「鮨峯八」 [鮨]
約2年ぶりに中野「鮨峯八」に行ってきました。
大間のマグロ大トロ。
目の前で殻から取り出した、閖上の赤貝。
黄身酢おぼろをまぶした、大ぶりな車海老。
タネの質の高さは銀座の高級店にも引けを取りません。
そこに、いぶし銀の仕事が施されています。
改めていい店だと思いました。
「器に盛る」 [すきなもの]
もうひとつのブログ「器に盛る 美しい骨董の器」を更新しました。
今回は樂弘入の「赤楽葉皿」を十月の器として紹介しています。
今年は茶の湯関連のイベントが多く、ちょっとした茶の湯ブームなので、
こうした食器にもスポットライトが当たるようになってきています。
ただ同時に値段も少しずつ上がってきているので、
買いたくてもなかなか買えないというのが辛いところです。
http://mukouzuke.blog.so-net.ne.jp
「鮨久いち」 [鮨]
大好きな「鮨久いち」に行ってきました。
活けで仕入れてお店で蒸したというシャコ。
僕が東京一美味しいと思うイクラ。
昆布森の塩水ウニ。
毎回シメにリクエストするトロタク巻。
いつ食べても、しみじみ旨いなあと思います。
活けで仕入れてお店で蒸したというシャコ。
僕が東京一美味しいと思うイクラ。
昆布森の塩水ウニ。
毎回シメにリクエストするトロタク巻。
いつ食べても、しみじみ旨いなあと思います。
本日発売&イベント開催 [仕事]
「ごほうびおひとり鮨」第2巻の発売を記念して、
連載に登場した鮨屋を貸し切って、食事会を開催することになりました。
抽選で4名様が招待されます(僕も王嶋さんも参加します)。
↓ 詳しくは、以下のページを。
http://www.funwarijump.jp/ohitorisushi/index.html
どの店なのかはまだ書けないのですが、
僕の大好きな鮨屋であることは間違いありませんので、
ご期待いただければと思います。
コミックナタリーでも話題になってます。
http://natalie.mu/comic/news/253398
「ごほうびおひとり鮨」第2巻 [鮨]
10月19日に「ごほうびおひとり鮨」第2巻が発売されます。
今回登場するのは、西荻窪「鮨しら澤」、湯島「鮨真菜」、西麻布「鮨麻葉」、
東日本橋「鮨一條」、銀座「鮨鈴木」の5軒です。
ごほうびおひとり鮨 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2017/10/19
- メディア: Kindle版
「ごほうびおひとり鮨」第24話 [鮨]
「ごほうびおひとり鮨」(原作・早川光 作画・王嶋環)の第24話が掲載されました。
茅ヶ崎「鮨裕」の後編です。
九州や北陸の名店の親方がわざわざ食べに訪れるという話題の店です。
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi/rszu1h9eaohg
http://www.funwarijump.jp/manga/gohoubi