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久々の「鮨一新」 [鮨]

久々に浅草観音裏「鮨一新」に行ってきました。

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走りのイクラ。

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こちらは名残りのシンコ(二枚づけ)。

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カジキマグロのづけ。

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マグロ大トロ(岩手県久慈産)。

今、東京の鮨屋がインフレ状態になっている中、
ここはお値段据え置き。安価な握りだけのコースもあり。
それなのにタネの質を落としてない。
若手の鮨屋も是非見習っていただきたいと思います。

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「ごほうびおひとり鮨」第43話 [鮨]

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「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第43話が掲載されました。
今回からは六本木の人気店「鮨由う」が舞台となります。
鮨界きってのエンターテイナー・尾崎さんのトークが炸裂します。

http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/czo4wzytjmkc
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi

マンガアプリ「ヤンジャン!」でも今なら無料で読めます。
https://ynjn.jp/app/title?tid=189


ごほうびおひとり鮨 3 (ヤングジャンプコミックス)

ごほうびおひとり鮨 3 (ヤングジャンプコミックス)

  • 作者: 王嶋 環
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2018/03/19
  • メディア: コミック


ごほうびおひとり鮨 2 (ヤングジャンプコミックス)

ごほうびおひとり鮨 2 (ヤングジャンプコミックス)

  • 作者: 王嶋 環
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2017/10/19
  • メディア: コミック


ごほうびおひとり鮨 1 (ヤングジャンプコミックス)

ごほうびおひとり鮨 1 (ヤングジャンプコミックス)

  • 作者: 王嶋 環
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2017/03/17
  • メディア: コミック



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特大マダカアワビ [おいしいもの]

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四谷「鮨わたなべ」にまたも特大マダカアワビが入ってました。
10年に一度出会えるかどうかという希少なものが
1シーズンに2回も‥というのはほとんど奇跡だと思います。

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しかも今回は、前回の1.3キロを超える1.5キロ。
(写真右は前回の殻)
千葉県大原産のマダカアワビは“アワビの王”と呼ばれるほど美味。
それゆえに乱獲され、1990年代には漁獲量が激減し
10年以上禁漁になっていたにもかかわらず、数は戻らず
「幻のアワビ」と呼ばれています。
その中でも1.5キロを超えるサイズ(特マタ)は「幻の中の幻」。

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今回のマダカアワビは大きいとというだけでなく、
身がびっくりするほど厚く、蒸しても縮むことはなく
旨みも香りもまさに最上級。
次にこのクラスが食べられるのは10年後‥
いや、一生ないかもしれません。

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再放送 [鮨]

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明日、9月5日の21時から、BS12(トゥエルビ)で
“野球中継(ロッテvsソフトバンク)が早く終われば放送”という、
変則的な形で「早川光の最高に旨い寿司」の再放送を予定しています。
放送されないという可能性もかなり高いのですが
(先週は1話だけ放送されたみたいです)
気になる方はチェックしてみて下さい。

http://www.twellv.co.jp/program_schedule/

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「茶の湯のじかん」第4話 [茶の湯]

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新連載「茶の湯のじかん」。
本日、「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第4話が公開されました。
水希とエマが京都を旅します。
二人の浴衣姿がめっちゃ可愛いです。
是非、ご一読をお願いします。

https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu/iefcbj8j18kz

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今なら「茶の湯のじかん」第1話〜第4話が無料で読めます。
pikomaroさんの絵が最高に美しいです。

https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu

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「鮨さかもと」 [鮨]

銀座「鮨さかもと」でランチを食べてきました。

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横須賀産のカワハギ、肝乗せ。

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三廏産のマグロ、中トロ。

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ウニとイクラの小丼。

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煮上がりのアナゴ。対馬産。

僕は1万円の握りコースを食べましたが、
ランチは5千円からあるそうです。
どこもバカ高くなってしまった銀座の鮨屋にあって
数少ない良心的な店だと思いました。

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