向付の世界 [すきなもの]
もうひとつの僕のプログ「向付の世界」を
なんと8ヶ月ぶりに更新しました。
今回は古染付の「草花文向付」を紹介しています。
約400年前に景徳鎮民窯で焼成された器です。
https://mukouzuke.blog.ss-blog.jp/
『WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?』 [音楽]
ホエン・ウィー・オール・フォール・アスリープ、ホエア・ドゥー・ウィー・ゴー?
- アーティスト: ビリー・アイリッシュ
- 出版社/メーカー: Universal Music =music=
- 発売日: 2019/03/29
- メディア: CD
MVの中で鼻血を出したり、黒い涙を流したり、蜘蛛を口に入れたりしてるので
エキセントリックな印象があるビリー・アイリッシュですが
曲はけっこうシンプルで、声もいい。
なので、このアルパムは原稿を書きながらよく聴いています。
好きな曲も多いのですが、いちばんは「i love you」。
おっさんになると、こういう切ないラブソングって滅多に聴かないから
すごく新鮮に感じます。
「鮨まつうら」 [鮨]
白金「鮨まつうら」に行ってきました。
佐島のタコ。柔らかくゼラチン質が多く、美味。
今年の佐島のタコは本当に旨い。
「今夜、寿司屋で。」でも紹介した
貴醸酒「陽乃鳥」とあん肝巻のペアリング。
素晴らしいです。
淡路島のアジ。
いかにも夏らしい爽やかな味。
礼文島のエゾバフンウニ。
僕の好きな“弁当箱のウニ”でした。
お盆休み明けで豊洲に魚が少ない中
よくこれだけのラインナップを揃えていると感心します。
「鮨まつうら」にはこれからも注目していきたいと思います。
佐島のタコ。柔らかくゼラチン質が多く、美味。
今年の佐島のタコは本当に旨い。
「今夜、寿司屋で。」でも紹介した
貴醸酒「陽乃鳥」とあん肝巻のペアリング。
素晴らしいです。
淡路島のアジ。
いかにも夏らしい爽やかな味。
礼文島のエゾバフンウニ。
僕の好きな“弁当箱のウニ”でした。
お盆休み明けで豊洲に魚が少ない中
よくこれだけのラインナップを揃えていると感心します。
「鮨まつうら」にはこれからも注目していきたいと思います。
「鮓家一」 [鮨]
神楽坂「鮓家一」に行ってきました。
京都舞鶴のクロアワビ。肉厚で香り高くてめっちゃ旨い。
今シーズン一番かも。
新イカ(コイカ)。夏だけの限定品。
マグロは戸井。寝かして12日めということですが、驚くほど色が鮮やか。
人気ブランド「橘水産」のキタムラサキウニ。
1月に行った時よりさらに魚のレベルが上がっていてびっくり。
これじゃ全然利益が出ないんじゃないかと心配になっちゃいました(笑)。
京都舞鶴のクロアワビ。肉厚で香り高くてめっちゃ旨い。
今シーズン一番かも。
新イカ(コイカ)。夏だけの限定品。
マグロは戸井。寝かして12日めということですが、驚くほど色が鮮やか。
人気ブランド「橘水産」のキタムラサキウニ。
1月に行った時よりさらに魚のレベルが上がっていてびっくり。
これじゃ全然利益が出ないんじゃないかと心配になっちゃいました(笑)。
「お楽しみは、来月」第8回 [鮨]
寿司専門サイト「寿司ペディア」のコラム
「お楽しみは、来月」の第8回が掲載されました。
http://sushipedia.tokyo/
今回は“9月に食べたい”おすすめの寿司だねBest4
第2位と第1位を紹介しています。
第12話の見どころ [鮨]
新連載『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』
第12話のチェックポイントはここ。
“「東沢水産」”。
第9話で登場した「羽立水産」と共に
北海道のウニの人気プランドのひとつです。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-9834/
第12話のチェックポイントはここ。
“「東沢水産」”。
第9話で登場した「羽立水産」と共に
北海道のウニの人気プランドのひとつです。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-9834/
「今夜、寿司屋で。」第12話 [鮨]
僕と瀬上あきらさんがタッグを組んだ
『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』の第12話が
「寿司ペディア」で配信されています。
今回も舞台は白金「鮨まつうら」。
マグロ、ウニ、アナゴ、極上の握りが登場します。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-9834/
毎日1話無料 [鮨]
ヤンジャン!アプリで『きららの仕事 ワールドバトル』も毎日1話無料で読めます。
早川光/橋本孤蔵『江戸前鮨職人 きららの仕事 ワールドバトル』がヤンジャン!アプリで無料チケット化!
— ヤンジャン! (@ynjn_jp) July 27, 2020
日本の鮨界は窮地に追い込まれていた!
日本のリベンジを期し、グルメ記者・高野は“渡り職人”となったきららを捜すのだが――!?
毎日1話無料で読めます!https://t.co/dfC90DDe23 pic.twitter.com/9H1ctThXlV
「Riverside Years」 [音楽]
僕は中学生の頃からロックばかり聴いてきたので
ジャズについての知識はほとんどなく
ビル・エヴァンスを聴くようになったのも10年くらい前から。
初めて聴いた時の印象は「どこかグレン・グールドに似てる」
音楽に詳しい人に言ったら「全然違う!」と怒られてしまいそうですが
脳に心地よい刺激を与えてくれるという意味では共通している気がします。
ビル・エヴァンスは1880年の9月に51歳で亡くなり
グレン・グールドは1982年の10月に50歳で亡くなっていて
不思議な因縁を感じたりもします。
この「Riverside Years」は
ビル・エヴァンスのリバーサイド・レーベル時代の
5枚のアルバムをセットにしたもの。
どれも名盤ばかりなので、夏はずっとこれを聴いています。
これも僕の個人的なイメージですけど
ビル・エヴァンスのピアノは暑い夏の昼下がりに
コーヒー飲みながら聴くのにぴったりなんですよね。
リラックスして仕事をする気がなくなっちゃうのが難点なんですけど。
ウニの季節 2020 [鮨]
今年も四谷荒木町「鮨わたなべ」に
ウニの4種盛りを食べに行ってきました。
時計回りに北海道利尻島、淡路島由良、愛媛県今治、鹿児島のウニ。
由良のウニが特に素晴らしかったので
おかわりをリクエスト。
こちらは期間限定の希少ウニ。産地は秘密。
今年のマダカアワビは神奈川逗子産の1キロ。
香り良く、旨みたっぷり。
今回ちょっと驚いたのは
スフレ風の玉子焼がさらに進化していたこと。
ふんわりした食感と和三盆の上品な甘さがたまりません。