久々の間人ガニ [鮨]
形のいい“間人ガニ”が入ったと聞いて
四谷荒木町「鮨わたなべ」に行ってきました。
間人ガニは取引価格が10万円を超えることもあるという
最高級のズワイガニ。
新政酒造「新年純米しぼりたて」とのペアリング。
こんな贅沢は久しぶりです。
船橋三番瀬のハマグリ。僕の大好物。
ダイセン駒嶺水産のキタムラサキウニ、通称“ねずみ”。
見かけと違ってめちゃめちゃ旨い。絶品。
またまた改良を加えた玉子焼。
今回はスフレではなくブリンの食感。
時短営業をしっかり守っている「鮨わたなべ」。
緊急事態宣言が明けたら、また訪ねたいと思います。
第23話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第23話のチェックポイントはここ。
「セイコガニ」。
メスのズワイガニのこと。北陸地方では“香箱ガニ”と呼ばれます。
毎年11月から年末までしか食べられない期間限定の逸品です。
第23話のチェックポイントはここ。
「セイコガニ」。
メスのズワイガニのこと。北陸地方では“香箱ガニ”と呼ばれます。
毎年11月から年末までしか食べられない期間限定の逸品です。
「今夜、寿司屋で。」第23話 [鮨]
僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第23話が
「寿司ペディア」で配信されました。
今回も錦糸町「鮨なかがわ」が舞台です。
セイコガニと毛ガニ、2つの美味なるカニが登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11815/
コラム「ランチずしおかわり」 [鮨]
新連載「まひるのランチずし」には
僕のコラム「ランチずしおかわり」も掲載されています。
第1回は、ランチの魅力について書いています。
僕が今回ランチをマンガのテーマにしたのは
最近、ランチをやっている鮨屋がどんどん減っているからです。
ランチは客にとっては安価で“お試し”をする場であり
修業中の鮨職人にとっては客前に立つ経験を積む場でもあります。
だからこそ、ランチを続けている店を積極的に応援したいと思っています。
もし「うちのランチも取材してほしい」というお店がありましたら
是非、メールを下さい(アドレスはブログのタイトルの所に書いてあります)。
よろしくお願いいたします。
僕のコラム「ランチずしおかわり」も掲載されています。
第1回は、ランチの魅力について書いています。
僕が今回ランチをマンガのテーマにしたのは
最近、ランチをやっている鮨屋がどんどん減っているからです。
ランチは客にとっては安価で“お試し”をする場であり
修業中の鮨職人にとっては客前に立つ経験を積む場でもあります。
だからこそ、ランチを続けている店を積極的に応援したいと思っています。
もし「うちのランチも取材してほしい」というお店がありましたら
是非、メールを下さい(アドレスはブログのタイトルの所に書いてあります)。
よろしくお願いいたします。
「まひるのランチずし」連載スタート [鮨]
本日発売の「月刊オフィスユー 4月号」で
村上ジュンコさんが漫画を、僕が原作を担当する
「まひるのランチずし」の連載がスタートしました。
http://officeyou.shueisha.co.jp/now/list.html
今まで僕が関わった作品とは
全く違うタッチになっていると思います。
読んでいただけたら嬉しいです。
https://natalie.mu/comic/news/417393
東銀座「鮨ふじ田」 [鮨]
取材で東銀座「鮨ふじ田」に行ってきました。
タコの柔らか煮。
熊本県天草のサバ。旨みたっぷり。
マグロは佐渡島の定置。口どけが素晴らしい。
根室の塩水ウニ。澄みきった味わい。
上質な魚にこだわったラインナップで
なんと、おまかせ1万5千円(税、サ別)。
東銀座という立地を考えたら、驚異的なコスパだと思います。
タコの柔らか煮。
熊本県天草のサバ。旨みたっぷり。
マグロは佐渡島の定置。口どけが素晴らしい。
根室の塩水ウニ。澄みきった味わい。
上質な魚にこだわったラインナップで
なんと、おまかせ1万5千円(税、サ別)。
東銀座という立地を考えたら、驚異的なコスパだと思います。
「お楽しみは、来月」第20回 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第20回が掲載されています。
http://sushipedia.tokyo/
今回は“3月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。
「今夜、寿司屋で。」第22話 [鮨]
僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第22話が
「寿司ペディア」で配信されています。
今回から、錦糸町「鮨なかがわ」が舞台となります。
握りが旨いのはもちろん、個性的なおつまみを出すことで
ファンが多いこのお店。
謎の「コハダ玉」も登場いたします。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-11679/
「お楽しみは、来月」第19回 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第19回が掲載されています。
http://sushipedia.tokyo/
今回は“3月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第4位と第3位を紹介しています。