「爾比久良」 [おいしいもの]
30年近く前から、好きでたまに買っている
「大吾」の「爾比久良(にいくら)」。
デパートで見つけたので、久々に買いました。
ナイフで2つに切るとこんな感じ。
小豆餡とひと粒栗を黄味羽二重時雨で包んだお菓子。
この「黄味羽二重時雨」が旨い。
抹茶はもちろん、コーヒーにも合います。
https://wagashi-daigo.co.jp/product/niikura/
2024-02-14 01:28
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「延寿甘酒」 [おいしいもの]
今年は2月に入ってから
「神田明神」に遅い初詣に行って
帰りに「三河屋綾部商店」の
「延寿甘酒」を買いました。
この味だけはずっと変わらない。
寒い日に飲むと、ほっこりします。
2024-02-12 18:10
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「揚げ豆腐の海老子入り煮」 [おいしいもの]
「空亡」が終わったお祝いに
お気に入りの「四川飯店」に行って
「揚げ豆腐の海老子入り煮」を食べました。
いつ食べても旨い。最高です。
2024-02-12 15:26
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「空亡」が終わりました。 [日常]
数日前にやっと「空亡」が終わりました。
占いの好きな人なら、おわかりかと思いますが
「空亡」とは『四柱推命』で使われる言葉で
「凶運期」の中で、最も気をつけなければならない時期のこと。
違う占いでは「天中殺」「大殺界」などと呼ばれます。
12年に1度、2年間続いて
その間は何をしても思うようにならず
もがけばもがくほど、悪循環にはまります。
わかりやすく言うと「天の助けが得られない」時期なのです。
解決法はなく、静かに時が過ぎるのを待つしかありません。
まあ、占いを信じない人には何事もなかったりするみたいですが
僕のように信じている人間には、辛いことが起きます。
特に今回は、愛犬を失ったり、連載が立て続けに終了したり
いろいろ予期せぬことが起ったりと、厳しかったです。
今までの「空亡」で一番辛かったかもしれない。
そんな「空亡」の2年間が終わりました。
しばらく影響は続くので、安心はできないのですが
これでやっと、自分から動くことができるようになります。
まずは、次の空亡までの10年間をどういうふうに生きるか
じっくり考えたいと思っています。
占いの好きな人なら、おわかりかと思いますが
「空亡」とは『四柱推命』で使われる言葉で
「凶運期」の中で、最も気をつけなければならない時期のこと。
違う占いでは「天中殺」「大殺界」などと呼ばれます。
12年に1度、2年間続いて
その間は何をしても思うようにならず
もがけばもがくほど、悪循環にはまります。
わかりやすく言うと「天の助けが得られない」時期なのです。
解決法はなく、静かに時が過ぎるのを待つしかありません。
まあ、占いを信じない人には何事もなかったりするみたいですが
僕のように信じている人間には、辛いことが起きます。
特に今回は、愛犬を失ったり、連載が立て続けに終了したり
いろいろ予期せぬことが起ったりと、厳しかったです。
今までの「空亡」で一番辛かったかもしれない。
そんな「空亡」の2年間が終わりました。
しばらく影響は続くので、安心はできないのですが
これでやっと、自分から動くことができるようになります。
まずは、次の空亡までの10年間をどういうふうに生きるか
じっくり考えたいと思っています。
2024-02-09 01:22
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「目で味わう二十四節気」 [仕事]
新連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/n/n42165ce5ce87
第4話で紹介した器は以下の2点。
『黄瀬戸 梅花文向付』。
樂吉左衛門七代・長入の『赤楽梅花皿』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
2024-02-05 14:07
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第四話「立春」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) February 4, 2024
早川光『目で味わう二十四節気』
2月4日「立春」 春が始まる日のこと。
今回は春らしい梅の花がモチーフの器です。どんな料理が盛り込まれるのかぜひお楽しみください!https://t.co/X1UWTyfs9W
ホーム社文芸図書のWEB「H B」でスタートした
新連載「目で味わう二十四節季」。
第4話「立春」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n42165ce5ce87
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
2024-02-04 13:25
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お散歩の日々 [ペスカ]
仕事が忙しくてなかなかブログに書けないのですが
ペスカは3回目のワクチンを終えて
今は、毎日お散歩しています。
また余裕のある時に、近況をお知らせしたいと思います。
2024-01-30 15:16
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企画展「和菓子とマンガ」 [茶の湯]
明日、1月26日(金)から
「とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー」で開催される企画展
『和菓子とマンガ』の中で
僕が原作を担当したマンガ『茶の湯のじかん』を
取り上げていただくことになりました。
https://www.toraya-group.co.jp/news/20240112_2
..................
会期/1月26日(金)~6月26日(水)
(休日・ 営業時間はとらや 東京ミッドタウン店に準ずる)
場所/とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア 地下 1F
https://www.toraya-group.co.jp/shops/shop-13
................
『茶の湯のじかん』は自分でも大好きな作品なので
本当に嬉しいです。
↓ ここから第1話が読めます。
https://ynjn.jp/title/837
茶の湯のじかん 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2019/03/19
- メディア: Kindle版
茶の湯のじかん 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2019/09/19
- メディア: Kindle版
2024-01-25 17:46
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銀座「鮨おちあい」 [鮨]
銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
大分のカワハギ、肝乗せ。
銚子のイワシ。絶品。
今シーズン最後かもしれない大間のマグロ。
珍しい、北海道浜中の天然ウニ。
今回は写真の画質がひどくてすみません。
大分のカワハギ、肝乗せ。
銚子のイワシ。絶品。
今シーズン最後かもしれない大間のマグロ。
珍しい、北海道浜中の天然ウニ。
今回は写真の画質がひどくてすみません。
2024-01-25 16:29
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