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根津松本のマグロ [おいしいもの]

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「根津松本」に凄いマグロの赤身があったので迷わず購入。
いよいよ一年で一番マグロが旨い季節がやってきたと実感します。
(真ん中の刺身はカツオの腹の身です)
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根津松本のカツオ [おいしいもの]

今日は根津松本でカツオの刺身を買いました。

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こちらは新商品の「穴子の佃煮」。

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どちらもめっちゃ美味。
ごはんがすすみます。
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根津松本のシロアマダイ [おいしいもの]

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「根津松本」に凄いシロアマダイ(シラカワ)が入っていたので、
とりあえずお刺身を注文。
でも、二人前買うには値段が高すぎたため、
シマアジと一人前ずつにしました。
右がシマアジ、左がシロアマダイです。
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松茸の季節。 [おいしいもの]

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今年は例年より松茸の収穫が早いと聞いたので、
岩手の松茸を産直で購入。

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やはり直接送ってもらったものは、
味や食感はもちろんのこと、香りがまるで違います。
ホイル焼きと松茸ご飯にして食べました。
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とうもろこしの天ぷら [おいしいもの]

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寿司ばかり食べる生活をしていると、
時々無性に食べたくなるのがカレーと天ぷら。
最近はプライベートで天ぷら屋に行く回数が増えています。
今の季節、一番好きなのは「とうもろこしの天ぷら」。
甘くて香ばしくて、たまりません。
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マグロのはがし [おいしいもの]

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「根津松本」で大間のマグロの背カミ部分の「はがし」を購入。
まるで牛肉みたいに見えますが、これはマグロの筋を丁寧にはがした身です。
香りといい滑らかな質感といい、現時点で今季一番のマグロではないでしょうか。
寿司屋でもここまでのマグロを使っている店はほとんどないはず。
さすが「根津松本」。
今夜はこれをマグロ丼にして食べようと思います。
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納涼ウニ三昧 [おいしいもの]

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番組でも「ウニ4種盛り」を披露していただいた四谷「鮨わたなべ」に、
「ウニが食べたい」とリクエストして、個人的に行ってきました。
すると、なんと11種類もの全国のウニが揃っていました。

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北海道3種類、九州5種類、その他3種類。
珍しい奄美大島の白ひげウニまで取り寄せてあってびっくり。
こんな「ウニ三昧」が楽しめるのは「鮨わたなべ」だけでしょう。
親方によれば「8月末までは可能な限り複数のウニを使う予定」とのこと。
さすがに11種類も揃えたのはこの日だけだと思いますが、
ウニに目がないという方は行ってみてはいかがでしょうか。
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アップルマンゴーパフェ [おいしいもの]

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ここ最近、夏風邪をひいて体調がいまひとつなので、
フルーツパーラーへ行って、アップルマンゴーパフェを食べてきました。
調子の悪い時はとりあえずマンゴーを食べるというのが、僕の夏の習慣です。
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宍道湖のウナギ [おいしいもの]

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「根津松本」に宍道湖産の天然ウナギが入荷。
「最高に旨い寿司」にも登場した、国産最高クラスのウナギですが、
びっくりするほど高価なので、僕には買えません。
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弁当箱のウニ [おいしいもの]

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根津松本に通称「弁当箱のウニ」が入荷。
まさに弁当箱のような折にざっくりと詰められていますが、
これも利尻島産の極上のエゾバフンウニ。

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前回紹介した「蛸島」よりはかなりお買い得ということで、
ひとり分だけ購入。
根津松本で利尻島のウニを買うのが、僕の夏の楽しみです。
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