SSブログ

久々の間人ガニ [鮨]

photo2489.jpg

形のいい“間人ガニ”が入ったと聞いて
四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
間人ガニは取引価格が10万円を超えることもあるという
最高級のズワイガニ。

photo2490.jpg

新政酒造「新年純米しぼりたて」とのペアリング。
こんな贅沢は久しぶりです。

photo2491.jpg

船橋三番瀬のハマグリ。僕の大好物。

photo2492.jpg

ダイセン駒嶺水産のキタムラサキウニ、通称“ねずみ”。
見かけと違ってめちゃめちゃ旨い。絶品。

photo2493.jpg

またまた改良を加えた玉子焼。
今回はスフレではなくブリンの食感。

時短営業をしっかり守っている「鮨わたなべ」。
緊急事態宣言が明けたら、また訪ねたいと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第23話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第23話のチェックポイントはここ。

photo2485.jpg

「セイコガニ」。
メスのズワイガニのこと。北陸地方では“香箱ガニ”と呼ばれます。
毎年11月から年末までしか食べられない期間限定の逸品です。

photo2486.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第23話 [鮨]

photo2484.jpg

僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第23話が
「寿司ペディア」で配信されました。

今回も錦糸町「鮨なかがわ」が舞台です。
セイコガニと毛ガニ、2つの美味なるカニが登場します。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11815/

photo2265.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:コミック

コラム「ランチずしおかわり」 [鮨]

新連載「まひるのランチずし」には
僕のコラム「ランチずしおかわり」も掲載されています。
第1回は、ランチの魅力について書いています。

photo2488.jpg

僕が今回ランチをマンガのテーマにしたのは
最近、ランチをやっている鮨屋がどんどん減っているからです。
ランチは客にとっては安価で“お試し”をする場であり
修業中の鮨職人にとっては客前に立つ経験を積む場でもあります。
だからこそ、ランチを続けている店を積極的に応援したいと思っています。

もし「うちのランチも取材してほしい」というお店がありましたら
是非、メールを下さい(アドレスはブログのタイトルの所に書いてあります)。
よろしくお願いいたします。

月刊officeYOU 2021年4月号

月刊officeYOU 2021年4月号

  • 作者: officeYOU編集部
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/02/23
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「まひるのランチずし」連載スタート [鮨]

photo2487.jpg

本日発売の「月刊オフィスユー 4月号」で
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の連載がスタートしました。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html

今まで僕が関わった作品とは
全く違うタッチになっていると思います。
読んでいただけたら嬉しいです。
https://natalie.mu/comic/news/417393


月刊officeYOU 2021年4月号

月刊officeYOU 2021年4月号

  • 作者: officeYOU編集部
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2021/02/23
  • メディア: Kindle版


nice!(0) 
共通テーマ:コミック

東銀座「鮨ふじ田」 [鮨]

取材で東銀座「鮨ふじ田」に行ってきました。

photo2480.jpg

タコの柔らか煮。

photo2481.jpg

熊本県天草のサバ。旨みたっぷり。

photo2482.jpg

マグロは佐渡島の定置。口どけが素晴らしい。

photo2483.jpg

根室の塩水ウニ。澄みきった味わい。

上質な魚にこだわったラインナップで
なんと、おまかせ1万5千円(税、サ別)。
東銀座という立地を考えたら、驚異的なコスパだと思います。

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「お楽しみは、来月」第20回 [鮨]

photo2297.jpg

寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第20回が掲載されています。

http://sushipedia.tokyo/

今回は“3月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。

photo2479.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

第22話の見どころ [鮨]

『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第22話のチェックポイントはここ。

photo2476.jpg

「コハダ玉」。
これを食べたことがある人は少ないでしょうね。

photo2478.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「今夜、寿司屋で。」第22話 [鮨]

photo2477.jpg

僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第22話が
「寿司ペディア」で配信されています。

今回から、錦糸町「鮨なかがわ」が舞台となります。
握りが旨いのはもちろん、個性的なおつまみを出すことで
ファンが多いこのお店。
謎の「コハダ玉」も登場いたします。

http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11679/

photo2265.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック

「お楽しみは、来月」第19回 [鮨]

photo2297.jpg

寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第19回が掲載されています。

http://sushipedia.tokyo/

今回は“3月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第4位と第3位を紹介しています。

photo2475.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:コミック