第3話の見どころ [鮨]
新連載『今夜、寿司屋で。〜至福のおまかせ〜』第3話。
今回の要チェックポイントはここ。
“赤シャリ”とは赤酢をベースとしたシャリのこと。
赤酢は酒粕を原料としているため、アミノ酸系の旨みが豊富で
それがマグロのような赤身の魚の味を引き立てると言われています。
一方で米酢をベースにした“白シャリ”は
タイやヒラメといった繊細な味の白身魚に合うと考えられています。
最近は、白シャリと赤シャリを魚によって使い分ける寿司屋が増えています。
このへんについては、機会をみてじっくり説明したいと思っています。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-8215/
今回の要チェックポイントはここ。
“赤シャリ”とは赤酢をベースとしたシャリのこと。
赤酢は酒粕を原料としているため、アミノ酸系の旨みが豊富で
それがマグロのような赤身の魚の味を引き立てると言われています。
一方で米酢をベースにした“白シャリ”は
タイやヒラメといった繊細な味の白身魚に合うと考えられています。
最近は、白シャリと赤シャリを魚によって使い分ける寿司屋が増えています。
このへんについては、機会をみてじっくり説明したいと思っています。
http://sushipedia.tokyo
http://r-cbs.mangafactory.jp/c7195/c188-8215/
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