第六話「啓蟄」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) March 5, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
3月5日 啓蟄
冬ごもりをしていた虫たちが、暖かさに目覚めて土の中から出てくる頃のこと。
今回の器は早春にふさわしい草花や虫の古染付と,水に棲む生物が描かれた古伊万里。
器に盛られた色鮮やかな料理をぜひお楽しみください!https://t.co/xjM1Ll42FN
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第6話「啓蟄」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n79124421e357
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「絶望の杏仁豆腐」 [おいしいもの]
2021年に閉店した「熱烈上海食堂」が
雑司ヶ谷の住宅街で復活したという話を聞いて
行ってみました。
僕はこの店の「絶望の杏仁豆腐」が大好きなんですよね。
なんで「絶望」なのか、理由は知らないんですけど‥‥
また食べることができて、幸せです。
雑司ヶ谷の住宅街で復活したという話を聞いて
行ってみました。
僕はこの店の「絶望の杏仁豆腐」が大好きなんですよね。
なんで「絶望」なのか、理由は知らないんですけど‥‥
また食べることができて、幸せです。
銀座「鮨おちあい」 [鮨]
銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
茨城のヒラメ。
岡山のタイラガイ。
富山のイワシ。絶品。
長崎の定置のマグロ。今日は血合いギシを2貫。
江戸前のコハダ。皮が柔らかく美味。
今月も安定の旨さです。
茨城のヒラメ。
岡山のタイラガイ。
富山のイワシ。絶品。
長崎の定置のマグロ。今日は血合いギシを2貫。
江戸前のコハダ。皮が柔らかく美味。
今月も安定の旨さです。
ペスカと歩く [ペスカ]
ペスカは今、生後5ヶ月と2週間。
順調すぎるくらい順調に育っています。
ご存じの方も多いと思いますが
ジャックラッセルテリアは本来、狩猟犬なので
大型犬並みの運動量が必要とされています。
ピーチの時も、10歳くらいまでは
毎日2時間(休日は3時間以上)の散歩をしていました。
ペスカも成犬サイズになったら
毎日2時間以上の散歩が必須になります。
おっさんの体力がついていけるか
今からちょっと心配です‥。
「1.000円のしあわせ」第5話 [仕事]
本日、2月22日発売の「月刊オフィスユー4月号」に
僕とシタラマサコさん(「おそ松さん」)がタッグを組んだ
『1.000円のしあわせ』の第5話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
食わず嫌いのちとせに
「みずかわ」の店主が薦める極上のおつまみとは‥?。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
新連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/n/n8c00831fbb23
第5話で紹介した器は以下の2点。
樂吉左衛門家九代・了入の『香炉釉 蛤皿』
古伊万里(古九谷様式)『染付 蛤海藻文皿』
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第五話 「雨水」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) February 19, 2024
早川光『目で味わう二十四節気』
2月19日 雨水
降る雪が段々と雨へと変わり、雪どけが始まる時期のこと。
雨水を代表する年中行事「雛祭り」の行事食としてかかせないのがハマグリのお吸い物。今回はハマグリの貝殻を模した「蛤皿」に料理を盛り込んでいきます。https://t.co/mk1QLRjTu6
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第5話「雨水」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n8c00831fbb23
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「爾比久良」 [おいしいもの]
30年近く前から、好きでたまに買っている
「大吾」の「爾比久良(にいくら)」。
デパートで見つけたので、久々に買いました。
ナイフで2つに切るとこんな感じ。
小豆餡とひと粒栗を黄味羽二重時雨で包んだお菓子。
この「黄味羽二重時雨」が旨い。
抹茶はもちろん、コーヒーにも合います。
https://wagashi-daigo.co.jp/product/niikura/