [すきなもの]
もうひとつのブログ「器に盛る 美しい骨董の器」を更新しました。
今回は江戸時代の「御菩薩焼 若松文皿」を一月の器として紹介しています。
御菩薩焼は古清水の中でも特に謎の多い窯で、
器好きとしては非常に興味をそそられるのですが、
なにしろ現存数が少ないので、入手するのは大変です。
http://mukouzuke.blog.so-net.ne.jp
「すし佐竹」 [鮨]
取材で銀座「すし佐竹」に行ってきました。
昨年2月に「最高に旨い寿司」に登場していただいた店ですが、
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/71.html
その後、ランチを始めたところ評判になり、
今ではなかなか予約が取れない人気店となっています。
青森県三廏産の大トロ(今シーズン最後)。
山口県産トラフグの白子の小丼。
頑張って本当にいいタネを仕入れていると感心します。
今後が益々楽しみな一軒です。
昨年2月に「最高に旨い寿司」に登場していただいた店ですが、
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/71.html
その後、ランチを始めたところ評判になり、
今ではなかなか予約が取れない人気店となっています。
青森県三廏産の大トロ(今シーズン最後)。
山口県産トラフグの白子の小丼。
頑張って本当にいいタネを仕入れていると感心します。
今後が益々楽しみな一軒です。
「もったいない語辞典」 [仕事]
「ごほうびおひとり鮨」第30話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第30話が掲載されました。
御徒町「鮨處寛八」後編です。
やはり、大ベテランの親方の言葉には含蓄があります。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/jpm06dtcuxy0
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
藤本繁蔵について [鮨]
藤本繁蔵についてご質問をいただいたので、
僕が拙著「日本一江戸前鮨がわかる本」の中で
藤本について書いた文章の一部を抜粋して載せておきます。
藤本繁蔵は明治35年(1902)、東京の茅場町に生まれました。生粋の江戸っ子です。
数え11歳で神田の鮨屋に修業に入り、20歳にして一端の職人になった藤本は、
その腕を請われて「二葉会(二葉鮨)」に身を置きます。
総勢80人にも及ぶ鮨職人が鎬を削っていた中、藤本は「二葉会」のトップとして君臨しました。
そして戦後。日本橋『すし春』、赤坂『にし木』、六本木『きよ田』(後に銀座に移転)と、
それぞれ斯界に名を刻む名店を、藤本は“雇われの親方”として渡り歩いていきます。
(中略)
つまり藤本繁蔵という人は、東京を代表する歴史的名店ばかりを渡り歩き、
腕一本で一流の文化人、財界人、政治家の舌を魅了してきた男というわけです。
ただし、藤本の名声はこうした文化人や財界人の評価によって得たものではありません。
藤本を「天才」と呼ぶのは他でもない、同じ時代を生きた鮨職人たちなのです。
http://hikari-h.blog.so-net.ne.jp/2018-03-09-1
( ↑ こちらのページもご参照下さい)
僕が拙著「日本一江戸前鮨がわかる本」の中で
藤本について書いた文章の一部を抜粋して載せておきます。
藤本繁蔵は明治35年(1902)、東京の茅場町に生まれました。生粋の江戸っ子です。
数え11歳で神田の鮨屋に修業に入り、20歳にして一端の職人になった藤本は、
その腕を請われて「二葉会(二葉鮨)」に身を置きます。
総勢80人にも及ぶ鮨職人が鎬を削っていた中、藤本は「二葉会」のトップとして君臨しました。
そして戦後。日本橋『すし春』、赤坂『にし木』、六本木『きよ田』(後に銀座に移転)と、
それぞれ斯界に名を刻む名店を、藤本は“雇われの親方”として渡り歩いていきます。
(中略)
つまり藤本繁蔵という人は、東京を代表する歴史的名店ばかりを渡り歩き、
腕一本で一流の文化人、財界人、政治家の舌を魅了してきた男というわけです。
ただし、藤本の名声はこうした文化人や財界人の評価によって得たものではありません。
藤本を「天才」と呼ぶのは他でもない、同じ時代を生きた鮨職人たちなのです。
http://hikari-h.blog.so-net.ne.jp/2018-03-09-1
( ↑ こちらのページもご参照下さい)
今夜放送 [鮨]
本日21時から、NHKBSプレミアムで
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界〜」が放送されます。
没後30年余りが経ち、当時の藤本を知る証言者も数少なくなって、
制作スタッフはかなり苦労したと聞いていますが、
番組が無事に完成してよかったと思います。
この放送が、「天才」と呼ばれた伝説的な鮨職人でありながら、
ほとんどメディアで取り上げられることのなかった藤本繁蔵という人物が
再評価されるきっかけとなることを願っています。
http://www4.nhk.or.jp/P4740/
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=13044
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界」 [鮨]
1月17日21時からNHKBSプレミアムで放送される
「究極の鮨〜職人・藤本繁蔵の世界」の告知ページがアップされました。
番組ナビゲーターは中村芝翫さんです。
http://www4.nhk.or.jp/P4740/
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=13044
「ごほうびおひとり鮨」第29話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第29話が掲載されました。
今回からは御徒町「鮨處寛八」が舞台になります。
御年84歳、達人親方の握りとは?。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/p13tn7nb4lff
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi