SSブログ

「まひるのランチずし・運命の出会い編」 [鮨]

photo2902.jpg

12月24日『まひるのランチずし・運命の出会い編』が
オフィスユーコミックスとして発売されました。

今回登場するランチ寿司の名店は
僕が厳選した、以下の5軒。
・銀座 「鮨おちあい」
・人形町「㐂寿司」
・銀座 「鮨ふじ田」
・浅草 「鮨一新」
・恵比寿「鮨天川」

お店の情報、実際のランチの値段と内容も
すべて記載されていますので
そのままガイドブックとしても使えます。
是非、お買い求め下さい。
よろしくお願いいたします。

↓ こちらで試し読みができます。
https://www.s-manga.net/reader/main.php?cid=9784420154338


まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック

デジタル版も同時配信。

まひるのランチずし 運命の出会い編 (マーガレットコミックスDIGITAL)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (マーガレットコミックスDIGITAL)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第41話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第41話のチェックポイントは、ここ。

photo2905.jpg

「天上ブリ」
ブリに日本近海を北上して、秋口に北海道に到達しますが
その中で、余市沖の定置網で獲れたものを“天上ブリ”と呼びます。
真冬の寒ブリほど脂が強くなく、さらりとして上品な味わいが特徴。

photo2907.jpg

↑ 天上ブリと大根の蒸し物。
(煮ないブリ大根)

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第41話 [鮨]

photo2906.jpg

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第41話が
本日、12月24日「寿司ペディア」で配信されました。

渋谷「鮨五徳」の中編。
「松茸のコロッケ」「天然ウナギの蒲焼き」
「フグの白子のバター焼」といった絶品のおつまみと
「光栄菊」「山川牛男」など人気の日本酒が続々と出てきます。
今回は必見です。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-14340/

photo2908.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「ランチずしおかわり」第8回 [鮨]

「まひるのランチずし」のコラム「ランチずしおかわり」。
第8回は、江戸前寿司を象徴する寿司だね
“マグロ”について書いています。

photo2904.jpg


office you (オフィス ユー) (;2)

office you (オフィス ユー) (;2)

  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/12/23
  • メディア: 単行本


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「まひるのランチずし」第8話 [鮨]

photo2903.jpg

本日、12月23日発売の「月刊オフィスユー 2月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の第8話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

今回の舞台は入船「鮨うめざわ」。
司郎の師匠、寿司通の大間田眞久郎が再登場。
“寿司屋の理想形”について語ります。
http://officeyou.shueisha.co.jp/story/23.html

そして明日、12月24日には
単行本『まひるのランチずし・運命の出会い編』が
オフィスユーコミックスとして発売されます。

photo2898.jpg

デジタル版も同日配信です。


まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

まひるのランチずし 運命の出会い編 (オフィスユーコミックス)

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/12/24
  • メディア: コミック


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

6位浮上 [鮨]

photo2901.jpg

「新時代の江戸前鮨がわかる本」
さっき見たら
Amazonのレストランガイド売れ筋ランキング
6位に再再再浮上。

この調子で、重版まで辿り着いてくれたら
もう一冊、新しい本を書きたいです。


新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

新時代の江戸前鮨がわかる本 訪れるべき本当の名店

  • 作者: 早川光
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2021/03/31
  • メディア: 単行本


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

贅沢すぎるお歳暮 [日常]

四谷「鮨わたなべ」さんから荷物が届き
今年も藻琴湖の「寒しじみ」を送ってくれたのかな、と思って
発砲スチロールの箱を開けると‥‥
なんと、立派なズワイガニが。

photo2899.jpg

しかも見覚えのある緑色のタグがついてる。
これ、京都間人漁港の“間人ガニ”じゃないか!。

photo2900.jpg

間人ガニはこのブログにも何度か登場してますが
日本海の数あるズワイガニの中でも“幻”と言われる最高級ブランド。
まさかこんな凄いものを贈ってくれるなんて。
いや、お返しに何をあげたらいいんだろう‥‥

とりあえず、今夜は久々のカニ鍋です。
今年最後、いや最高の贅沢かもしれません。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

夜の「鮨うめざわ」 [鮨]

入船「鮨うめざわ」。今回は夜に行ってきました。

photo2893.jpg

最初の日本酒は飯沼本家の「酒々井の夜明け」。
フレッシュでフルーティ。まさに日本酒ヌーボー。

photo2894.jpg

カワハギの刺身は芽ネギを巻いて。

photo2895.jpg

北海道のサバ。これが予想外の旨さ。
身が柔らかく、シャリに馴染む。

photo2896.jpg

塩釜のマグロ、血合いギシの中トロ。
贅沢に鞍掛けで。

photo2897.jpg

ノドグロの小丼。塩麹で下味をつけているとか。

夜は昼よりさらに落ち着いた雰囲気の「鮨うめざわ」。
ゆったりと楽しむことができました。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

洗足「鮨あら㐂」再訪 [鮨]

また洗足「鮨あら㐂」に行ってきました。

photo2889.jpg

神奈川県走水の青ナマコ。酒に合う。

photo2890.jpg

北海道産イワシの“イワシ巻”。断面が美しい。

photo2891.jpg

今回も旨い。閖上の赤貝。

photo2892.jpg

マグロは青森県八戸。濃厚な味わい。

わずかひと月後の再訪なのに
シャリがめちゃめちゃ旨くなっていてびっくり。
「鮨一喜」や「千住しげ」もそうだけど
若手職人の進化の速さには、本当に驚かされます。

nice!(1) 
共通テーマ:コミック

第40話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第40話のチェックポイントは、ここ。

photo2886.jpg

「栗ときのこの茶碗蒸し」
栗は丹波栗、きのこは天然の舞茸を使っていて
めちゃめちゃ美味。

photo2887.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック