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「根津松本」のマグロ [おいしいもの]

久々に「根津松本」に行ってきました。
店舗改装後に行くのは初めて。

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かっこいい看板ができてました。

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何を買うか迷って、マグロのぶつを購入。
赤身ですが、大間のマグロだからめっちゃ旨い。
軽く醤油につけてから、ご飯に乗せて食べました。

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久々の「鮨かじわら」 [鮨]

根津「鮨かじわら」に行ってきました。
近くに仕事場を構えていた時は、毎週のように行っていた店です。

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鹿児島出水のスミイカ。岩塩をつけて。

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青森県大間のマグロ。コク深い味わい。

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熊本県天草のコハダ。皮が柔らかく旨みたっぷり。

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長崎県対馬のアナゴ。とろけるような柔らかさ。

数年ぶりに行きましたが、やはり梶原さんの握りは美味しい。
また近くに引っ越したくなりました。

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第39話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第39話のチェックポイントは、ここ。

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「金の鰆」
三重県鳥羽で獲れたサワラの中で
選ばれたものだけにつけられたブランド名です。

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「今夜、寿司屋で。」第39話 [鮨]

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『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第39話が
本日、11月25日「寿司ペディア」で配信されました。

今回は自由が丘「鮨 季和」の後篇。
珍しい青森県大畑のマグロ、
岩手県陸前高田のイシガキ貝の握りが登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-14049/

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「極楽ひとり酒」の日本酒 [鮨]

「オフィスユー 1月号」の新作読み切り
『極楽ひとり酒』に登場する日本酒はこの2銘柄。

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愛媛県「石鎚酒造」の「石鎚 純米吟醸」

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群馬県「永井酒造」の「水芭蕉 純米吟醸 辛口スパークリング」

この日本酒のセレクトは
銀座「鮨おちあい」の落合晋也さんにお願いしました。
落合さんには、それぞれのお酒に合うおつまみも
考案していただきました。


OFFICE YOU(オフィスユー) 2022年 01 月号 [雑誌]

OFFICE YOU(オフィスユー) 2022年 01 月号 [雑誌]

  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/11/22
  • メディア: 雑誌


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「極楽ひとり酒」 [仕事]

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「ごほうびおひとり鮨」の王嶋環さんと
2年9ヶ月ぶりにタッグを組んだ、新作読み切り
「極楽ひとり酒」が「オフィスユー 1月号」に掲載されました。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

職場では“武装”して生きている経理担当の女性が
ダイニングバーで美味しい日本酒と出会い
“極楽”を体験するというストーリー。
興味のある方は、是非ご一読をお願いします。


OFFICE YOU(オフィスユー) 2022年 01 月号 [雑誌]

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  • 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
  • 発売日: 2021/11/22
  • メディア: 雑誌


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「鮨 銀座おのでら」 [鮨]

取材で「鮨 銀座おのでら」に行ってきました。

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甘酢に漬けた白板昆布を乗せた、三陸のサバ。

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北海道戸井のマグロのすき身の握り。

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原了郭の黒七味を振った、釧路のサンマ。

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芝エビではなくクルマエビのすり身を入れた玉子焼。

ただ上質な魚を使っているというだけではなく
すべてひと手間もふた手間もかけていることに感心します。
ランチはなかなか予約が取れないみたいですが
それだけの価値のある内容だと思います。

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渋谷「鮨五徳」 [鮨]

今月も渋谷「鮨五徳」に行ってきました。

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漁が解禁になったばかりのセイコガニ(香箱ガニ)。

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北海道ブリの“ブリカツ”。

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佐賀有明のコハダ。

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“はだてのウニ”の小丼。

手の込んだ料理と握りが
すべてベストのタイミングで供されます。
日本酒も入手しにくく、しかも高価でないものを揃えていて
コスパは抜群。あらゆる面でレベルが高い。
言うことなしの一軒です。

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第38話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第38話のチェックポイントは、やはりここでしょう。

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「大原のアワビ」
千葉県大原は日本一、いや地球一
旨いアワビが獲れる産地です。

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「今夜、寿司屋で。」第38話 [鮨]

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『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第38話が
本日、11月10日「寿司ペディア」で配信されました。

今回は自由が丘「鮨 季和」の中篇。
絶品のアワビ、そしてアラの握りが登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-13894/

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