「延寿甘酒」 [おいしいもの]
僕は毎年、混雑を避けて
1月下旬に「神田明神」に初詣に行くのですが
その帰りに必ず買うのが
「三河屋綾部商店」の「延寿甘酒」。
これは、お米と自家製の麹だけで造った伝統の甘酒。
砂糖を使っていないから、すっきりとした甘さ。
いつも少しずつ大事に飲もうと思うんだけど
美味しいので、すぐに全部なくなってしまいます。
揚げ豆腐の海老子入り煮 [おいしいもの]
全国にどのくらい「四川飯店」を名乗る店があるかは知りませんが
都内に一軒、僕のお気に入りの「四川飯店」があります。
そこで必ず注文するのが「揚げ豆腐の海老子入り煮」。
先日、久々に行って食べたら、やっぱり旨かった。
この写真を見ると、脂っこいのでは?と思うかもしれませんが
けっこうあっさりしています。
これを肴にビールを飲むと、幸せな気分になります。
「根津松本」のマグロ [おいしいもの]
久々に「根津松本」に行ってきました。
店舗改装後に行くのは初めて。
かっこいい看板ができてました。
何を買うか迷って、マグロのぶつを購入。
赤身ですが、大間のマグロだからめっちゃ旨い。
軽く醤油につけてから、ご飯に乗せて食べました。
店舗改装後に行くのは初めて。
かっこいい看板ができてました。
何を買うか迷って、マグロのぶつを購入。
赤身ですが、大間のマグロだからめっちゃ旨い。
軽く醤油につけてから、ご飯に乗せて食べました。
久々の中入れ丼 [おいしいもの]
久しぶりに「野田岩」で中入れ丼を食べてきました。
これ、うなぎが少ないように見えますが
実はごはんの間にもう一段、うなぎが入ってるんです。
残念ながら天然うなぎじゃなかったけど
やっぱり旨い。幸せ。
三番瀬のハマグリ [おいしいもの]
久しぶりに「根津松本」に行って
千葉船橋三番瀬のハマグリを買いました。
三番瀬のハマグリの特徴は
圧倒的なダシの旨さと
火を通しても身が固くならないこと。
酒蒸しにして
残ったダシにごはんを入れて
リゾット風にして食べました。
お雑煮 [おいしいもの]
ずっと通い続けている懐石料理の店で
白味噌のお雑煮を食べました。
日の出人参と亀甲大根。芋は八ツ頭。餅は丸餅。
僕が自分で作るお雑煮は祖母から教わった関東風ですが
京都の白味噌のお雑煮も大好き。
毎年、これを食べるのを楽しみにしています。