「1.000円のしあわせ」第6話 [仕事]
本日、3月23日発売の「月刊オフィスユー5月号」に
僕とシタラマサコさん(「おそ松さん」)がタッグを組んだ
『1.000円のしあわせ』の第6話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
絶品のタケノコ料理が登場します。
これ、めっちゃ旨いです。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/n/n5e486f1de6e2
第7話で紹介した器は以下の2点。
五代清水六兵衛・六和の『色絵雲錦文透彫向付』。
古伊万里『染付 桜花と桜川文皿』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。
第七話「春分」 [仕事]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) March 20, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
3月20日 春分
太陽の中心が「春分点」を通過すること。
春分の日は一日の昼と夜の長さがほぼ等しくなる季節の節目となる日です
本日は桜が描かれた2つの器。
器に合わせた見事な料理と美しい盛り付けをぜひご覧ください!https://t.co/7dZSngqbTL
ホーム社文芸図書のWEB「H B」の連載
「目で味わう二十四節季」。
第7話「春分」が掲載されました。
https://hb.homesha.co.jp/n/n5e486f1de6e2
ご覧になっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
「打吹公園だんご」 [おいしいもの]
鳥取県倉吉市「打吹(うつぶき)公園」の近くにある
「石谷精華堂」の名菓「打吹公園だんご」。
僕はこの公園、行ったことないんですけど
お団子はデパートなんかで見つけたら、必ず買います。
味は上野「新鶯亭」の「鶯だんご」にちょっと似てます。
美味しいです。
器の整理 [すきなもの]
年末から急に忙しくなったため
ずっとサボっていた器の整理を再開しました。
とりあえず、今後おそらく使わないであろう
直径30cm以上の大皿、10cm以下の小皿
煮物椀などを中心に、整理と売却を進めています。
目標は、年内に100種類200枚くらい整理すること。
そのために、何とか時間を作らないと。
「soufflé par le vent 」 [おいしいもの]
偶然に見つけた「soufflé par le vent」という店。
僕はここのアップルパイが大好きで
ときどき電車に乗って買いに行きます。
「soufflé par le vent」(風に吹かれて)
という店名もいいですよね。
噂によるとタルトタタンも美味しいらしい。
今度買いに行こうっと。
「目で味わう二十四節気」 [仕事]
Web連載「目で味わう二十四節気」
https://hb.homesha.co.jp/n/n79124421e357
第6話で紹介した器は以下の2点。
古染付『草花文向付』。
古伊万里『色絵貝尽文蓋付碗』。
ご一読のほど、よろしくお願いいたします。