銀座「鮨おちあい」 [鮨]
銀座「鮨おちあい」でランチを食べてきました。
竹岡のマゴチ。旨い。
マグロは長崎県壱岐の釣り。初夏らしい爽やかな味。
大好きな玉子焼。
石狩のシャコ。濃厚な味。
葛西臨海公園のハマグリ。
この店については何も言うことがありません。
いつ食べても美味しい。それだけです。
竹岡のマゴチ。旨い。
マグロは長崎県壱岐の釣り。初夏らしい爽やかな味。
大好きな玉子焼。
石狩のシャコ。濃厚な味。
葛西臨海公園のハマグリ。
この店については何も言うことがありません。
いつ食べても美味しい。それだけです。
2023-06-01 14:51
nice!(0)
「西麻布鮨いち」 [鮨]
「西麻布鮨いち」に行ってきました。
スタートはノドグロ(ベニヒトミ)の握りから。
礼文島のキタムラサキウニとトウモロコシのムース。
うっとりするような甘さ。
房州のアワビの鳴門ワカメ入り肝ソースがけ。
根室の毛ガニと土佐酢のジュレ。
名物のウナギの握り。
「羽根屋」夏の純米吟醸。
桜エビのかき揚げ。
とにかく、めっちゃ美味いものが次から次へと出てくる。
こんなに楽しい店はなかなかないです。
スタートはノドグロ(ベニヒトミ)の握りから。
礼文島のキタムラサキウニとトウモロコシのムース。
うっとりするような甘さ。
房州のアワビの鳴門ワカメ入り肝ソースがけ。
根室の毛ガニと土佐酢のジュレ。
名物のウナギの握り。
「羽根屋」夏の純米吟醸。
桜エビのかき揚げ。
とにかく、めっちゃ美味いものが次から次へと出てくる。
こんなに楽しい店はなかなかないです。
2023-05-26 17:55
nice!(0)
『まひるのランチずし・おいしい新発見編』 [鮨]
本日、5月25日『まひるのランチずし・おいしい新発見編』が
オフィスユーコミックスとして発売されました。
今回登場するランチ寿司の名店は
僕が厳選した、以下の7軒。
お店の情報、実際のランチの値段と内容も
すべて記載されています。
そして、江戸前寿司に関する僕のコラム
「ランチずし おかわり」も7回分掲載されています。
是非、ご一読をお願いいたします。
まひるのランチずし おいしい新発見編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2023/05/25
- メディア: コミック
2023-05-25 00:32
nice!(0)
銀座「二葉鮨」 [鮨]
久しぶりに東銀座「二葉鮨」に行って
ばらちらしを食べてきました。
将来6代目になる(であろう)息子さんも加わって
店内には活気がありました。
甘くないシャリは今どき珍しくなくなったけど
“甘くないガリ”には、毎回感心します。
2023-05-12 18:53
nice!(0)
急浮上 [鮨]
「新時代の江戸前鮨がわかる本」
発売から2年と1ヶ月にして
Amazonのレストランガイド売れ筋ランキング
8位に急浮上。
カスタマーレピューの評価も
星5つ中の4.5をキープしてます。
もし重版がかかったら
新しい鮨の本を書きたいと思います。
まだまだ書き足りないことが沢山あるので。
2023-05-08 18:07
nice!(0)
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第63話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
この第63話で「ヤンジャン!」での
「今夜、寿司屋で。」の連載は終了となります。
ご愛読ありがとうございました。
次の連載が雑誌なのかデジタルなのかはまだ決まっていないのですが
始まるまでには少し時間がかかりそうなので
その間は、ひたすら断捨離に取り組みたいと思っています。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/04/19
- メディア: Kindle版
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/08/19
- メディア: Kindle版
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2023-05-08 15:16
nice!(0)
「デイリー新潮」 [鮨]
新潮社の「デイリー新潮」に
僕が「小説新潮」4月号に書いた
江戸前鮨についてのコラムが転載されています。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05041100/
この話、「日本一江戸前鮨がわかる本」にも書いたので
もしかしたら、記憶に残っている人もおられるかと思います。
僕が「小説新潮」4月号に書いた
江戸前鮨についてのコラムが転載されています。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05041100/
この話、「日本一江戸前鮨がわかる本」にも書いたので
もしかしたら、記憶に残っている人もおられるかと思います。
2023-05-07 00:09
nice!(0)
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第62話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
西巣鴨「寿司一」の中編。
すっぽんの煮こごり、マダラの白子の塩焼きなど
絶品のおつまみが登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2023-05-01 14:30
nice!(0)
「ヤンジャン!」 [鮨]
漫画アプリ「ヤンジャン!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の
第61話が公開されました。
https://ynjn.jp/title/4844
今回からは西巣鴨「寿司一」が舞台となります。
北海道の生イクラとセイコガニが登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/12/19
- メディア: Kindle版
2023-04-24 12:55
nice!(0)
「ランチずしおかわり」第19回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第19回(最終回)は“カウンター席で食べる時のマナー”について書いています。
今はもう、昔と違って、優しい親方や職人さんばかりなので
怒られるということはほとんどないと思いますが
それでも最低限のマナーは必要なのではないでしょうか。
↓ 『まひるのランチずし・たっぷり眼福&口福編』絶賛発売中です。
単行本3巻『おいしい新発見編』は5月25日発売です。
まひるのランチずし たっぷり眼福&口福編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2022/10/25
- メディア: コミック
2023-04-22 02:13
nice!(0)