第26話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第26話のチェックポイントはここ。
「定置網漁」。
マグロが回遊するルートに網を仕掛ける漁法。
魚体が傷つきにくいという利点があります。
第26話のチェックポイントはここ。
「定置網漁」。
マグロが回遊するルートに網を仕掛ける漁法。
魚体が傷つきにくいという利点があります。
「今夜、寿司屋で。」第26話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第26話が
「寿司ペディア」で配信されました。
今回は東銀座「鮨ふじ田」の中編。
炭火で炙った“大トロの炙り”も登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12313/
「ランチずしおかわり」第3回 [鮨]
「まひるのランチずし」第3話 [鮨]
本日、4月23日発売の「月刊オフィスユー 6月号」に
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
新連載「まひるのランチずし」の第3話が掲載されています。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
今回の舞台は日本橋人形町「㐂寿司」。
東京でも指折りの老舗で
まひるとまひるのお母さんがランチを堪能します。
「東京カレンダー」6月号 [鮨]
「お楽しみは、来月」最終回 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第24回が掲載されています。
http://sushipedia.tokyo/
今回は“5月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。
昨年の5月にスタートしたこの連載も
今回で最終回を迎えました。
僕自身にとっても
魚の旬を見つめ直す、いい機会になったと思っています。
ご愛読、ありがとうございました。
「新時代の江戸前鮨がわかる本」 [鮨]
「新時代の江戸前鮨がわかる本」
おかげさまで少しずつ認知度が上がってきて
現在、Amazonのレストランガイドの売れ筋ランキング
2位まで来ています。
本の紹介サイト「HONZS」では
堀内勉さんがレビューを書いて下さいました。
https://honz.jp/articles/-/45967
ご一読いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
第25話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第25話のチェックポイントはここ。
タコはいったんマイナス20度以下で冷凍すると
解凍した時に繊維がほぐれて柔らかくなり
ぬめりも取りやすくなります。
第25話のチェックポイントはここ。
タコはいったんマイナス20度以下で冷凍すると
解凍した時に繊維がほぐれて柔らかくなり
ぬめりも取りやすくなります。
「今夜、寿司屋で。」第25話 [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第25話が
「寿司ペディア」で配信されました。
今回から東銀座「鮨ふじ田」が舞台になります。
銀座にあって、高いコストパフォーマンスを誇る名店です。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-12161/