四谷荒木町「鮨わたなべ」の渡邊さん、銀座「佐たけ」の佐竹さんと一緒に
北千住「千住しげ」に行ってきました。
この2年余りは、コロナ禍の影響もあって
鮨職人と一緒に鮨屋に行くことができなかったのですが
これからは徐々にこういう機会を増やしていこうと思っています。




極上の千葉のアワビと北海道のエゾバフンウニを
惜しげもなく使った「千住しげ」の名物、“鮨屋のTKG”。



根室の毛ガニと土佐酢のジュレ。



ノドグロは手巻きで。



境港のマグロの大トロ。味はトップクラス。



山田錦の親にあたる“山田穂”で醸した「山田穂」。
これ、好きな酒。

最高クラスの魚を使って、値段は去年のまま据え置き。
しかも、さらに美味くなってる。
日本酒も半合から飲める。
非の打ち所がない。素晴らしい店です。