久々の「鮨一新」 [鮨]
久々に浅草観音裏「鮨一新」に行ってきました。
走りのイクラ。
こちらは名残りのシンコ(二枚づけ)。
カジキマグロのづけ。
マグロ大トロ(岩手県久慈産)。
今、東京の鮨屋がインフレ状態になっている中、
ここはお値段据え置き。安価な握りだけのコースもあり。
それなのにタネの質を落としてない。
若手の鮨屋も是非見習っていただきたいと思います。
走りのイクラ。
こちらは名残りのシンコ(二枚づけ)。
カジキマグロのづけ。
マグロ大トロ(岩手県久慈産)。
今、東京の鮨屋がインフレ状態になっている中、
ここはお値段据え置き。安価な握りだけのコースもあり。
それなのにタネの質を落としてない。
若手の鮨屋も是非見習っていただきたいと思います。
「ごほうびおひとり鮨」第43話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第43話が掲載されました。
今回からは六本木の人気店「鮨由う」が舞台となります。
鮨界きってのエンターテイナー・尾崎さんのトークが炸裂します。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/czo4wzytjmkc
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi
マンガアプリ「ヤンジャン!」でも今なら無料で読めます。
https://ynjn.jp/app/title?tid=189
特大マダカアワビ [おいしいもの]
四谷「鮨わたなべ」にまたも特大マダカアワビが入ってました。
10年に一度出会えるかどうかという希少なものが
1シーズンに2回も‥というのはほとんど奇跡だと思います。
しかも今回は、前回の1.3キロを超える1.5キロ。
(写真右は前回の殻)
千葉県大原産のマダカアワビは“アワビの王”と呼ばれるほど美味。
それゆえに乱獲され、1990年代には漁獲量が激減し
10年以上禁漁になっていたにもかかわらず、数は戻らず
「幻のアワビ」と呼ばれています。
その中でも1.5キロを超えるサイズ(特マタ)は「幻の中の幻」。
今回のマダカアワビは大きいとというだけでなく、
身がびっくりするほど厚く、蒸しても縮むことはなく
旨みも香りもまさに最上級。
次にこのクラスが食べられるのは10年後‥
いや、一生ないかもしれません。
再放送 [鮨]
明日、9月5日の21時から、BS12(トゥエルビ)で
“野球中継(ロッテvsソフトバンク)が早く終われば放送”という、
変則的な形で「早川光の最高に旨い寿司」の再放送を予定しています。
放送されないという可能性もかなり高いのですが
(先週は1話だけ放送されたみたいです)
気になる方はチェックしてみて下さい。
http://www.twellv.co.jp/program_schedule/
「茶の湯のじかん」第4話 [茶の湯]
新連載「茶の湯のじかん」。
本日、「ヤンジャン!」「ふんわりジャンプ」で
第4話が公開されました。
水希とエマが京都を旅します。
二人の浴衣姿がめっちゃ可愛いです。
是非、ご一読をお願いします。
https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu/iefcbj8j18kz
今なら「茶の湯のじかん」第1話〜第4話が無料で読めます。
pikomaroさんの絵が最高に美しいです。
https://ynjn.jp/app/title/473
http://www.funwarijump.jp/manga/chanoyu