根津松本のかき揚げ。 [おいしいもの]
根津松本特製の「桜エビのかき揚げ」。
いや、めっちゃ美味しそう。
これは大ヒット商品になるのではないでしょうか。
根津松本の毛ガニ [おいしいもの]
「根津松本」に寄ったら、
松本さんが「今日の毛ガニはいいですよ」と言うので、購入。
今年は日本海のズワイガニが高くて手が出なかったので、
鍋シーズンの最後にこれを食べようと思います。
根津松本のマグロ [おいしいもの]
一週間ぶりに「根津松本」に寄ったら、
美味しそうなマグロの赤身があったので、迷わず購入。
すでに大間のマグロはシーズンを終えていて、
これは長崎県壱岐産のマグロですが、素晴らしい。
身の肌理がすごく細かい。香りもいい。
マグロは津軽海峡だけじゃないと実感します。
北陸へ。 [おいしいもの]
新年早々、金沢と富山へ寿司の食べ歩きに行ってきました。
どこの寿司屋かわかってしまうので写真は載せませんが、
今回も魅力的な店に出会うことができました。
途中、金沢の近江町市場に立ち寄ってズワイガニを購入。
今年はカニ漁が思わしくないらしく、値段はかなり高め。
それでも5〜6軒の専門店で話を聞いて、
一番カニの知識に詳しかった店で買いました。
根津松本で売っているような見事なものではありませんが、
それでも持つとズシリと重く、身がしっかり詰まっている感じ。
自分でもなかなかいい買い物だったと思います。
根津松本のマグロとタイ [おいしいもの]
「根津松本」でマグロとタイの刺身を購入。
タイは松本さんとしては珍しい淡路島産。
マグロは大間で、今季一番と河岸で評判になったものだとか。
赤身の王と白身の王。贅沢な組み合せです。
根津松本のシロアマダイ [おいしいもの]
「根津松本」に凄いシロアマダイ(シラカワ)が入っていたので、
とりあえずお刺身を注文。
でも、二人前買うには値段が高すぎたため、
シマアジと一人前ずつにしました。
右がシマアジ、左がシロアマダイです。
松茸の季節。 [おいしいもの]
今年は例年より松茸の収穫が早いと聞いたので、
岩手の松茸を産直で購入。
やはり直接送ってもらったものは、
味や食感はもちろんのこと、香りがまるで違います。
ホイル焼きと松茸ご飯にして食べました。
とうもろこしの天ぷら [おいしいもの]
寿司ばかり食べる生活をしていると、
時々無性に食べたくなるのがカレーと天ぷら。
最近はプライベートで天ぷら屋に行く回数が増えています。
今の季節、一番好きなのは「とうもろこしの天ぷら」。
甘くて香ばしくて、たまりません。