「築地青空三代目 丸の内店」 [鮨]
丸の内二重橋ビル(東京會舘のあるビル)の
「築地青空三代目 丸の内店」に
お昼に、行ってきました。
アマダイの昆布じめ。
マグロの赤身。夏のマグロらしい華やかな酸味と香り。
中トロ。舌触りがなめらか。
珍しい神奈川県子安のアナゴ。
煮ツメの濃さも僕好み。
マグロがめっちゃ旨くてびっくり。
親方(板長)の佐野さんに聞いたところ
フジタ水産で仕入れてるとのこと。
もうひとつ、シャリの保温と保湿の方法も独特で
これにも驚きました。
いい店です。また行きたいと思います。
「築地青空三代目 丸の内店」に
お昼に、行ってきました。
アマダイの昆布じめ。
マグロの赤身。夏のマグロらしい華やかな酸味と香り。
中トロ。舌触りがなめらか。
珍しい神奈川県子安のアナゴ。
煮ツメの濃さも僕好み。
マグロがめっちゃ旨くてびっくり。
親方(板長)の佐野さんに聞いたところ
フジタ水産で仕入れてるとのこと。
もうひとつ、シャリの保温と保湿の方法も独特で
これにも驚きました。
いい店です。また行きたいと思います。
「最高に旨い寿司」再放送 [鮨]
7月2日土曜日の深夜に
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前2時半〜 第86話 水天宮前「高柿の鮨」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-86/
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前2時半〜 第86話 水天宮前「高柿の鮨」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-86/
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
新橋「鮨 清新」 [鮨]
志の高い若手の店に出会いました。
新橋「鮨 清新」。
メヒカリとスミイカのゲソ。
長崎のアジ。
境港のマグロ中トロ。仕入先はやま幸。
安納芋を入れているという玉子焼。
吟味した上質な魚を使いながら
夜のおまかせは、なんと税込1万5千円。
おつまみもレベルが高いけれど
しっかり握りに力点を置いているのが素晴らしい。
親方はまだ33歳。
今後のさらなる飛躍が楽しみな一軒です。
新橋「鮨 清新」。
メヒカリとスミイカのゲソ。
長崎のアジ。
境港のマグロ中トロ。仕入先はやま幸。
安納芋を入れているという玉子焼。
吟味した上質な魚を使いながら
夜のおまかせは、なんと税込1万5千円。
おつまみもレベルが高いけれど
しっかり握りに力点を置いているのが素晴らしい。
親方はまだ33歳。
今後のさらなる飛躍が楽しみな一軒です。
第51話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。』
第51話のチェックポイントはここ。
「片倉商店のウニ」
宮城県女川町「片倉商店」のキタムラサキウニ。
無添加ならではのピュアな味がします。
第51話のチェックポイントはここ。
「片倉商店のウニ」
宮城県女川町「片倉商店」のキタムラサキウニ。
無添加ならではのピュアな味がします。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/04/19
- メディア: Kindle版
「今夜、寿司屋で。」第51話 [鮨]
新しく誕生したサイト「COMIC OGYAAA!」で
「今夜、寿司屋で。〜至福の日本酒〜 」の最新話
第51話が公開されました。
https://comic-ogyaaa.com
https://comic-ogyaaa.com/episode/3270296674416125304
両国「鮨北條」の後編。
子持ちヤリイカ、宮城県女川のキタムラサキウニ
そして日本酒ファン垂涎の酒「石川達也」が登場します。
今夜、寿司屋で。~至福の日本酒~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2022/04/19
- メディア: Kindle版
「ランチずしおかわり」第12回 [鮨]
「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第12回は“初ガツオ”について書いています。
今年のカツオは豊漁みたいですね。
まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/12/24
- メディア: コミック
「まひるのランチずし」第12話 [鮨]
本日、6月23日発売の「月刊オフィスユー 8月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第12話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html
今回の舞台は、浅草観音裏「鮨 久いち」。
まひると司郎が、浅草デート(?)を楽しみます。
↓ 単行本『まひるのランチずし・運命の出会い編』も
絶賛発売中です。
まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2021/12/24
- メディア: コミック
「最高に旨い寿司」再放送 [鮨]
6月26日、日曜の深夜に
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前3時〜 第89話 高円寺「鮨時成」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-89/
午前3時半〜 第90話 広尾「鮨在」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-90/
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前3時〜 第89話 高円寺「鮨時成」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-89/
午前3時半〜 第90話 広尾「鮨在」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-90/
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi/
椎名町「松野寿し」 [鮨]
「松野寿し」に行ってきました。
大洗のタイ。今年食べたタイでは一番。
僕の大好きな、甘酢につけたマキエビ。
マグロのづけ。中トロなのに湯霜づけ。美味。
コハダはなんと葛西臨海公園。皮目が柔らかく旨みたっぷり。
「おまかせ寿司 4.600円より」と
少しだけ値上がりしてましたが、それでも抜群のコスパ。
鮨好きなら、絶対に行くべき一軒です。
大洗のタイ。今年食べたタイでは一番。
僕の大好きな、甘酢につけたマキエビ。
マグロのづけ。中トロなのに湯霜づけ。美味。
コハダはなんと葛西臨海公園。皮目が柔らかく旨みたっぷり。
「おまかせ寿司 4.600円より」と
少しだけ値上がりしてましたが、それでも抜群のコスパ。
鮨好きなら、絶対に行くべき一軒です。
「最高に旨い寿司」再放送 [鮨]
6月19日の深夜に
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前4時〜 第87話 勝どき「鮨くらみ」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-87/
午前4時半〜 第88話 赤坂「きざ㐂」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-88/
深夜というか、ほとんど早朝ですけど
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi
「早川光の最高に旨い寿司」の再放送があります。
午前4時〜 第87話 勝どき「鮨くらみ」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-87/
午前4時半〜 第88話 赤坂「きざ㐂」。
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/lineup/sushi-lineup-88/
深夜というか、ほとんど早朝ですけど
まだご覧になっていないという方は
この機会に是非。
https://www.twellv.co.jp/event/sushi