「まひるのランチずし」第19話 [鮨]
本日、4月21日発売の「月刊オフィスユー 6月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第19話(最終話)が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
舞台は小石川「すし茜」です。
ついに今回が最終話となってしまいました。
ここ数年で人気店、有名店でランチ営業をする鮨屋がめっきり減り
値段も軒並み 5.000円以上になって、お値打ち感が希薄になってしまったことが
連載が長く続かなかった理由のひとつです。
ランチは客が鮨屋との相性を探るための“お試し”の場でもあります。
生来の鮨好きとしては
気楽に食べに行ける価格帯のランチを提供してくれる店が
少しでも増えてくれることを願っています。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』も絶賛発売中。
単行本3巻『おいしい新発見編』は5月25日発売です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
久しぶりの「㐂寿司」。 [鮨]
一年ぶりに人形町「㐂寿司」に行ってきました。
マグロは神奈川県の長井。一年前もこの産地。
明石のタイ。広がる旨みはさすが明石!という感じ。
富津のスミイカ。パキパキの食感。
ジューシーな中トロ。旨い。
やっぱり「㐂寿司」のマグロはぶ厚い。
帰りに「小網神社」に寄ったら
参拝客がいっぱいいたのでびっくり。
ネットで調べると、パワースポットと呼ばれているらしい。
いつからそんなことになったんだろ。
マグロは神奈川県の長井。一年前もこの産地。
明石のタイ。広がる旨みはさすが明石!という感じ。
富津のスミイカ。パキパキの食感。
ジューシーな中トロ。旨い。
やっぱり「㐂寿司」のマグロはぶ厚い。
帰りに「小網神社」に寄ったら
参拝客がいっぱいいたのでびっくり。
ネットで調べると、パワースポットと呼ばれているらしい。
いつからそんなことになったんだろ。
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第60話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
銀座「鮨 水天一碧」の後編。
北海道のイクラとトキシラズ
そして “うなコーンドッグ” が登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
神楽坂「鮓家一」 [鮨]
大好きな神楽坂「鮓家一」に行ってきました。
毛ガニとタイの白子の茶碗蒸し。ダシの旨みが絶品。
珍しいキジハタ。僕の大好きな魚。舞鶴からの直送とか。
キタムラサキウニは「はだて」。トップクラスの味。
エゾバフンウニは「小川」。これも上質。
霜降りの大トロ。凄い。
脂の質の高さ、口どけの良さ、今年食べた中のベスト。
同じマグロ(沼津、126キロ)の赤身。
マグロはなんと、この日4カン出てきました。
いや、本当に“てっぺんの魚”ばかり。
それなのに、毎度のことながら驚きの良心価格。
最初から最後まで、圧倒されました。
毛ガニとタイの白子の茶碗蒸し。ダシの旨みが絶品。
珍しいキジハタ。僕の大好きな魚。舞鶴からの直送とか。
キタムラサキウニは「はだて」。トップクラスの味。
エゾバフンウニは「小川」。これも上質。
霜降りの大トロ。凄い。
脂の質の高さ、口どけの良さ、今年食べた中のベスト。
同じマグロ(沼津、126キロ)の赤身。
マグロはなんと、この日4カン出てきました。
いや、本当に“てっぺんの魚”ばかり。
それなのに、毎度のことながら驚きの良心価格。
最初から最後まで、圧倒されました。
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第59話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
銀座「鮨 青天一碧」の中編。
シロアマダイ、ホッケ、ニシンなどなど
旨い魚が続々登場します。
今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: コミック
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第58話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
今回からは銀座「鮨 青天一碧」が舞台。
新世代の親方が握る“新時代の寿司屋”です。
今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: コミック
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第57話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
新橋「鮨 清新」の後編。
低温調理を施したムギイカなど
“新時代の寿司”が登場します。
今夜、寿司屋で。 3 ~至福の日本酒~ (集英社ホームコミックス)
- 出版社/メーカー: ホーム社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: コミック
北千住「千住しげ」 [鮨]
大好きな、北千住「千住しげ」に行ってきました。
先付けはのれそれ。ジュレの味が爽やか。
旨みたっぷりの鴨川のタイ。ここ最近食べた中ではベスト。
日本酒は鹿児島の「天賦」。素晴らしい食中酒。
竹岡の太刀魚。めちゃ旨。
カスゴは大洗。皮目の柔らかさが絶品。
マグロは那智勝浦。3月のマグロとは思えない肌理の細かさ。
魚の質の高さ、仕事の丁寧さは東京のトップクラス。
コスパで考えたらナンバーワンかもしれない。
まさに今が“旬”の店です。
先付けはのれそれ。ジュレの味が爽やか。
旨みたっぷりの鴨川のタイ。ここ最近食べた中ではベスト。
日本酒は鹿児島の「天賦」。素晴らしい食中酒。
竹岡の太刀魚。めちゃ旨。
カスゴは大洗。皮目の柔らかさが絶品。
マグロは那智勝浦。3月のマグロとは思えない肌理の細かさ。
魚の質の高さ、仕事の丁寧さは東京のトップクラス。
コスパで考えたらナンバーワンかもしれない。
まさに今が“旬”の店です。
「ランチずしおかわり」第18回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第18回は“アナゴ”について書いています。
アナゴほど旬のベストの時とそうでない時の
味の差が大きい魚は、他にないかもしれませんね。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』
絶賛発売中です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
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「まひるのランチずし」第18話 [鮨]
本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー 5月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第18話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
今回の舞台は、浅草「鮓かね庄」。
ここの税込5.800円のランチは本当にお値打ち。
トップクラスの魚が出てきます。
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絶賛発売中です。
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