銀座「鮨おちあい」 [鮨]
取材で久しぶりに銀座「鮨おちあい」に行ってきました。
カワハギの肝乗せ。肝の脂が上品。
東京湾のハマグリ。とにかく身が柔らかい。
ウニの握りは、殻つきのエゾバフンウニにシャリ玉を乗せて。
このセンス、さすが落合さん。ウニもすこぶる美味。
そして僕の大好きな2層構造の玉子焼。
群雄割拠の銀座の鮨屋の中でも
「鮨おちあい」は間違いなくトップクラスの一軒です。
カワハギの肝乗せ。肝の脂が上品。
東京湾のハマグリ。とにかく身が柔らかい。
ウニの握りは、殻つきのエゾバフンウニにシャリ玉を乗せて。
このセンス、さすが落合さん。ウニもすこぶる美味。
そして僕の大好きな2層構造の玉子焼。
群雄割拠の銀座の鮨屋の中でも
「鮨おちあい」は間違いなくトップクラスの一軒です。
「今夜、寿司屋で。」第16話 [鮨]
僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第16話が
「寿司ペディア」で配信されています。
今回からは神楽坂「鮓家一」が舞台となります。
個人的にも大好きな店です。
マツカワガレイの刺身、千葉県大原のクロアワビが登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-10792/
シャリ玉 [鮨]
今月は、来年上梓予定の新しい本のために
いろんな鮨屋を取材しています。
今回の大きなテーマのひとつが“シャリ”。
シャリは、握り鮨の味の根幹をなすもの。
喩えるなら“ラーメン屋のスープ”。
一軒一軒、合わせ酢の配合も米の炊き方も違います。
知れば知るほど、奥深い世界です。
いろんな鮨屋を取材しています。
今回の大きなテーマのひとつが“シャリ”。
シャリは、握り鮨の味の根幹をなすもの。
喩えるなら“ラーメン屋のスープ”。
一軒一軒、合わせ酢の配合も米の炊き方も違います。
知れば知るほど、奥深い世界です。
「お楽しみは、来月」第12回 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第12回が掲載されました。
http://sushipedia.tokyo/
今回は“11月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。
10月の「㐂寿司」 [鮨]
人形町「㐂寿司」に行ってきました。
マグロは今月も北海道戸井。
気仙沼の戻りガツオ。
長崎県対馬のアナゴ。これは凄い。今年のベストをまたも更新。
あまりにも美味しかったので、おかわりをリクエスト。
対馬アナゴの旬は10月で正解です。
第15話の見どころ [鮨]
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第15話のチェックポイントはここ。
“佐賀県唐津のアカウニ”。
佐賀県玄海地区で水揚げされる3種類のウニのうち
最も美味で希少とされるのが“アカウニ”です。
第15話のチェックポイントはここ。
“佐賀県唐津のアカウニ”。
佐賀県玄海地区で水揚げされる3種類のウニのうち
最も美味で希少とされるのが“アカウニ”です。
「今夜、寿司屋で。」第15話 [鮨]
僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第15話が
「寿司ペディア」で配信されています。
今回は赤坂「すし晴」の後編。
千葉県銚子の入梅イワシ、北海道小樽のシャコが登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-10528/