年末 [日常]
仕事の慌ただしさと引越しの疲れが重なって、
ちょっと体調を崩してしまいました。
年末年始はきっちり休んで、
体力と気力を回復させたいと思います。
今年は去年以上に思い通りに行かない年でした。
でも、2年続けてしんどかった分、
来年はきっといいことがあると信じています。
「Meets Regional」 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」第28話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第28話が掲載されました。
中野「鮨峯八」の後篇です。
峯八の親方のかっこよさが見事に表現されています。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/gqfjnii9zpoh
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
「器に盛る」 [すきなもの]
もうひとつのブログ「器に盛る 美しい骨董の器」を更新しました。
今回は中国明時代の「呉須赤絵花鳥文皿」を十二月の器として紹介しています。
なんとかこの一年、ブログを続けてきましたが、
来年以降どうするか考え中です。
http://mukouzuke.blog.so-net.ne.jp
「みんなでごほうび鮨会」 [鮨]
先日、浅草「鮨久いち」で開催された
「みんなでごほうび鮨会」のレポートが掲載されました。
http://www.funwarijump.jp/ohitorisushi/index.html
またいつか、こういう会を催すことができたらと
願っています。
引越し。 [日常]
仕事場の引越しをしました。
やっと希望通りの部屋が見つかったと思ったら、
いろいろ予期せぬ問題が出てきて、
けっこうバタバタしました。
仕事柄、資料の本が多く本棚も大きいので
部屋探しには毎回苦労します。
今回こそは、部屋との相性がいいことを
願っています。
「ごほうびおひとり鮨」第27話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第27話が掲載されました。
今回は鮨ファン待望の名店、中野「鮨峯八」が舞台です。
面白いです。是非ご一読を。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/2nl3redhcla5
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
「鮨處寛八」 [鮨]
取材で御徒町「鮨處寛八」に行ってきました。
今年で84歳という親方・山田博さんの握りの技とトークは健在。
ますます意気軒昂という印象でした。
海苔を挟んで握る「タイラ貝」。
鞍掛けの形に握る「玉子焼」。
包丁の切り口の美しい「キュウリ巻」。
どれも最高峰の“職人仕事”です。
連載第三回 [鮨]
12月6日発売の雑誌「THE911&PORSCHE MAGAZINE」に
「早川光のこの一貫」の連載第三回が掲載されます。
今回は浅草「鮨久いち」の「マグロのはがし」を紹介しています。
マグロの中で最も高価な腹ガミブロックの中の
「蛇腹」と呼ばれる大トロの部分をはがしにするという
最高に贅沢な一品です。
THE911&PORSCHE MAGAZINE(ポルシェマガジン) 2018年 01 月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: シグマプランニ
- 発売日: 2017/12/06
- メディア: 雑誌
「伝説の職人・藤本繁蔵」 [鮨]
来年一月放送予定で現在制作中の NHK BSプレミアムの番組
「THE鮨〜伝説の職人・藤本繁蔵〜(仮)」に
番組監修として参加しています。
歌舞伎役者の中村芝翫さんがナビゲーターを担当し、
生前の藤本を知る人々の証言などを通して、
伝説の鮨職人・藤本繁蔵の実像に迫るドキュメンタリー番組です。
銀座「二葉鮨」や「鮨青木」など、
藤本と所縁のある江戸前鮨の名店も登場します。
詳しい情報はまた追ってご報告いたします。