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「延寿甘酒」 [おいしいもの]

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僕は毎年、混雑を避けて
1月下旬に「神田明神」に初詣に行くのですが
その帰りに必ず買うのが
「三河屋綾部商店」の「延寿甘酒」。

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これは、お米と自家製の麹だけで造った伝統の甘酒。
砂糖を使っていないから、すっきりとした甘さ。
いつも少しずつ大事に飲もうと思うんだけど
美味しいので、すぐに全部なくなってしまいます。

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揚げ豆腐の海老子入り煮 [おいしいもの]

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全国にどのくらい「四川飯店」を名乗る店があるかは知りませんが
都内に一軒、僕のお気に入りの「四川飯店」があります。

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そこで必ず注文するのが「揚げ豆腐の海老子入り煮」。
先日、久々に行って食べたら、やっぱり旨かった。
この写真を見ると、脂っこいのでは?と思うかもしれませんが
けっこうあっさりしています。
これを肴にビールを飲むと、幸せな気分になります。

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「根津松本」のマグロ [おいしいもの]

久々に「根津松本」に行ってきました。
店舗改装後に行くのは初めて。

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かっこいい看板ができてました。

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何を買うか迷って、マグロのぶつを購入。
赤身ですが、大間のマグロだからめっちゃ旨い。
軽く醤油につけてから、ご飯に乗せて食べました。

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久々の中入れ丼 [おいしいもの]

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久しぶりに「野田岩」で中入れ丼を食べてきました。
これ、うなぎが少ないように見えますが
実はごはんの間にもう一段、うなぎが入ってるんです。
残念ながら天然うなぎじゃなかったけど
やっぱり旨い。幸せ。

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三番瀬のハマグリ [おいしいもの]

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久しぶりに「根津松本」に行って
千葉船橋三番瀬のハマグリを買いました。

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三番瀬のハマグリの特徴は
圧倒的なダシの旨さと
火を通しても身が固くならないこと。
酒蒸しにして
残ったダシにごはんを入れて
リゾット風にして食べました。

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海老切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の3月の変わり蕎麦「海老切り」。
ほんのり桜色。

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青海苔切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の今月の変わり蕎麦「青海苔切り」。

青海苔と蕎麦、めっちゃ相性がいい。
香りも食欲をそそります。

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一味切り [おいしいもの]

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よく行く蕎麦屋の季節の変わり蕎麦「一味切り」。

見た目は赤いけど、ピリっとする程度の辛さ。
鼻に抜ける唐辛子の香りとほのかな甘みがクセになります。

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お雑煮 [おいしいもの]

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ずっと通い続けている懐石料理の店で
白味噌のお雑煮を食べました。
日の出人参と亀甲大根。芋は八ツ頭。餅は丸餅。

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僕が自分で作るお雑煮は祖母から教わった関東風ですが
京都の白味噌のお雑煮も大好き。
毎年、これを食べるのを楽しみにしています。

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食べ納め、その2。 [おいしいもの]

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年に一度の贅沢ということで
デザートワゴンで盛り合わせを頼んでみました。

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来年末もこれが食べられるくらい
健康でありたいと思います。

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